На днях представитель правозащитной организации «За права человека» рассказал мне об истории уголовного преследования молодого человека из националистов со стороны отдела «Э» нашего Следственного комитета.

Вот эта невеселая история. Предупреждаю сразу: там очень много букв с картинками и сканами документов, поэтому ниже я расскажу вкратце.

Жил-был паренек – Анатолий Махотин. Прошел через кадетскую школу, кстати. В прошлом году ему исполнилось 18 лет. Он засобирался в армию, но вдруг внезапно узнал, что в его отношении ведется дело – в том самом отделе «Э» Следственного комитета.

Паренек был подписан на вконтакте на сообщества типа «Я – русский», «Правые» и тому подобное. Периодически он делал перепосты и ставил лайки всяким «нетолерантным» видео и сообщениям. Дело на него завели после того, как он добавил несколько видеороликов («Казнь хачей», «Скинхэды», «Вот поэтому я и стал скинхэдом» и прочее) себе в видеозаписи – то есть даже не повесил на стену, а просто добавил их к себе.

Каждый может одеваться так, как ему нравится. Берцы и кожанку, фрак с корсетом, розовое платье – да по барабану: его действительно за всё это не стоит осуждать. И если смотреть юридически, то дело слеплено не самым лучшим образом. То свидетели меняют показания, то товарищи из братских республик под копирку написали заявления о том, что ролики «оскорбили их чувства», при этом тоже путались в показаниях просто адово. Ну и прочие плюшки нашей системы правосудия во всей своей красе проявились. На мой взгляд, были бы нормальные адвокаты у паренька – они бы над всеми этими поделками просто посмеялись, а дело развалилось, не начавшись толком.

Цитата из ЖЖ представителя правозащитной организации:

«Интерес со стороны ЦПЭ к уголовному преследованию пензенцев за мыслепреступления и лайки в интернете поднимает целый ряд вопросов: для чего в Пензенской области существует центр по борьбе с экстремизмом? Не излишен ли штат сотрудников этого центра, раз некоторые из них начинают придумывать себе работу вместо борьбы с настоящими преступниками? Не способствует ли такая направленность работы ЦПЭ отсутствию контроля за действиями настоящих экстремистов (и можем ли мы это расценивать как преступное бездействие)?
А еще мы с сожалением увидели, как отвратительно работают местные пензенские информагентства. Их не интересовала позиция защиты или мнение самого Махотина по поводу его преследования. Они публиковали исключительно видение дела со стороны обвинения. То есть вместо проведения мало-мальски объективного журналистского расследования, да даже хотя бы просто поинтересовавшись мнением второй стороны, они брали и печатали только официальную позицию прокуратуры (видимо, пришедшую им в виде пресс-релиза). Да еще снабжали это все заголовками типа «Расист не уйдет от наказания». Какой еще расист? Вы вообще в своем уме?»

Про пензенские информ-агентства вообще можно наговорить много «хорошего», но товарищ правозащитник прав. Пока ребята из отдела «Э» будут делать «палки» на «лайках» в интернете, автобусы будут продолжать взрываться, а социальное напряжение будет продолжать накапливаться. А чо? Прецедент – есть, суд – случился, схема, даже ТАКАЯ, кривая и косая — отработана. Паренек-то никуда не убежит, а всех этих поджигателей и террористов, которые минируют автобусы, — ещё попробуй найди.

Кстати, руководству нашего следственного управления и конкретно Трошину Олегу Александровичу я предлагаю симметричную меру: просмотреть «вконтакты», «фейсбуки» и «одноклассники» сотрудников, и тех, кто подписан на «пацанские» паблики и прочий бандитский шлак увольнять нафиг из органов без возможности восстановления. Чтоб не позорили чести мундира. Или как это там у них называется.

К чести суда и судей, парню не «влепили двушечку», а приговорили к исправительным работам. Но всё равно как-то обидно вроде.

Но затем я заинтересовался: а что за циферки у него между именем и фамилией – «14/88»? Да, я был не в курсе. Так вот, Википедия знает ответ на этот вопрос.

У меня были кое-какие сомнения: ну, может, парень увлекается астрономией?
Как выяснилось – нет.

Untitled-1
Мне вспомнился неплохой фильм «Мы из будущего», а конкретно – сцена, где главные герои попали к немцам и встретили там плененного русского (которого они и должны были по сюжету отыскать). Один из главных героев ляпнул ему что-то вроде «А ведь через несколько десятков лет подростки на улицах будут ходить и кричать «Хайль Гитлер!»

Те, кто видели фильм, знают, что произошло потом: буквально умирающий и обессиленный пленник накинулся на него и чуть не задушил.

Меня тоже дико, люто и бешено раздражают ребята, которые зигуют и шифруют всё это непотребство. Может, русские ребята понимают, что это для жителей страны, которая некоторое время назад пережила такой опыт, как-то… необычно всё же. Как-то это мерзко, прямо скажем. Может, у Анатолия всех дедушек, которые могли его хорошенько выпороть ремнем со стальной пряжкой (желательно основательно так, и прилюдно, чтоб ума прибавилось), хватил кондратий? Как вообще у бывшего кадета могла возникнуть мысль податься в махровые нацисты? С кадетами, пока они учатся, кто вообще работает и как работает, если такое получается?

