Мистический кратер, который внезапно появился под водой в южной части штата Юта, озадачил учёных.

Изначально теорией его появления выступало марсианское искусство вулканического извержения – но теперь геологи считают, что этому может быть более простое объяснение. Они утверждают, что возникновение было вызвано геологической причиной («просадочный грунт»): заполнение озера заставляет грунт оседать, создавая небольшое извержение.

Кратер был обнаружен в прошлом месяце Гэри Далтоном, когда он увидел необычное отверстие в озере. Он заметил его после того, как большую часть воды использовали для орошения. На дне пруда Гэри увидел концентрические круги диаметром около 25 футов (7,6 метров).

Внешнее кольцо представляет собой круговое углубление, заполненное водорослями. Внутренний круг похож на вулканический кратер.

«Я предполагаю, что это марсианское искусство», — сказал Далтон. Эксперты из геологической службы Юты были сбиты с толку.

«У нас было несколько теорий, но они отвергались», — сказал геолог Билл Лунд.

Некоторые предполагали, что кратер был вызван естественным образом из-за недавних дождей. Но Лунд сказал, что теория была опровергнута аэрофотоснимками, которые были сделаны до недавних дождей.

Другая теория касалась трубопровода, который был проколот во время создания озера. Но трубопровода нет.

Другая теория – выброс метана из-под пруда. Однако местная геология имеет другой тип. «Если бы мы были в угольном районе, это могло бы стать причиной. Но это не так».

Землетрясения иногда могут вызывать схожие черты благодаря снижению почв. Но учёные постановили, что в районе Circleville не было мощных землетрясений.

Сыновья Далтона думают, что причиной явилось либо извержение вулкана, либо посадка марсиан. При более близком рассмотрении было выявлено, что причина появилась задолго до возникновения кратера.

Центральная впадина – 17,8 см (7 дюймов), другая 33 см (13 дюймов)

Центральная впадина – 17,8 см (7 дюймов), другая 33 см (13 дюймов)

Наконец, возникла окончательная теория: просадочный грунт. Пруд сливали и заполняли более дюжины раз в течение последних двух лет. Это и спровоцировало разрушение грунта, создав небольшое извержение.

Это остаётся наиболее вероятным объяснением, хотя Лунд сказал, что никогда не видел такого явления под водой.

Автор

Отвтавть комменатрий