«Растущий уровень углекислого газа увеличил парниковые газы до рекордного уровня в атмосфере», — сообщает Всемирная метеорологическая организация.

В 2013 концентрация углекислого газа, основная причина глобального потепления, увеличилась на самый большой показатель за 30 лет, несмотря на предупреждение учёных о необходимости сокращения выбросов.

Эксперты предупреждают, что миру «не хватает времени», чтобы изменить уровень углекислого газа для борьбы с изменением климата.

Данные показывают, что уровень газа больше увеличился между 2012 и 2013 годами, чем в любой другой год с 1984. Возможно, это связано с уменьшением поглощения углекислого газа такой экосистемой, как лес, а также с увеличением выделения углекислого газа.

В 2013 году концентрация углекислого газа в атмосфере была 142% от уровня до Промышленной революции.

Уровень других парниковых газов также возрос. Концентрация метана составила 253%, а закись азота – 121% от доиндустриального уровня.

Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро говорит: «Мы знаем, без всякого сомнения, что наш климат меняется и наша погода становится более экстремальной из-за такой деятельности человека, как сжигание органического топлива. Углекислый газ остаётся в атмосфере в течение многих сотен лет, а в океане ещё дольше. Прошлые, настоящие и будущие выделения углекислого газа будут иметь кумулятивное влияние как на глобальное потепление, так и на закисление океана. Законы физики не подлежат обсуждению».

Всё это может снизить выживаемость, ударить по развитию, темпам роста и осуществлению физиологических функций в живой природе.

Профессор Джоанна Хэйг сказала: «Концентрация растёт быстрее, чем когда-либо, что неизбежно воздействует на будущую глобальную температуру… Меры по уменьшению выделений углекислого газа должны быть приняты уже сейчас».

Отвтавть комменатрий