Как и многие фильмы до него «Избави нас от лукавого» — это смесь триллера и ужастика, действие которого разворачивается вокруг темы изгнания дьявола.

В картине Скотта Дерриксона полицейский Эрик Бана и священник Эдгар Рамирес объединили силы, чтобы противостоять демонической сущности, которая поставила под угрозу жизнь и психическое здоровье людей. До этого смелого дуэта, многие другие киношные защитники добра сталкивались с проделками дьявола. Мы вам предлагаем выбрать лучшую историю.

1. Непревзойденная классика
«Изгоняющий дьявола» 1973 года режиссера Уильяма Фридкина остается эталоном фильмов подобного жанра и содержания. Молодая актриса Линда Блэр играет одержимую девочку, которая не в силах бороться с овладевшей ею сущностью. Великолепная игра Макса фон Сюдова и музыка Майка Олдфилда сделали свое дело.

2

2. Самый страшный фильм
Режиссер Роберт Уайз в 1977 году снял по-настоящему жуткий фильм «Чужая дочь» о ребенке, в которого вселилась душа погибшей в автокатастрофе девочки. Этот психологический триллер пощекотал нервы зрителям, которые по достоинству оценили мастерство режиссера, а также оправдал надежды сценаристов и все вложенные в него средства.

3

3. Озорные проделки дьявола
«Существо» из одноименного фильма Сидни Фьюри 1981 года захватывает тело Барбары Херши и заставляет ее страдать от своих выкрутасов и бесчинств, не спрашивая на это ее разрешение. Этот достаточно грубый фильм ужасов заслуживает того, чтобы быть пересмотренным во второй или третий раз, благодаря стараниям актрисы, исполнившей роль одержимой.

4

4. Самый экзотичный
Первый хорор, снятый в 1985 году Джоном МакТирнаном (известным по фильму «Крепкий орешек» 1988 года) «Кочевники», изображал мифологических демонов, которые сводили с ума Пирса Броснана и Лесли Энн-Даун. Этот триллер нарочно лишен спецэффектов. Уже это демонстрирует виртуозность режиссера.

5

5. Наиболее правдоподобный
Даниэль Штамм в своем фильме «Последнее изгнание дьявола» 2010 года, рассказывает историю о шарлатане, столкнувшемся с реальным проявлением демонических сил. Мрачная сельская ферма, где разворачивается действие картины, и напряженная игра актеров буквально сковывают зрителя цепями ужаса и интереса.

6

6. Детские проделки
«Синистер» 2012 года – вторая попытка Скотта Дерриксона напугать зрителей после его зловещего фильма «Шесть демонов Эмили Роуз» 2005 года. «Синистер» — это история о доме, в котором поселились неупокоенные детские души. Чтобы спасти своих близкий, герой готов пожертвовать даже собственной жизнью.

7

7. Самый реальный
Скотт Дерриксон уверяет, что его фильм основан на реальных событиях, потому что во время подготовки сценария, он пользовался данными из настоящих архивов. Шрамы на телах актеров, изображающих одержимых людей, были перенесены с реальных фотографий, а Эдгар Рамирес даже встречался с настоящими экзорцистами, чтобы лучше подготовиться к своей роли.

8

Отвтавть комменатрий