Через месяц в Пензу приедет журналист, музыкальный продюсер, генеральный директор музыкально-информационного агентства “Кушнир Продакшн” и просто классный дяденька Александр Кушнир. Он занимался продвижением таких групп, как “Мумий Тролль”, “Ночные Снайперы”, “Гости из будущего”, “Танцы Минус”. И приедет он с очень важной миссией. Кушнир расскажет о том, как пробиться на большую сцену и одним глазком оценит пензенские рок-группы. Какие? Будет известно совсем скоро. А пока мы публикуем интервью с организатором феста “Парк Рока” Евгением Титковым — о проблемах выживания фестивалей в провинции и сложностях диалога с пензенской публикой, то бишь с нами, друзья.

Фестивали растут, как грибы, по всей стране. И они набирают просто фантастическую популярность. Сегодня только ленивый не сделал свой фестиваль. Мне немного стыдно, что я так поздно проснулся.

Идея «Парка рока» родилась на полу маршрутки. Я езжу на рок-фестиваль «Нашествие» каждый год. Это один из лучших рок-фестивалей в стране. И во время предпоследнего фестиваля в 2012 году было очень тяжело ехать обратно, потому что это 15 часов в один конец. Подумал: «Хватит уже ездить так далеко. Почему бы не сделать такой же фестиваль у нас?» Приехал и сделал.

Артисты доступны всем и каждому. Если вы захотите заказать на свой день рождения любого артиста, вы просто заходите на сайт и заказываете. Мы проводим анализ артистов с точки зрения их популярности и их времени отсутствия в городе, анализ конкурентов, присутствие в мейнстриме, цена, райдеры. Потом делается вывод.

Если говорить о прибыли и спонсорах, то мы до сих пор не вышли в плюс. Это нормальная ситуация для первых трех лет любого фестиваля. Есть некий инвестор, который вкладывает деньги, чтобы заработать. Мы разделили с ним затраты. Пролетели оба. Возможно, в следующий раз этот инвестор не будет вкладывать деньги. Тем не менее, фестиваль без инвестора невозможен, и готовность к долгосрочной окупаемости должна быть. Мы окупимся, у нас для этого — все предпосылки.

Концертная деятельность — это самая сложная из всех видов деятельности, которые я когда-либо встречал, самая рискованная. При организации подобного фестиваля нужно учесть тысячу нюансов. Например, что на «Дизель-арене» не работает сотовая связь, артист просит не пятую модель BMW, а седьмую. Мультикор — кабель, который прокладывается от звуковой палатки до сцены — могут замять ногами. И если ты вовремя не положишь резиновые коврики, либо не сделаешь углубления в асфальте, либо не найдешь, кто это будет делать, или, наконец, не сделаешь это своими руками — концерт не состоится.

В нашем городе не сформирован спрос на фестивали. Всего у нас было 5 концертов. Последние два из них можно назвать «фестивалями», потому что они были с большим и насыщенным составом и продолжительные по времени. На последнем «Парке Рока» мы собрали около 140 музыкантов и 2,5 тысяч зрителей. Это, конечно же, мало для такого фестиваля, но состав был очень сильный.

Люди вообще не знают, что такое фестиваль. Иногда кажется, что в Пензе живут сплошь унылые люди. Может, это даже правда, хотите вы этого или нет. Однако спрос, согласно законам маркетинга, формируется. Люди должны понять, что такое фестиваль, что это — хорошо. Это не часовой концерт «Мумий Тролля» в клубе. Это свежий воздух, драйв, открытое небо, живой звук, любовь, секс, палаточная романтика и визуальный контакт с артистом. Это — ФЕСТИВАЛЬ. Это — прекрасно.

Многие артисты говорили мне, что у нас получился очень высокий уровень организации. Якобы все прошло даже лучше, чем на первых «Нашествиях». Для меня это очень высокая оценка, потому что «Нашествие» делали великие люди. И мы тоже полны энтузиазма.

У нас есть миссия: поддержка молодых музыкантов. Мы не просто хотим бабла. Его, конечно, хотят все, и мы тоже немножко, но мы ещё долго его не заработаем.

На Всероссийском молодежном форуме «Селигер-2013» я получил грант на обучение в Москве и уезжаю в октябре на год. Это обучение в школе «RMA» стоит 180 тысяч рублей. Я буду учиться по специальности «Менеджмент в музыкальном бизнесе и индустрии развлечений» у таких икон, как Козырев, Троицкий, Аксюта, Матвиенко. Я взял свой фестиваль и решил сделать его шире. Поставил цель помочь молодым музыкантам выйти на сцену.

Всем нужны звезды. На нашем майском фестивале было 9 молодых групп. Как организатор, я не заинтересован в этом. Это отпугивает зрителей, растягивает концерт. Очень мало кому нужна «свежая струя». А нам она нужна. Мы хотим, чтобы на радио звучала талантливая инструментальная музыка, созданная молодыми музыкантами, чтобы и они собирали большие концерты, а не только унылые рокеры из 90-х годов.

Насколько я знаю, у нас в стране нет форума для молодых рок-музыкантов. Форум отличается от фестиваля тем, что на форуме есть образовательная программа. На Селигере я познакомился с Александром Кушниром, и ему очень понравились наши идеи. А вообще, наше знакомство было совершенно случайным. Он читал там лекцию и совершенно случайно узнал о моем проекте.

9 и 10 ноября 2013 года Александр Кушнир, известный журналист, продюсер, приезжает в Пензу с лекцией для молодых музыкантов о продвижении своего творчества. Представьте, как круто: приезжает человек, который продвигал известные группы, который всё об этом знает, и приезжает он не только с лекцией. Он слушает 8 лучших пензенских групп и выбирает одну, которую пригласит на рок-фестиваль молодых исполнителей. Если ему понравится какая-нибудь пензенская группа, то он может заняться её продвижением. Вот так ищутся таланты. И нашим группам нужно очень постараться. У Кушнира была принципиальная позиция: чтобы группы были из Пензы.

Я не рокер, а организатор. Я очень люблю рок-музыку, но мало в ней разбираюсь. Я знаю много рок-групп, многих видел вживую. Я просто делаю мероприятия, и, возможно, это у меня получается. Не обязательно быть рокером, чтобы делать рок-фестиваль. Нужно просто любить рок и свободу.

Отвтавть комменатрий