В общем, какие-то такие вот ситуативные и не очень хорошие мысли посетили меня, когда я зашел на его страничку.

Да, дело было откровенно и нелепо сляпано. Но, тысяча каналий, как же жаль, что у нас отменили прилюдные порки! Кстати, вчера на форуме городских сообществ журналист газеты «Улица Московская» Антон Инюшев предложил использовать площадь перед старой Филармонией для гайд-парка (места для встреч, митингов и прочего). Я хотел дополнить: «И для показательных порок», но сдержался. Слишком много пришлось бы объяснять.

Недавно посетители нашей группы на вконтакте могли видеть ролик. В нем член Общественной палаты Пензенской области, врач-нарколог Сергей Дегтярь рассказывал про всяческие ужасы, которые стали нашей реальностью.

Мы действительно теряем молодежь, теряем по разным причинам. Ребята, которых можно видеть на страничке Анатолия (в одном из роликов они раздают шоколадки в парке в обмен на пиво) без сомнения, делают очень хорошие дела. Все эти «Пробежки», все эти призывы бросить пить-курить – это круто, молодцы. И в то же время – 14/88. То есть этих мы тоже теряем, пусть в другом смысле.

На Лурке касательно этих 14/88 есть и другая познавательная статья. Для погружения в суть проблемы она неистово рекомендуется к просмотру и изучению, там есть много вкусных наблюдений.

Sochi
Пора понять: общество у нас серьезно болеет. Не будем углубляться в причины и снова упоминать о коррупции, распилах в Сочи и дагестанцах, которые палят из огнестрела на улицах Москвы. О том, что в прайм-тайм у нас идёт куча сериалов о хороших бандитах и не очень хороших «ментах». Подростки всё это смотрят, а потом подписываются на все эти «пацанские» и бандитские группы на вконтактике, цитируют какие-то нелепости и считают себя крутыми. Наконец, о том, что у нас, вообще-то, нет никакой идеологии. Советская – была, а российская – так и не появилось. Каждый сам за себя.

Вот есть очевидная проблема с этими потерявшимися ребятами – её надо как-то решать. Наша карательная система решает её по-своему, ещё больше озлобляя этих подростков, оторванных от реальных дел. Готов поспорить, что старший лейтенант Федотов, познавший достоинства вконтакта, откроет страничку с участниками группы «Правые Пенза» (или любую другую из подобных групп) и обеспечит себя нехитрой работкой на несколько лет вперед.

Но будет ли от этого лучше?

Возвращаясь к вопросу, вынесенному в заголовок. Перевоспитать – можно. Но над этим надо работать. Где найти ресурс для того, чтобы направить энергию неплохих (пока) ребят (я не о старшем лейтенанте Федотове говорю, хотя и о нем тоже) в правильное русло?

Только не надо предлагать очевидное решение, типа «вот давайте Федотову это и поручим вместо того, чтобы он тупо отрабатывал палки: пусть ездит по школам и проводит профилактические беседы». Это самое топорное решение, которое может прийти в голову (хотя некоторым таки приходит). Ребята типа Анатолия будут прислушиваться только к ровесникам, у которых есть авторитет и которые могут предложить действительно какую-то альтернативу национализму, хайльгитлеру и увлечению тюремными пацанчиками.

У нас хренова туча общественных организаций (по неофициальной статистике – больше тысячи) и молодежных сообществ, в том числе — правительственных. Молодежное правительство, Молодежный Парламент, Многофункциональный молодежный центр, Союз Молодежи – первое, что приходит на ум, и это далеко не исчерпывающий список. Почему представители хотя бы, в первую очередь, этих общественных организаций, молодежных, не занялись бы этой проблемой?

Горячим паренькам всегда хочется выделяться и самовыражаться. Несмотря на развал системы образования и на то, что у нас даже уроков труда толковых не осталось, смею напомнить, что в Пензе всё-таки интересней, чем кажется. Можно по лесам побегать-пострелять со страйкболистами, побегать по тем же лесам и поискать пропавших людей с «Лизой Алерт» (им, кстати, волонтеры нужны очень), пособирать всякие механические штуки в «Наноэлектролабе» и на «Станции юных техников», поработать на станках, поковать мечи и поделать доспехи — практически в любом историческом клубе. И все это — без хайльгитлеров и без бухла.

Недавно было много сообщений в прессе о том, что народные дружины будут выявлять нелегальных мигрантов. И хотя националисты в составе таких дружин – это тот ещё троллинг системы, почему ребятам вроде Анатолия не заняться бы этим? Под присмотром того же старшего лейтенанта Максима Сергеевича. Надо как-то вместе учиться сосуществовать. Мы же гражданское общество всё ещё пытаемся строить вроде.

UPD. О том, как лично я отношусь к проблеме мигрантов, можно почитать тут.

Отвтавть комменатрий