«Недавно открытый астроид пролетит «очень близко» с Землёй в воскресенье», — сообщает НАСА.

Небесное тело оценивается в 60 футов (18 метров) в длину. Ожидается, что он пролетит над Новой Зеландией в 18:18 по Гринвичу.

Он не упадёт на Землю или на любой из тысячи спутников, вращающихся вокруг планеты. Это позволит астрономам и учёным изучить его.

Астероид не будет видно невооружённым глазом, но астрономы-любители смогут увидеть его с помощью телескопов.

2014 RC был обнаружен 31 августа в Каталинском небесном обзоре около Тусона, штат Аризона.

По оценкам НАСА существуют тысячи астероидов, которые угрожают Земле, но эксперты говорят, что ни один из них не обрушится на планету в ближайшее время.

Иногда, правда, космические тела отслеживаются учёными и астрономами-любителями. 15 февраля 2013 года метеор в 60 футов шириной погрузился в атмосферу Земли и взорвался над Челябинском с силой в 30 ядерных бомб. В результате взрыва были ранены около 1500 человек.

Челябинский метеор не был обнаружен учёными до того, как был замечен местными жителями во время полёта по небу. Он взорвался в тот же день, что и астероид 2012 DA14, который тщательно отслеживался НАСА и благополучно пролетел мимо Земли.

Астероид 2012 DA14

Астероид 2012 DA14

НАСА пытается ускорить прослеживание потенциально опасных астероидов и узнать, как можно изменить их направление, чтобы они не могли угрожать Земле. Учёные хотят притянуть астероид на орбиту вокруг Луны в 2020-х годах. Если это сработает, то астронавты высадятся на астероид, возьмут образцы и вернут их на Землю.

Отвтавть комменатрий