Несмотря на то, что у нас в области как бы не хватает всё-таки женщин, тем не менее, смертность мужчин трудоспособного возраста выше женской в 4 раза! Судя по результатам опроса, который мы проводили в нашем сообществе на вконтакте, никто особо-то и не заметил, что мужчин больше. Ну, это не удивительно: кто-то спивается, кто-то снаркоманивается, кто-то сходит с ума, кто-то тупо живет с родителями до скончания века и не пытается знакомиться с девушками вовсе.

Причин, по которым мужики мрут, тоже хватает. А ведь, как известно, перед мужчинами стоит жизненная задача: вырастить сына (две другие — построить дом и посадить дерево; о дочерях речи нет — такая вот дискриминация). Однако, по статистике, 24% женщин в нашей области растят детей в одиночку. Ну так хотя бы, может, просто суметь этого сына зачать?

Звучит, конечно же, цинично. Но проблема — очевидна: мужчины мало заботятся о своем здоровье, и, учитывая не особо благоприятные внешние условия, снижают вообще шансы стать папами в смысле биологическом. Будут они или не будут строить полноценную семью — это уже вопросы совести и воспитания. А в этой статье мы поговорим о мужском здоровье и о том, как его можно сохранить.

Миронов Михаил Анатольевич, заведующий урологическим отделением №4 Пензенского областного уро-андрологического центра «Мужского здоровья», врач-уролог высшей категории рассказывает о «золотых правилах» сохранения мужской фертильности и сетует на то, что мужское здоровье не интересует российских медицинских чиновников.

[divider][/divider]

6 правил, которые помогут сохранить мужское здоровье:

1) избегать травм половых органов;
2) избегать воспалительных заболеваний, начиная от половых инфекций;
3) исключение агрессивных факторов внешней среды: вредное излучение, горячие цеха;
4) избегать интоксикации организма: курение даже в большей степени влияет на фертильность, чем алкоголь;
5) избегать ожирения (у пациентов с ожирением увеличивается содержание женских гормонов);
6) если половая жизнь очень интенсивная, вероятность, что сперматозоиды созреют, мала. Молодоженам советуют перед днем предполагаемого зачатия сделать перерыв.

[divider][/divider]

Никаких статистически значимых исследований в России по поводу мужского здоровья не проводилось. В центрах планирования семьи всегда вели учет только по женскому бесплодию. В мире же такие исследования проводятся регулярно. Как спорт влияет на мужское здоровье и на способность к зачатию? Как мобильные телефоны влияют на качество спермы? Как режим питания влияет на то, другое, третье? Разумеется, при организации таких исследований есть определенные сложности. Например, нужно сделать большую выборку. Во-вторых, не всегда на протяжении всей жизни мужчина одинаково фертилен. На фоне перенесенных заболеваний, стрессов, даже гриппа с температурой может получиться так, что несколько месяцев у мужчины не будет жизнеспособных сперматозоидов. Мужской организм в этом смысле более чувствителен, чем женский.

За последнее столетие качество спермы у мужчин ухудшилось: со скоростью примерно 1% в год.

Мужские половые клетки постоянно производятся и развиваются. Яйцеклетка находится в спокойном состоянии, она не делится. А всё, что находится в постоянном изменении, быстрее реагирует и на изменения во внешней среде. Радиация, температура, многие медикаменты, излучение. Как именно всё это влияет на мужское здоровье – никому из наших медицинских чиновников не интересно.

Кстати, себестоимость одного анализа на фертильность – не более 300 рублей.

По данным статистики ВОЗ, самыми «плодовитыми» являются финны. Принято считать, что российская статистика в этом плане не отличается от европейской. И проверить, насколько это допущение правильно, нельзя, пока, опять же, не будет исследований.

Основная часть выкидышей, которые происходят – особи мужского пола. Врожденные пороки тоже касаются чаще мальчиков, чем девочек.

Каждая седьмая пара в мире – бесплодна. Если раньше считали, что причина бесплодия – это проблема, в основном, женщины, то сейчас признают, что частота встречаемости как мужского, так и женского бесплодия примерно одинакова.

Слышали о «паспорте мужского здоровья»? Он должен был включать в себя ряд обследований: уровень гормонов, сахара, кардиограмму, рост, вес и прочие показатели общего здоровья. Кроме этого — собственно, анализ спермы и справку о том, есть ли у мужчины какие-то заболевания половых органов, способен он зачать детей или не способен. Сейчас очень часто получается так: люди заводит семью, у них налажен быт, любовь расцвела, и потом вдруг выясняется, что супруг бесплоден. Не факт, что женщина, зная, что он не может иметь детей, стала выходить бы за него замуж. Идея «паспорта мужского здоровья» не была внедрена потому, что нужны были деньги для этого. Оплата анализов, специалистов. Заставить людей делать это самостоятельно (тем более мужчин) – не получится, а по своей воле если кто-то такое будет делать – тогда в этом смысл теряется: здоровых мужчин, которые придут в больницу, исчезающе мало. Можно было бы это сделать на уровне военкоматов, но до достижения возраста 18 лет взятие эякулята у подростка незаконно. А когда наступает 18 лет, ему уже не до этого. Армия, призыв, учеба, многие уже и без этого «паспорта» семьи создают.

Какие же факторы влияют на способность мужчины зачать ребенка? Даже если брать нормального, здорового, человека, качество спермы летом и осенью будет лучше, чем зимой и весной. Даже эмоциональный стресс влияет на эти показатели. После очередного сильного землетрясения в Японии замерили фертильные показатели: у 90% исследуемых не было жизнеспособных сперматозоидов. Семейные скандалы, смены настроения, недосып, переутомление, голод, жара – всё влияет на мужчину негативным образом. Например, вот такие случаи тоже не редкость: семья лечится от бесплодия. Мужчина находится под прессингом: «Нам нужно завести ребенка во что бы то ни стало!» Напряжение, конфликты. Отчаиваются дедовским способом это сделать — проходят процедуру ЭКО или усыновляют ребенка. Мир в семье восстановился – восстановилась способность мужчины к зачатию: у них через некоторое время ещё один ребенок появляется.

По статистике, каждый 7 мужчина воспитывает не своего ребенка, не зная об этом (такие анонимные опросы проводились среди рожениц в Англии).

Отвтавть комменатрий