Доллар снова становится сильным, и сейчас он сильнее, чем был весь год.

Эти новости могут обрадовать американских потребителей. Но для больших компаний и фондового рынка — это не совсем хорошие новости.

Крепкий курс доллара позволяет американским потребителям покупать импортированные товары дешевле. Это так же выгодно и для американских путешественников. Для ни сейчас самое время отправиться на каникулы в Европу.

С начала этого года доллар набрал 5% по отношению к евро, и стал выше по отношению к японской иене и британскому фунту.

Европейский центральный банк провел свое последнее собрание в четверг. Президент банка Марио Драги намекнул в своей речи, что Европе для поднятия экономики, вероятно, придется запустить программу покупки активов, подобную политике количественного смягчения (нетрадиционная монетарная политика, используемая центральными банками для стимулирования национальных экономик, когда традиционные монетарные политики в связи с рядом факторов являются неэффективными или недостаточно эффективными. При количественном смягчении центральный банк покупает или берёт в обеспечение финансовые активы для впрыска определённого количества денег в экономику, тогда как при традиционной монетарной политике ЦБ покупает или продаёт государственные облигации для сохранения рыночных ставок процента на определённом целевом уровне.)

Европейский центральный банк утверждает, что это только планы, никаких действий еще не было сделано.

Аналитики считают, что на доллар гораздо большее влияние сейчас оказывает Россия, чем Европейский центральный банк. Ситуация на Украине разрушает уверенность в том, что экономика Европы может восстановиться, новые российские санкции нанесут по Европе еще больший удар.

Никто не знает, что дальше сделает Владимир Путин. Неуверенность в будущем заставляет инвесторов отвернуться от евро и перейти на доллар. Это не означает, что они любят доллары. Нет, они просто ненавидят евро.

Если доллар так и будет расти, это приведет к появлению проблем у крупных многонациональных американских компаний — Coca Cola, Procter&Gamble, IBM, Johnson&Johnson. Они продают огромные партии товаров т услуг в других странах. Их доход пострадает, когда они будут вынуждены перевести свои иностранные продажи обратно в укрепившийся доллар.

Чем еще грозит повышение и укрепление позиций доллара? Это отразится на американских производителях, так как американцы станут больше покупать подешевевшие иностранные товары. Это будет тяжелый период конкуренции для тех, кто производит и продает свои товары в США.

А вот инвесторы с радостью встретили повышение доллара и призывают «покупать американца», а не «европейца.»

Отвтавть комменатрий