Как вы определяете уровень счастья в городе? На прошлой неделе было запущено новое приложение, способное собрать любую информацию о городе, включая и то, насколько счастливы люди, живущие в нем. Вычисляется эта информация по количеству людей, улыбающихся на фотографиях.

Большие города - больше возможностей, удобств, более развитый уровень инфраструктуры. Но должны ли городские архитекторы уделять внимание увеличению уровня счастья в городской среде? (Thinkstock)

Большие города — больше возможностей, удобств, более развитый уровень инфраструктуры. Но должны ли городские архитекторы уделять внимание увеличению уровня счастья в городской среде? (Thinkstock)

Известно, что доля мирового населения, живущего в городах, превышает 50%. Так как большинство из нас все больше стремится в города, качество жизни становится все более важным фактором. Но сравнительно недавно в мировой архитектуре и городском планировании стало фигурировать понятие «уровень счастья человека».

Для более эффективного распределения ресурсов (энергетических, водных и чистого воздуха) города по всему миру уже инвестируют средства в новые мониторинговые технологии. Таким образом они планируют сократить издержки на производство и создать стабильную окружающую среду. Однако автор книги «Умные города» Энтони Таунсенд полагает, что города будущего будут иметь возможности исключительно лишь для эффективности производства, но не для улучшения условий для жизни. Города, предназначенные для лучшей жизни, — это города, где жители счастливы.

Дорога к счастью: электронные карты выдают нам наиболее короткие маршруты до места назначения. А если бы они предлагали нам более счастливый маршрут - зеленую аллею, например? (GettyImages)

Дорога к счастью: электронные карты выдают нам наиболее короткие маршруты до места назначения. А если бы они предлагали нам более счастливый маршрут — зеленую аллею, например? (GettyImages)

Стремление к счастью – неотъемлемое право каждого из нас. Но действительно с помощью современных технологий мы становимся счастливее? Возьмем простой пример: электронный карты. Как правило, они нам предлагают наиболее короткий путь до места назначения. А если бы предлагался вариант с уютной улочкой, засаженной деревьями, где мы могли бы почувствовать себя счастливее?

Принцип удовольствия.  Что люди подразумевают под понятием "красивый город", город, где они становятся счастливее, и как эта информация может быть интегрирована в городское планирование? (Thinkstock)

Принцип удовольствия.
Что люди подразумевают под понятием «красивый город», город, где они становятся счастливее, и как эта информация может быть интегрирована в городское планирование? (Thinkstock)

Архитекторам было бы полезно знать, что приносит людям счастье, что подразумевают люди под понятием «красивый город», а затем полученную информацию интегрировать в процесс городского планирования. В последнее время новый мэр Боготы (столицы Колумбии), Энрике Пеньялоса, отклонил проект по строительству новых автомагистралей. Вместо этого он обеспечил финансирование проектов по созданию новых велосипедных дорожек и парков для местных жителей.

Города будущего не смогут рационально функционировать без внедрения новых технологий. Но если их не переоборудовать для счастливой жизни, они окажутся на грани разрушения. Пока еще есть время, чтобы отдать приоритет людям, а не машинам. Может показаться, что создание счастья – размытое понятие, хотя информация, которой мы уже обладаем, показывает, что это намного проще, чем мы думаем.

Зеленые насаждения, открытые пространства и дома из красного кирпича, как правило, делают людей счастливее. (GettyImages)

Зеленые насаждения, открытые пространства и дома из красного кирпича, как правило, делают людей счастливее. (GettyImages)

Автор

Отвтавть комменатрий