«Потерянным поколением» назвали людей XX века, которые родились между войнами. Его идеология раскопипастилась по свету благодаря таким человечищам, как Хэмингуэй, Ремарк, Фицджеральд и многим другим популярным писателям.

Почему это поколение считалось «потерянным»? Да потому что молодые солдатики, которые жизни-то ещё толком не увидели, изо дня в день наблюдали, как гибнут и страдают те, кого они когда-то знали и любили. Они вернулись с фронтов с горой нерешаемых психологических проблем и искалеченной психикой, а кто-то из близких родственников погиб в Первую мировую войну.

Вот, наконец, наступили «нулевые». Дети взрослеют, становятся подростками, и мы получаем тысячи новых мнений вроде бы именитых специалистов. Все они наперебой утверждают одно: «поколение нулевых» «потеряно» не меньше, а, может, и больше, чем все остальные вместе взятые.

Так ли это?

Меня неприятно поразила статья на Maximonline «Правда о похеренном поколении девяностых». Когда я читаю подобные тексты, мне не совсем понятно, какую цель преследует автор. Когда я вижу статьи с ярко выраженной мыслью «вам не нужно много детей, рожайте одного ребенка и пичкайте его нашей фигней, что мы рекламируем на своих страницах» — всё понятно. Автор либо преследует чьи-то другие цели (особенно если это насквозь коммерческое издание), либо он, что хуже, искренне убежден в том, что пишет. Почему это хуже? Да потому что любые крайние убежденности до добра не доводят. Да и когда ребенок в семье один, он может вырасти эгоистом.

Когда же я читаю все эти «Правды» о поколениях девяностых и нулевых, у меня возникают вопросы. Не вопросы по сути явления, а другие. Например, зачем лишний раз повторять уже ставшие очевидными вещи и не предлагать варианты решений? Да, современные дети существуют в мире совсем других медиа. Их любят называть «Новыми медиа». Однако очень часто, беседуя со специалистами из СМИ о «новых медиа», приходишь к выводу, что имеются в виду только паблики Вконтакте с миллионами подписчиков.

Так вот, друзья: это — не медиа.

Всё, что сейчас происходит — обычный социальный процесс. Люди, например, собираются в группы. И так было всегда. Возможно, из этого следует, что они теряют индивидуальность. С другой стороны, стремление к индивидуальности как-то вынуждено сожительствовать у любого поколения (вообще у любого) со стремлением к социальному объединению. Получается вроде бы такой «кентавр», который пугает многих современных исследователей, имеющих доступ к большой аудитории и гальванизирующих общественность своими истеричными возгласами типа «Что же делать, всё тлен, мы все умрем».

Я убежден в том, что в корне ничего не меняется. Хотите сказать, поколение хиппи не шокировало современников? Появление телевидения не шокировало современников? Изобретение телеграфа и радио не сносило крышу современникам? Мне жаль, что люди без фантазии имеют сейчас доступ к широкой аудитории. Наверное, это единственный большой минус современности. Когда тринадцатилетние девочки создают паблики на Вконтакте и забивают их фотографиями, на которых девушки, дети и вроде бы неплохие парни матерятся и бухают, становится грустно. И если посмотреть по структуре подписчиков, то на такие группы подписаны и вроде бы взрослые женщины. Казалось бы, вот это — действительно «А-а-а, кошмар!»

Всегда у людей складывалось впечатление, что нечто, здесь и сейчас происходящее, уникально и шокирующе. Кстати, это банальный эгоизм. Благодаря доступу к какой-никакой аудитории особо впечатлительные постоянно друг друга подначивают, типа «Вот, смотри, что за ужас я прочитал, мы же все куда-то катимся, и непонятно куда!»

Несомненно: то, что сейчас рожают по одному ребенку, не лучшим образом сказывается на его воспитании. То, что дети растут в неполных семьях — тем более нехорошо сказывается на их воспитании. Всё это даёт не очень хороший задел для будущего и не очень хорошее настоящее. Но и общество изменилось. Честно говоря, современному обществу потребления и не нужно большое количество «криэйтеров». Ему нужна армия потребителей, у которых отсутствует глубокая потребность к рефлексии. Если все будут творить, то кто, черт возьми, будет работать и покупать дешевый, бесполезный хлам?

