Душа любого города, неважно, большого или маленького – его культура. Люди с удовольствием (предполагается, что так) посещают концерты классической музыки, театральные постановки, чувствуя от этого духовное насыщение и удовлетворение. Но бескомпромиссно облачать культуру в изящный фрак дирижёра и не желать видеть других её проявлений (порой весьма неожиданных) было бы не совсем правильно.

Культура нашего города довольно разнообразна в своём привычном, классическом, понимании. Но её альтернативное, «неформальное» проявление также является не менее значимым и обширным.

Мне довелось (хотя, может и посчастливилось?) познать и прочувствовать на себе оба эти направления. Получая классическое музыкальное образование, я в тоже время сама являюсь представительницей так называемой неформальной пензенской сцены.

В своей статье я решила поразмыслить над вопросом «Куда движется неформальная пензенская сцена» вместе как и с признанными корифеями неформальной сцены нашего города, так и с представителями молодого поколения музыкантов.

[divider]Сергей Скорляков, создатель проектов “ ДемониадА”, “Мастер и Маргарита”[/divider]

1
Пензенская сцена – это круг единомышленников: музыкантов, поэтов, объединённых субкультурой, которая является, фактически, их религией. Та неформальная культура, которая процветала во время моей молодости, сейчас поменяла свой облик и значительно ослабла, но всё же не исчерпала себя.

Наша публика нуждается сейчас в том, что было модно в столице лет 10 назад, так как культурное отставание провинции от центра составляет примерно столько.

Я с ностальгией вспоминаю времена, когда моё творчество только ступало на пензенскую сцену. Увлечённых, жадных до музыки и оригинального творчества зрителей тогда было больше.

Это мнение разделяет и один из самых ярких представителей пензенской металл-сцены:

[divider]Cоздатель проекта “Diktator” Владимир Матусевич.[/divider]

2
К тому моменту, когда мы заставили работать сложный механизм, состоящий из достойных музыкантов, дельных звукорежиссеров, точек для выступлений и репетиций, мы неожиданно столкнулись с самой большой проблемой: отсутствием слушателей. Исчез ревнивый зритель, простой любитель музыки.

Ужасно много усилий приходилось прикладывать к тому, чтобы устроить свой концерт в другом городе или, например, выпустить на лейбле качественный альбом. В те теплые ламповые времена действительно было сложнее, но в тоже время и интереснее – всё только развивалось, набирало силу и обороты. Неформальная культура нашего города, подобно снежному кому, увеличивалась и крепла. Кто же знал, что все со временем начнёт таять?

Если вас интересует пензенская металл-сцена на сегодняшний день, то я могу сказать, что она похожа на закат жизни старого алкоголика. Как будто все лучшее уже прожито, будущее не рисует никаких перспектив, а в настоящем нет денег на бутылку, да и в пачке сигарет осталось только пара штук.

[divider]Александр Горянчиков, мультиинструменталист[/divider]

3
Неформальная сцена нашего города примерно такая же, как и в других провинциальных городах. Есть стоящие проекты, но они действуют за пределами Пензы. И правильно делают. Здесь развернуться негде. Лично я предпочитаю развиваться за пределами Пензы.
Вроде бы, глядя на ответы тех, кто стоял у истоков формирования пензенской неформальной сцены, можно прийти к неутешительному выводу: та культура, что зарождалась когда-то, набирала заметные обороты, со временем оскуднела.

Но что, если спросить мнение у тех, кто не знал того призрачного былого, кому не с чем сравнить? Может, мрачная картина заиграет более светлыми красками?

[divider]Михаил Потяев[/divider]

4
Где угодно можно услышать мнение, что выступать у нас негде и что концерты мало кого интересуют как в плане организации, так и в плане посещения. Но лично я придерживаюсь несколько иной позиции. Да, пензенская сцена, как «неформальная», так и «формальная», вероятно, переживает не лучшие времена. Но сказать, что у нас нереально найти концертную площадку, однозначно нельзя.

Зритель в любое время оценит искренность и отдачу исполнителя. Главное самому быть инициативнее, «заниматься» слушателем. Не менее важно найти единомышленников, и работать в тандеме.

Очень хорошо, когда творческие люди объединяются, при этом не пряча желания показать свою индивидуальность в новом формате «творческих союзов». Хороший пример —  творческое объединение «Инсайт», создавшее условия для сотрудничества между талантливыми людьми разных возрастов и творческих направлений.

Слушателя формирует сам музыкант. Если артист любит и уважает своих зрителей, то они будут чувствовать это, и тогда концерт удовлетворит как слушателей, так и самого исполнителя.

[divider]Андрей Сорокин, вокалист группы “Доза тепла”[/divider]

5
Никакой адекватной сцены нет. Есть небольшое количество групп, держащихся на более или менее приемлемом уровне, и их действительно хочется слушать. Среди молодых музыкантов, только-только начинающих свой творческий путь, я ничего достойного не вижу. Ситуация усугубляется ещё и отсутствием хорошей концертной площадки – играть практически стало негде.

Городок у нас маленький, и музыкальная культура здесь развита слабо. Для того, чтобы всё стало интереснее и насыщеннее, я не знаю, что надо сделать. А главное: кто это вообще оценит?

[divider]Вокалистка проекта “Дети Энлиля” [/divider]

6

Ева о начале своего творческого пути вспоминает со светлой грустью, но на настоящее и будущее неформальной сцены Пензы смотрит вполне оптимистично.

Когда мы только начинали, казалось, что уже просто выступить где-то – грандиозное событие. Первые концерты в старом рок-клубе “Захват”, квартирники, и, конечно, “Лесная сцена” – от всего этого голова кружилась. Мы дышали творчеством, постоянно экспериментировали, стараясь держаться на уровне. Но и сейчас стремление очаровать своего слушателя нашей музыкой никуда не ушло. Мы продолжаем совершенствоваться и знакомить людей со своим творчеством и за пределами родного города. Хотя и в Пензе выступать нам очень нравится.

Мнения музыкантов нашего города различны. Одни настроены более оптимистично, другие — напротив. В этом смысле ничего не меняется. Мне кажется, не стоит это уникальное «здесь и сейчас» считать сверхуникальным. Одни площадки закрываются, им на место приходят другие. Это не хорошо и не плохо.

Есть и что-то общее между высказываниями как корифеев нашей сцены, так и более молодых музыкантов: лёгкое чувство ностальгии.

Лично я не знаю, как было раньше – я вижу лишь то, что стало сейчас. Основная проблема кроется в том, что людям просто стало неинтересно посещать подобные мероприятия. Творчество подменили тусовкой, живой концерт – видеозаписью в Интернете.

И это тоже – не хорошо и не плохо. Может, не стоит ностальгировать ради ностальгии, а развиваться? Или, может, остаться «теплыми и ламповыми», но зато хотя бы активно интересоваться всяческим социо-культурным движением, которое, всё-таки, даже в нашем маленьком городке, скорее живо, чем мёртво.

Однако несмотря на сегодняшнее положение дел, в будущее хочется смотреть с оптимизмом. Все циклично и подвержено спадам и подъёмам. Кто знает: может, и у неформальной культуры нашего города ещё будет насыщенное настоящее и яркое будущее? В конце концов, лишь от настроения представителей этой самой культуры зависит то, какая она будет и будет ли она вообще.

А как по-вашему, какова будет музыкальная культура в нашем городе лет через десять?

Отвтавть комменатрий