Если во внешнем сходстве однояйцевых близнецов определяющую роль играют одинаковые наборы генов, то загадкой остается, каким образом гены так действуют на судьбу, что она становится буквально идентичной у двух человек, не связанных друг с другом даже отдаленным родством. А ведь в истории земной цивилизации имеется немало таинственных повторений. Российские ученые муж и жена Чудаковы обратили внимание на то, что судьбы некоторых исторических личностей, живших в совершенно разные эпохи и в разных странах, удивительным образом сходятся.

      Смотрите сами! Юлий Цезарь первым из римских полководцев стал носить постоянное звание «император». И Петру I Сенат присвоил такое звание. В 46 году до н. э. Цезарь провел реформу солнечного календаря, который назвал «юлианским» и согласно которому новый год стал исчисляться с 1 января. Петр I тоже осуществил календарную реформу в России. В жизни этих двух великих деятелей можно обнаружить и другие совпадения. Чудаковы отыскали среди людей, живших в период Римской империи, тех, чьи судьбы во многом как бы предвосхитили жизненные пути Пушкина, Жюля Верна, Христофора, Колумба, Ленина, Николая II и многих других исторических личностей. Говоря о первой паре как бы двойников, можно предположить, что русский царь был знаком с римской историей и почерпнул из практики Цезаря то, что могло способствовать прогрессу русской державы. Однако трудно предположить, что подобной исторической нибудь информацией могли пользоваться, скажем, Пушкин или Николай II, тем более что их прототипами были люди, о которых они и знать-то ничего не могли, поскольку те не оставили в истории сколько-заметного следа.

      Есть похожие случаи и в новейшей истории. Например, английский школьник Леонард Гиббс был похож на Пола Маккартни. В 1965 году его чуть было не растерзала и не забила насмерть толпа фанатов, спутав с настоящим «битлом». А к одной жительнице Лондона, имеющей несчастье быть похожей на Элизабет Тэйлор, постоянно бросались любители автографов и папарацци.

АЛЕКСАНДР ЕГОРОВ

Автор

Отвтавть комменатрий