1. «Наполеон»  Стэнли Кубрика.

Если группе киноманов задать вопрос «Какой невыпущенный фильм они хотели бы увидеть?», наиболее вероятным выбором стал бы  «Наполеон» Стэнли Кубрика. Автор изучал французского императора в течение многих лет и собирался снять биографический фильм. Кубрик рассматривал Оскара Вернера на роль Наполеона, а Одри Хепберн – на роль его жены Жозефины. Однако компания MGM отменила проект, когда затраты превысили лимит. В 2013 году Стивен Спилберг сообщил о намерении возобновить проект «Наполеон» Кубрика в виде телевизионного мини-сериала. (Alamy)

Alfred Hitchcock Waving

2. «Калейдоскоп» Альфреда Хичкока.

После просмотра провокационной картины Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» в  1966 году, Альфред  Хичкок почувствовал, что его собственные фильмы устарели. Он запланировал создание фильма радикального, раздвигающего границы. Сюжет планировалось сосредоточить вокруг трех последовательных убийств. И хотя Хичкок обещал уложиться в бюджет размером $1 млн., студия MCA/Universal отложила рассмотрение на неопределенное время. (Corbis)

Red Army Cavalry by Ruins of Great Palace in Leningrad

3. «Ленинград: 900 дней» Сержио Леоне.

После окончания съемок фильма «Однажды в Америке» в 1984 году, Сержио Леоне собирался снять военную эпопею. Он прочитал книгу историка Гаррисона Солсбери «900 дней: блокада Ленинграда» о восточном фронте во время Второй мировой войны. Леоне уже обеспечил финансирование в $100 млн., наладил сотрудничество с советским правительством и нанял композитора Эннио Морриконе для создания саундтрека к фильму, как внезапно скончался от сердечного приступа в 1989 году в возрасте 60 лет. (Corbis)

moviegoer

4. «Киноман» Теренса Малика.

После фильма «Дни жатвы», который получил жесткую критику в 1978 году, Теренс Малик на время оставил светскую жизнь и переехал в Париж, где работал над несколькими проектами в течение 1980-х. Экзистенциональный роман Уокера Перси «Киноман» повествующий о человеке, который находил больше смысла в книгах и фильмах, чем в повседневной жизни, был среди них. Хотя идея фильма не была реализована, сюжет книги, похоже, подготовил почву для фильмов «Древо жизни» (2011) и «К чуду» (2013). (Magnolia Pictures)

american trag

5. «Американская трагедия» Сергея Эйзенштейна.

Иосиф Сталин и советское правительство назвали Сергея Эйзенштейна «формалистом» — в конце 1920-х это было тяжкое обвинение. Режиссер начал свои путешествия по Западной Европе и США, которые в итоге привели его в Голливуд. Глава ParamountPictures Джесси л Ласки был восхищен фильмами Сергея и в апреле 1930 года предложил ему $100 000, чтобы снять кино, предложив адаптировать сюжет книги Теодора Драйзера «Американская трагедия». Полгода спустя Эйзенштейн предложил сценарий, однако Ласки счел его настолько угнетающим, что отменил договоренности и заплатил за возвращение режиссера обратно в Москву. (Wikimedia)

Отвтавть комменатрий