Женщины считаются менее компетентными и более доверчивыми

Женщины считаются менее компетентными и более доверчивыми

Потолок существует только в умах женщин. Это пытается донести читателям Шерил Сандберг в своей книге «Полный вперед: женщины, работа и воля к руководству». Согласно словам этой женщины-члена совета директоров Facebook, невидимая стена отделяет женщин от высоких постов, получить которые можно, преодолев некоторые препятствия. Последние исследования в этой области показали, что одним из таких препятствий является ложь.

По мнению исследователей из Университета Калифорнии в Беркли и Университета Пенсильвании, который проводил эксперимент, женщины воспринимаются как менее компетентные в делах бизнеса и более подверженные манипуляциям. Таким образом, именно женщин легче всего ввести в заблуждение их коллегами во время важных переговоров.

Эксперимент заключался в следующем. Преподаватели университетов просили своих студентов разыграть сцену переговоров между двумя агентами по вопросам недвижимости, на время став покупателем и продавцом. Чтобы получить контракт на выгодных условиях, покупатель имел возможность говорить правду или врать своему оппоненту.

«Мы обнаружили, что в условиях этой ролевой игры студенты охотнее врали представителям прекрасной половины человечества, — рассказывает автор исследования Лора Край американскому журналу Slate. – После разыгрывания сцены студентам была предложена анкета, в которой они должны были написать, врали они или нет. По результатам эксперимента оказалось, что 24% мужчин обманули «агентов» женского пола, тогда как только 3% признались, что навешали лапшу на уши своим коллегам-мужчинам. Женщины подтвердили догадки ученых: 11% лгали мужчинам, и 17% женщинам.

По данным той же анкеты, большинство опрошенных охарактеризовало женщин как менее сведующих в делах, чем мужчины. «Поэтому можно предположить, что женщины менее придирчивы к речи собеседника и чаще верят его словам», — делает заключение Лора Край. – «Особенность, о которой, должно быть, догадываются все». Когда студентов попросили высказать их мнение по поводу задания, большинство ответили, что, скорее всего, участники больше врали женщинам, чем мужчинам.

Другое объяснение этому феномену есть у консультанта Гло Харриса, с которым беседовал журналист сайта Huffington Post. По его словам, этот стереотип также связан с женской снисходительностью. Другими словами, женщины скорее замнут дело о лжи, нежели станут поднимать шум.

«Людям известны эти стереотипы, и они ими пользуются, чтобы достичь своих целей и поучить выгоду», — говорит Лора Край. – «Но как дать этому отпор? Вести «мужскую» линию поведения было бы ошибкой, потому что у мужчин власть рассматривается как показатель мастерства, властные женщины же считаются просто «черствыми» или «холодными». Для Лоры Край спасение для женщин должно придти через тщательную подготовку к переговорам, которая не позволит гендерным стереотипам подорвать их авторитет.

 

Отвтавть комменатрий