Про смерть студента пензенского колледжа на сайте ИА “Пензаинформ” был опубликован полный неуважения сюжет. Получился очередной триллер по-пензенски. Студент умер от спайса, что вызвало бучу. В сюжете журналист опрашивает одногруппников. Во время интервью староста группы и преподаватель не могут вспомнить его имя или путают, на этом журналист делает акцент, а после рассказывает, как та же одногруппница была дружна с умершим. В Правительстве тоже все злы, почему-то ругают начальство колледжа – «не досмотрели». В общем, активно ищут крайнего и требуют «голову с плеч».

Вот краткий пересказ сюжета.

То ли это авторская задумка, то ли ролик готовили впопыхах, но желтизна в нем бьет ключом, а явное неуважение к умершему бросается в глаза. Студент показан каким-то жалким: умер от «спайса», одногруппник и преподаватель путают имена, все как-то нелепо и грустно, абсолютно не информативно и однобоко. Ещё преподавателей и администрацию колледжа выставили виноватыми, как это обычно и бывает. В комментариях на сайте информационного агентства по этому поводу до сих пор идут споры.

К создателям сюжета возникает много вопросов: где комментарии врачей о том, что произошло с мальчиком, разговор с милицией? Где комментарий хоть одного специалиста? В чем, по мнению журналиста, могло провиниться руководство колледжа и почему провинилось именно оно?

Умер человек, а все, что можно сказать — не появлялся на парах, одногруппники его почти забыли. Да, умер из-за наркотиков, которые не запрещены. Даже нет комментария специалиста относительно этого наркотика, хотя тема эта сегодня очень «популярна». Хочется спросить: чем журналист, сделавший такой сырой сюжет, отличается от того же преподавателя, забывшего имя студента?

Около трех недель назад в интел-парке «Академия» редактор все того же ИА «Пензаинформ» Наталья Наземнова читала лекцию «Современная журналистика – исчезающая реальность». Все было высокоинтеллектуально: легкий экскурс в историю отечественной журналистики (без особых углублений), как антураж — фотографии старых и не очень старых газет, создавшие легкую атмосферу ностальгии по тем временам, «когда текст набирали на печатных машинках». Вспомнили и Василия Пескова, как величайшего журналиста и классический пример любого учебника по журналистике, и журналистику «народного интереса», и много чего ещё.

А когда минуты ностальжи кончились, хорошенько досталось блоггерам. Уж не знаю, чем они так не угодили Наталье, но то, что не угодили, было видно.

Тема, согласитесь, замусолена уже всеми на свете: убьют «новые медиа» прежнюю журналистику или нет? Однако до Пензы она только дошла. Одно из претензий, которые Наталья высказала в отношении блогерства и новых СМИ в целом, — это отсутствие какого-либо контроля с правовой точки зрения в том числе. Вот над СМИ, в частности, над ИА «Пензаинформ», висит Фемида ( та самая, которая с закрытыми глазами). Грозно так висит, и Наталья послушно убирает с сайта всякий неугодный контент. А вот такой неоднозначный — оставляет. За неуважение-то и такой непрофессионализм посадить не могут. Не принято у нас.

P.S. Кстати, блоггеров у нас уже давно сажать начали. И не только их. В одном из последних номеров журнала “Esquire” опубликовали материал о том, как человека записали в стан экстремистов за комментарий на сайте.

Претензии в отношении пензенских блоггеров со стороны пензенских же СМИ возникают не впервые. Несколько месяцев назад журналист газеты “Молодой Ленинец” Владимир Вержбовский проводил круглый стол с блоггерами, на котором пообещал их провоцировать всякими неудобными вопросами, типа «по-моему, блоггеры – это бесполезные люди, которые ничего не делают и не хотят делать. Что вы можете сказать по этому поводу?»

Наверное, никто не сказал ему, что любой нормальный человек вряд ли поведется на такую провокацию и не проникнется желанием доказывать давно очевидные вещи. Диалога тогда не получилось, материал так и не вышел. Видимо, редактор еженедельника пытается определиться с «политикой партии»: мочить всё-таки или не мочить? Кстати, люди, которые пришли на встречу, посетили её просто в знак уважения перед областным изданием, а их там такими вопросами пытались «зацепить».

Вот такой вот антиреспект.

UPD. И для полноты картины, как говорится — ещё вот. «Против подобных провокаций в Сети никто не застрахован, и эффективной защиты от них нет. Сегодня меня, завтра — всех остальных, причем всех скопом. По принципу «корпоративной солидарности», про которую мы, к сожалению, забываем.»

Отвтавть комменатрий