Люди — существа неглупые. Когда до нас, наконец-то, дойдёт, что «всё, хватит быть тупым быдлом», и это дойдёт не с экранов телевизора (оттуда нечто подобное вряд ли вообще когда-нибудь дойдёт), не со страниц газет и пабликов, а как некое самостоятельное озарение — только тогда что-то изменится.

Если ставить вопрос о том, как воспитывать ребенка в «таком обществе», то я ничего нового и гениального не скажу. Кроме того, что его нужно ВОСПИТЫВАТЬ. Для этого нужно потратить какое-то ВРЕМЯ. У Джорджа Карлина был немного острый и много правдивый монолог о том, как надо воспитывать детей.

В частности, там была такая цитата: «Просто оставьте их в покое! Позвольте им хоть немного мечтать».

Посмотрите его на досуге, это недолго, но лучше — не с детьми, потому что это Джордж Карлин всё-таки.

Не нужно обращаться с детьми, как с хрустальными вазами. Возможно, он у вас один-единственный, и, разумеется, любимый; но вы его просто притесняете вниманием. Меня в детстве било током, я падал с крыши гаража, дрался с одноклассниками, гулял по полям и лесам. Всё это — нормально, это должно быть в жизни каждого ребенка. Надо просто готовить детей к этому. Их ко всему надо готовить. Самое главное — их нужно научить работать с информацией, которой сейчас стало великое множество. Их нужно учить учиться. О том, как именно это сделать, читайте в следующих номерах.

Не надо превращать ребенка в подобие парникового растения. Скорее всего, придется потратить какое-то время на то, чтобы он попробовал все кружки, которые возможны. Не нравится — не заставляйте. Понравится — пусть занимается. Ребенок потом поблагодарит родителей за то, что они помогли ему в ответе на вопрос «Кем же я хочу быть?»

Дитё всегда должно быть при деле. Не перед телевизором и не с новым гаджетом, который есть у каждого ребенка в классе или в детсадоской группе, а именно делать что-то реальное, что он сам выберет. Скворечники, радиоуправляемых роботов, модельки клеить, платья куклам шить, бить кого-то на занятиях карате или бокса, закидывать ноги за уши на уроках танцев. Сейчас возможностей куча. Конечно, если денег совсем уж не хватает, то придется выкручиваться и придумывать что-то вроде культурных походов на природу. Но безвыходных ситуаций не бывает. Да и, вообще говоря, хоть кому-то мешали культурные вылазки на природу?

Ребенку не нужен новый айфон, если уж совсем честно. Ему не нужно это китайское барахло, которое рекламируется по кабельным детским каналам, продается в детских магазинах за бешеные деньги, а потом ломается через неделю. Потому что это не советские машинки из чугуния и куклы из железобетона, а дешевая китайская пластмасса в яркой шуршащей обёртке.

Ребенок ИСКРЕННЕ хочет развиваться. Это в его природе заложено. Он хочет узнавать что-то новое. Ему нужно ваше время и внимание. Кидать курями в свиней и тыкать по разноцветным шарикам чертовски завораживает, для этого родители действительно не нужны, но это — не развитие. Можно, например, потратить немного своего драгоценного времени, чтобы НАУЧИТЬ ребенка использовать и полезные функции того же смартфона. На это тоже нужно время, которое нужно найти. Но каждый раз, когда ты, родитель, идешь на поводу у своего ребенка и покупаешь ему очередной гаджет или китайский хлам с установкой «ну у всех же есть», в мире становится одним несчастным и недолюбленным существом больше.

PS. Разумеется, если вы дружите с гуглом, то вам попадались и вот эта статья. Она, по-моему, более оптимистична, но тоже чисто созерцательна и не даёт ответов.

PPS. Статья написана для дружественного проекта и будет доступна на страницах журнала «Мы — родители».

Отвтавть комменатрий