В 37 лет, спустя три года после ее первого появления в кино, эта ни на кого не похожая актриса ворвалась в Голливуд и заслужила восхищения критиков. Сегодня все ее время посвящено работе над картиной Лив Ульман «Фрёкен Юлия» и съемкам в новом научно-фантастическом шедевре Кристофера Нолана «Интерстеллар». Не зря компания великого Ива Сен Лорана выбрала ее в качестве официального лица аромата Manifesto l’Éclat.

2

Утро в Нью-Йорке. Квартира в районе знаменитых Челси пирс на Манхеттене. Джессика Честейн устраивается на краю дивана, как маленькая птичка на ветке. Хрупкая девушка с улыбкой маленького ребенка и зелеными миндалевидными глазами создает впечатление сильной уверенной в себе женщины, которая не стесняется говорить откровенно на запретные для других темы.

Три года назад Джессика была еще никому не известной актрисой. После выхода фильмов «Расплата» и «Укрытие» в 2011 году, которые имели огромный коммерческий успех, актриса поняла, что такое быть знаменитой. В этом же году она представляла картину «Древо жизни» на Каннском фестивале и слышала, как озадаченные журналисты переговаривались между собой, изумленно спрашивая друг друга, кто эта рыжая девушка, которая идет по красной дорожке в сопровождении Шона Пенна и Брэда Питта.

кадр из фильма «Древо жизни»

кадр из фильма «Древо жизни»

Будучи талантливой и многообещающей студенткой, она получала стипендию в престижной Джульярдской драматической школе в Нью-Йорке (при поддержке покойного Робина Уильямса). Но немногие знают, что ее карьера началась в далеком 2004 году, когда она участвовала в телевизионных шоу и играла в театре. Из-за своего аристократически бледного цвета лица и копны огненно-рыжих волос она долгое время не могла найти работу, потому что представители калифорнийских киностудий находили ее внешность «недостаточно современной».

Целеустремленная Джессика не отступала. И вдруг, как по мановению голливудской волшебной палочки, ей предлагают роль в фильме «Прислуга», после которого на актрису обрушивается поток предложений от режиссеров. Ее карьера набирает обороты, и вскоре выходит новый фильм с ее участием – «Цель номер один» режиссера Кэтрин Бигелоу, за участие в котором она получает Золотой глобус. Далее – сказка о Золушке в быстрой перемотке. Она становится востребованной актрисой, которую хотят заполучить в свой проект именитые режиссеры и сценаристы. На данный момент Джессика Честейн занята в двух. Она гармонично смотрится как в историческом фильме «Фрёкен Юлия», где ее партнером стал Колин Фаррелл, так и в научной фантастике «Интерстеллар» с Мэттью МакКонахи и Энн Хэтэуэй. Эти фильмы станут одними из ярчайших событий предстоящего киносезона.

4

кадр из фильма «Прислуга»

В 2012 году Джессика вошла в список ста самых влиятельных людей мира. Сейчас мы можем видеть ее на рекламных баннерах нового парфюма от Ива Сен Лорана Manifesto l’Éclat. И вот, в 37 лет, эта рыжеволосая актриса стала ключевой фигурой современного искусства, что подтвердил Довильский американский кинофестиваль этого года.

«Американская мечта – подняться вверх по лестнице успеха»

— Лив Ульман дает свое видение знаменитой пьесе Стриндбега «Фрёкен Юлия» в своем фильме. Мы видим здесь не только историю любви, но и классовую проблему Европы XIX века. Ка вам как удалось создать образ и сыграть героиню из высшего общества того времени?
— Классовой системы, такой, какой мы видим ее в европейских странах, никогда не существовало в США. Американской мечтой каждого до сих пор является желание подняться «с низов» и стать президентом. Я сама росла в бедности, но никогда не считала, что у моих возможностей есть потолок. Я знала, что мои мечты находятся в пределах досягаемости, и что я осуществлю их, приложив определенную долю усилий.

кадр из фильма «Фрёкен Юлия»

кадр из фильма «Фрёкен Юлия»

— В какой среде вы росли?
— Мы жили в Сакраменто (Калифорния). Моя мама была поваром вегетарианских блюд, а папа – пожарным. У нас не было лишних денег. Я никогда не была избалованной принцессой, запертой в большом красивом доме и защищенной от воинственного внешнего мира своей семьей. У меня всегда было много свободы и независимости, и я пользовалась этой возможностью, чтобы путешествовать и исследовать все, что меня интересовало. Поэтому мое воображение стало безграничным и непокорным. Я создала свой собственный мир. У меня всегда было ощущение того, что я творческая личность, но я не знала, как себя реализовать.

— Быть творческим человеком, значит отличаться от других?
— Да. Мне было непонятным, чего ждут от меня учителя в школе. Я была плохой ученицей, меня часто наказывали, и я всегда считала себя бесполезным созданием, которое неприспособленно к жизни в обществе. Да еще эти рыжие волосы! Но когда меня приняли в Джульярдскую школу в Нью-Йорке, все изменилось. Мне понравилось участвовать в спектаклях, я читала взахлёб художественную литературу и смотрела зарубежные фильмы. Мне было интересно всё, я стала очень любознательной. Наконец-то я поняла, чего хочу от жизни. Я осознала, что никогда не была глупой или бездарной, я просто выросла в обстановке, которая была для меня чужой.

