Всем, кому надоели наглые поборы за так называемые «общедомовые нужды» (ОДН), посвящается.

В квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг есть такие строки: «ХВС общедом. нужды» и «ГВС общедом. нужды».

Вы наверняка задавали себе вопрос: «Почему, помимо израсходованной воды в собственно квартире, требуют платить еще и за какую-то «общедомовую»?»

Сначала рассмотрим ситуации по холодному и горячему водоснабжению (ХВС и ГВС), когда в доме НЕТ соответствующих общедомовых приборов учета (ОПУ).

Читаем п.3 Примечания к Приложению № 1 Приказа Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской обл. от 31.05.2013г. N 30 «О внесении изменений в приказ Управления по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области…»:
«Нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах применяются при подаче холодной питьевой и (или) горячей воды по централизованным сетям холодного и (или) горячего водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме.»

Поняли – нормативы применяются при подаче!

То есть, если в вашем доме в этих помещениях нет труб ХВС и ГВС, короче — нет водораздачи — оплата по нормативам НЕ ПРИМЕНЯЕТСЯ.

А какие помещения входят в состав общего имущества?

Читаем п.2 этого же Приказа:
2. В соответствии с пунктом 27 Приложения к Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 N 306 (с последующими изменениями), нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению и горячему водоснабжению на общедомовые нужды в многоквартирных домах определены и применяются, исходя из суммарной площади следующих помещений, не являющихся частями квартир многоквартирного дома и предназначенных для обслуживания более одного помещения в многоквартирном доме (согласно сведениям, указанным в паспорте многоквартирного дома): площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны (консьержа) в этом многоквартирном доме, не принадлежащих отдельным собственникам.

Так вот, к примеру, для стандартной 5-ти этажной «брежневки» это – только площади межквартирных лестничных площадок и лестниц (порядка 430 кв.м.).

Обратите внимание — подвал в эти помещения НЕ ВХОДИТ.

Однако наш уважаемый «Городской центр контроля и учета энергетических ресурсов» (Фрунзе, 39), разумеется, не знает (скорее, делает вид), есть ли подача ХВС и ГВС в эти помещения в конкретном доме, и требует соответствующего акта от управляющей организации этого дома.

Так что если ваш дом попадает под п.3 упомянутого Приказа, а с вас регулярно берут денежки по статьям «ХВС общедом. нужды» и «ГВС общедом. нужды» и вам это не нравится, путь к восстановлению справедливости ясен: председатель Совета вашего дома звонит в вашу управляющую организацию и требует акт. На основании этого акта дальнейшие начисления по упомянутым статьям должны прекратиться, а излишне уплаченные жителями суммы засчитаны в следующих платежах.

В расчетном центре сейчас уже куча этих актов из УО. Должны всё поправить в августовских квитанциях. Но мало ли…

Не забывайте, что описана ситуация, когда в доме НЕТ соответствующих общедомовых приборов учета.

Когда же общедомовые приборы учета установлены – ситуацию с ОДН нужно рассматривать отдельно, в части того, что начисляемые на ОДН объемы ресурсов не должны превышать объемов, рассчитанных по соответствующим нормативам.

Отвтавть комменатрий