Через несколько десятков лет, а возможно и раньше, нас ждёт внезапное решительное изменение всего мира, связанное с развитием новых технологий. Когда человек создаст машину, которая будет умнее человека, то с этого момента история станет непредсказуемой, так как невозможно предсказать поведение интеллектуально превосходящей системы. Исходя из темпов развития электроники, предположительно это произойдёт в первой трети XXI века.

i (4)

      Учёные пришли к идее о том, что возможна программа искусственного интеллекта, способная совершенствовать саму себя, и с того момента, когда критический порог сложности будет преодолён, самосовершенствование искусственного интеллекта начнёт происходить со скоростью, на многие порядки превосходящей скорость конструирования его человеком. Обнаружено, что применяемые ими прогностические модели дают значения, обращающиеся на бесконечность в районе 2030 года.

i (3)

     Программа развития нанотехнологий  предполагает создание универсальных наномасштабных систем молекулярного производства – то есть тех самых нанороботов, которые всё могут, – в период 15-30 лет с настоящего момента.

i

   Прогресс в области биологии очевиден при рассмотрении проектов расшифровки человеческого генома: первый проект длился 9 лет, причём большая часть работы была сделана за последние 9 месяцев, а сейчас запущен проект расшифровки геномов 1000 людей, уже предложены методы, которые уже удешевили этот процесс в тысячу раз и должны удешевить его в миллион раз в ближайшие годы.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ

Автор

Отвтавть комменатрий