На двухдневном саммите в Уэльсе лидеры НАТО усилили давление на Россию угрозами и новыми военными планами. На встрече в Минске было достигнуто соглашение между Киевом и пророссийскими сепаратистами об обмене пленными и об оказании гуманитарной помощи гражданскому населению в зонах боевых действий.

Владимир Путин предложил соглашение, по которому украинские силы должны убрать артиллерию из населённых пунктов.

«С осторожностью» встретив сделку, представители НАТО продолжили обвинять Россию. Белый дом официально одобрил прекращение огня, а затем приступил к обвинению России в её « грубом нарушении суверенитета Украины».

Украинский премьер-министр Арсений Яценюк призвал США и Европейский союз выступить гарантами прекращения боевых действий. Он подразумевал, что это должно привести к прямой военной поддержке Киева от крупных держав.

Как только соглашение о прекращении огня вступило в силу, сообщилось о трёх громких взрывах в Донецке. Столкновения между сепаратистами и правительственными силами около Мариуполя также продолжились.

Любой перерыв в военных действиях будет использован США и другими странами НАТО для укрепления военного потенциала Украины и своего присутствия в рамках подготовки к будущему конфликту с Россией. За последние недели украинские войска понесли тяжёлые потери, что заставило их отступить в некоторых районах.

Один из вопросов, обсуждаемых на саммите в Уэльсе, — совместный план Британии и Германии о помощи с модернизацией структуры командования и контроля в вооружённых силах Украины. Советники НАТО также принимали в этом участие.

«Мы согласились на всеобъемлющий и специализированный комплекс мер для того, чтобы Украина смогла лучше обеспечить собственную безопасность», — сказал Расмуссен. В четверг он пообещал Киеву €15 млн., которые будут отправлены в четыре фонда.

В «план действий по готовности» включено официальное одобрение вооружённых сил в 4000 военнослужащих, относящихся к передовой части. НАТО отмечает, что лидеры «согласились по очереди поддерживать постоянное присутствие и активность в восточной части альянса».

Британия должна обеспечить основную часть воинского состава, 1000 из 4000 солдат должны быть отправлены из Британии. Ещё 3500 британских солдат будут участвовать в учениях в Восточной Европе к 2015 году.

Чередование войск направлено на избежание откровенного нарушения соглашения НАТО 1997 года с Россией об отказе постоянного размещения войск НАТО в странах Балтии и Польши. Но на саммите не скрывали, что Москва – цель данных шагов. «Это решение посылает чёткий сигнал. НАТО всегда защищает всех союзников и посылает чёткий сигнал любому потенциальному агрессору: если вы подумаете о нападении на одного союзника, то вы столкнётесь со всем союзом», — говорит Расмуссен.

Расмуссен заявил: «Для содействия подкреплению в Восточную Европу будут отправлены значительные материально-технические ресурсы и военная техника. Кроме того, было взято обязательство увеличить обмен разведкой и обновить планы обороны».

Барак Обама во время государственного визита в Балтийский регион сообщил, что США будет предоставлять «вечную помощь» в страны Балтии. На пресс-конференции после саммита в пятницу Обама обвинил Россию в том, что он назвал российской агрессией против Украины. Саммит показал, что у НАТО есть «желание, ресурсы и возможности» для борьбы с этим. Однако Обама проигнорировал тот факт, что США и Германия ускорили кризис на Украине.

Сделав предупреждение Владимиру Путину, Обама потребовал, чтобы Россия вернулась к группе стран, которые «уважают международное право». Обама упомянул об увеличении санкций со стороны Евросоюза и США в отношении российских государственных компаний. Санкции были расширены на энергетические и оборонные предприятия, ранее применимые только к банкам. Канцлер Германии Ангела Меркель добивалась санкций до встречи НАТО, но  члены НАТО, в том числе Венгрия, Словакия и Кипр, сопротивлялись этому.

В пятницу Германия, Польша и Дания объявила о планах удвоить свой контингент солдат в польском город Щецине с 200 до 400 человек. Корпус будет принимать боевые войска НАТО в случае нападения на альянс, будет являться комплексом мер по укреплению украинского режима.

Кроме того, военные учения запланированы на 16-26 сентября около границы Украины с Польшей, а США отправит танки и 600 солдат в Польшу, Эстонию, Латвию и Литву в октябре.

Польша объявила о своём намерении провести очередной саммит НАТО, запланированный на 2016 год.

Планируется ускорить вступление в НАТО Грузии. Приглашать ли Черногорию присоединиться в следующем году к НАТО или нет, ещё не ясно.

В то время как НАТО всё ещё официально не поставляет оружие в Киев, Порошенко сказал в комментариях после встречи на саммите, что по меньшей мере один член НАТО обеспечивал его правительство оружием.

По сообщениям СМИ прекращение огня может занять некоторое время, так как Киев не осуществляет контроль над всеми вооружёнными силами.

Ведущую роль в боевых действиях вокруг Мариуполя сыграл батальон «Азов». Командир батальона Андрей Белецкий заявил: «Как речь может идти о прекращении огня, если враг на нашей земле?»

Отвтавть комменатрий