6

— У вашей героини, Юлии, очень печальная судьба. Как вам удалось создать такого персонажа?
— Это одна из моих самых любимых героинь, потому что она не похожа ни на кого. Я уже играла эту пьесу в театре и давно хотела работать с Лив Ульман, которая известна своими оригинальными интерпретациями классических произведений. Ей тоже нравится Юлия и она бы сожалела, если бы никогда не экранизировала ее историю. Поэтому я предложила Лив свою кандидатуру на исполнение этой роли. Юлия стала чем-то вроде гибрида: наполовину мной, наполовину самой Лив.

— Лив Ульман была музой и спутницей по жизни Ингмара Бергмана. А вы когда-нибудь думали о подобного рода отношениях?
— Вовсе нет. Я стараюсь отделить работу от личной жизни, потому что это губит деловые отношения и объективность восприятия работы. Однако Бергман говорил, что бережет хаос для своих фильмов, чтобы в обычной жизни драм уже не случалось. Я всегда играю персонажей, которые далеки от меня, потому что не хочу изгонять моих личных демонов на виду у миллионов зрителей. Это что-то вроде нездорового подглядывания в чужие окна. Мне бы не хотелось, чтобы меня видели там «обнаженной».

«Отсутствие страсти, это смерть для артиста!»

— Как вы сохраняете свой имидж?
— Отчаянно защищая свою личную жизнь. Я использую Facebook, Twitter или Instagram, чтобы выразить благодарность общественности и поклонникам, но я не размещаю там свои фотографии в бикини или с моим молодым человеком. Я уверена, что сохранять некоторую тайну о своей жизни необходимо, чтобы зрители, смотря фильмы с моим участием, верили моей актерской игре.

7

— На ваш взгляд, должен ли артист быть эпатажным и провоцировать публику?
— Для любого творческого человека – художника, актера, музыканта – важны эмоции. Отсутствие страсти к тому, чем ты занимаешься, равносильно смерти. Важно не то, чтобы обсуждали твое странное поведение. Артист должен раздвигать границы разума и нормы, заставлять аудиторию думать и шевелиться, начать вести диалог с ним.

— Вы не боитесь подвергать себя опасности?
— Опасность является мощнейшим стимулятором. Если, прочитав сценарий, я не испытываю страха о том, как мне сыграть мою героиню, я начинаю сомневаться, а так ли мне интересна эта роль? Я выбрала карьеру актрисы не из-за денег или славы. И я пока что не исчерпала себя, чтобы соглашаться на посредственную игру без полного погружения в персонажа. Но когда я оказываюсь на экране или перед аудиторией, я чувствую себя незащищенной и ранимой из-за того, что люди видят меня в некоторые довольно интимные моменты.

— Как вы думаете, женщины в кино, наконец, заработали право быть несовершенными?
— Этого достигли во французском кино, где есть много красивых женских персонажей. В Соединенных Штатах, это все еще борьба, но я пытаюсь находить роли обычных женщин, из плоти и крови, со всеми их несовершенствами.

8

— Помог ли вам опыт стать более уверенной в себе?
— Думаю, нет. Я так привыкла, что меня отвергают. До сих пор я боюсь этого. Сегодня это большая проблема для меня, ведь я думаю, что я нашла свое место кино-сообществе. Иногда, когда я заканчиваю работу над одним фильмом, а меня сразу же не приглашают участвовать в другом, я расстраиваюсь. Но потом вспоминаю, что я снимаюсь в кино, а не участвую в гонках.

— Успех похож на то, как вы его себе представляли?
— То, что я вижу на данный момент, превосходит все мои ожидания. Я хотела всего-навсего иметь возможность изучить прекрасные персонажи книг и пьес с помощью коллективной работы с опытными людьми. Я была бесконечно счастлива, когда работала в театре и на телевидении. Но в течение трех последних лет я нахожусь в самом центре урагана и поражаюсь тому, что со мной происходит.

— Что сейчас является самой большой проблемой для вас?
— Найти время для себя. С одной стороны, я хочу семью, детей — мальчика и девочку. Это проблема, потому что я боюсь этого. До сих пор я руководствовалась исключительно желанием стать актрисой, и все мои усилия были направлены на карьеру. Но что произойдет, если я возьму паузу, чтобы посвятить себя личной жизни? Желание играть пропадет? С другой стороны, я не хочу проснуться через шесть лет и понять, что упустила что-то важное в своей жизни.

кадр из фильма «Мама»

кадр из фильма «Мама»

(Напомним, «Фрёкен Юлия» Лив Ульман выходит в мировой прокат 10 сентября, «Интерселлар» Кристофера Нолана – 5 ноября)

Отвтавть комменатрий