Экономика Европы переживает трудные времена. За последние три месяца доллар упал на 5% по отношению к евро.

Вот три основные причины, которые пугают европейцев:

1 Россия

Ситуация на рынках немного улучшилась после новостей о том, что Москва и Киев договорились о шагах, которые необходимо предпринять для установления перемирия. Но это далеко не конец борьбы.

Признаки дипломатического прогресса может дать Западу причину притормозить и не вводить новые санкции. Но есть большой риск в том, что соглашение между российским президентом и его украинским коллегой может быть расторгнуто.

Маловероятно, что существующие санкции будут скоро отменены, потому что Владимир Путин не собирается отдавать Крым обратно.

Есть предположения, что даже без новых санкций холодная война сохранится еще на долгое время.

2 Дефляция

Очень низкая инфляция может оказать на страну такой же разрушительный эффект, как и чрезмерный рост цен, к тому же в стране сейчас высокий уровень безработицы.

Потребители и бизнесмены могут отложить свои траты и перестать делать инвестиции. Европейским странам станет тяжело выплачивать долги и придется сокращать зарплаты, чтобы конкурировать с более сильными странами, например, с Германией.

3 Стагнация

Германия, экономика которой пострадала от санкций России, может винить Россию в своем упадке. Но вот две другие страны, имевшие сильную экономику, — Франция и Италия, не могут себе позволить винить кого-то. Италия уже третий раз за последние пять лет испытывает упадок, а Франция никак не может встать на ноги с 2011 года. Во Франции собираются увеличить рабочую неделю, чтобы помочь экономике укрепиться, но такие изменения вызовут массовые недовольства и забастовки. Итальянцы меняют систему правосудия, чтобы привлечь инвесторов, но ближайшие улучшения появятся только через много лет.

Франция, Италия и другие страны собираются предложить в следующем месяце ослабление строгих европейских правил в обмен на обязательство сделать их экономические системы более гибкими.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована