Считалось, что Земля стала пригодной для жизни 2,4 млрд. лет назад.

Но теперь геологи из Ирландии и Индии нашли доказательства того, что «кислородная катастрофа» случилась на 600 млн. лет раньше. Их исследования показывают, что первые формы жизни, производящие кислород, появились на Земле на 60 млн. лет раньше, чем предполагалось. Эти формы жизни заложили основу более сложных живых существ.

Учёные, работающие в Индии, нашли доказательства химического выветривания горных пород, приводящего к образованию почвы. Выветривание произошло в присутствии кислорода. Геологи утверждают, что это произошло 3,02 млрд. лет назад. Образец химического выветривания, сохранившийся в древних почвах, совместим с более высоким уровнем атмосферного кислорода.

Палеопочва была найдена в Singhbhum Craton

Палеопочва была найдена в Singhbhum Craton

Столько кислорода могли произвести только организмы, способные к фотосинтезу. «Эти палеопочвы из Индии говорят о том, что глобальное окисление произошло значительно раньше», — говорит профессор Квентин Кроули.

В те времена Земля сильно отличалась от той, что мы видим сегодня. Тогда атмосфера нашей планеты была богата метаном и диоксидом углерода и имела очень низкий уровень кислорода.

Уровень кислорода не возрастает до 2,4 млрд. лет назад. Во время «кислородной катастрофы», атмосфера и океаны обогатились кислородом, что привело к сдвигу в эволюции.

«Теперь мы узнали о том, как породы выветривались. Химические изменения, которые происходят во время этого выветривания, дали сведения о составе атмосферы в то время. Выветривание происходило в атмосфере с повышенным содержанием кислорода», — рассказывает профессор Кроули.

Отвтавть комменатрий