Встревоженные антироссийской истерией, вызванной Вашингтоном, и угрозой новой холодной войны, ветераны разведки США пошли на необычный шаг – отправили письмо канцлеру Германии Меркель, в котором они оспаривают надёжность заявлений украинских и американских СМИ о российском «вторжении» на Украину.

Меморандум для Ангелы Меркель, канцлера Германии

От: «Ветеранов разведки за здравомыслие» (VIPS)

Тема: Украина и НАТО

   Мы – ветераны американской разведки США. Мы пишем это открытое письмо вам, чтобы поставить вас в известность о наших взглядах перед саммитом НАТО 4-5 сентября.

    Вы должны знать, что обвинение России в совершении «вторжения» на Украину, кажется, выдвинуто ненадёжной разведкой. Эта «разведка» такая же сомнительная, политически «мотивированная», как и разведка 12 лет назад, которая была использована для «оправдания» нападения США на Ирак.

  Мы не видели убедительных доказательств наличия оружия массового поражения у Ирака, как и российского вторжения сейчас. 12 лет назад бывший канцлер Герхард Шредер не нашёл доказательства оружия массового поражения Ирака достоверными и отказался присоединиться к нападению на Ирак. На наш взгляд, Вы должны с подозрением относиться к обвинениям, сделанным представителями Госдепартамента США и сотрудниками НАТО, в которых заявляется о российском вторжении на Украину.

   29 августа президент США Барак Обама попытался охладить риторику своих дипломатов и корпоративных СМИ. Он публично описал последние действия в Украине, как «продолжение того, что происходит уже в течение нескольких месяцев… никаких изменений нет».

angelamerkel-א-Aleph-300x224

   Обама, однако, обладает только незначительным контролем над политиками в своей администрации – им не достаёт понимания истории,  они мало знают о войне и выступают за антироссийскую риторику в политике. Год назад воинствующие представители Госдепартамента и их друзья в СМИ заставили Обаму начать крупное наступление на Сирию, основанное в очередной раз на сомнительной «разведке».

    Во многом из-за растущей известности разведки и опоры на неё мы считаем, что вероятность военных действий, обостряющаяся за пределами Украины, значительно возросла за последние несколько дней. Более важным является то, что такую вероятность можно избежать, если Вы и другие европейские лидеры привнесут степень здравого скептицизма на саммит НАТО на следующей неделе.

Опыт в использовании ложной информации

    Мы надеемся, что Ваши советники напомнили Вам о ложных сведениях генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена. Нам кажется, что слова Расмуссена составляются Вашингтоном. Это было совершенно ясно за день до вторжения в Ирак, когда премьер-министр Дании сказал перед парламентом: «У Ирака есть оружие массового уничтожения. Мы не просто верим в это, мы это знаем».

   Фотографии могут заменить тысячу слов, но они также могут и обманывать. У нас есть огромный опыт сбора, анализа и отчётности по данным со всех видов спутников и других видов разведки. Достаточно сказать, что изображения, опубликованные НАТО 28 августа, не обеспечивают основу для нападения России на Украину. К сожалению, они напоминают те фотографии, которые были показаны Колином Пауэллом в ООН 5 февраля 2003 года. Они ничего не доказывали.

   В тот же день мы предупреждали Буша, что наши бывшие аналитики «были расстроены политизацией разведывательных данных». Мы сказали ему категорически, что «презентация Пауэлла не отразила» оправдание войны. Мы призывали Буша «расширить дискуссию… выйти за пределы круга советников, настроенных на войну, для которой мы не видим веских причин, и после которой последствия  будут катастрофическими».

    Рассмотрим Ирак сегодня. Его состояние катастрофическое. Хотя президент Владимир Путин до сих пор проявлял значительную сдержанность в конфликте с Украиной, нам надлежит помнить, что Россия также может «шокировать и внушать страх».

    На наш взгляд, если есть хоть малейший шанс такого сценария в Европе из-за Украины, здравомыслящим лидерам нужно продумать это очень внимательно.

    Если фотографии, которые представили НАТО и США, — это лучшее доступное «доказательство» вторжения России, это увеличивает наши подозрения в том, что прилагаются основные усилия для того, чтобы укрепить аргументы для саммита НАТО. Они должны одобрить действия, которые в России несомненно будут считать провокационными. Нужно быть очень осторожными относительно того, что сообщают Расмуссен или даже госсекретарь Джон Керри.

    Мы верим, что Ваши советники информируют вас с начала кризиса на Украине в 2014 о том, что если Украина станет членом НАТО, это будет неприемлемым для Кремля. Согласно телеграмме 1 февраля 2008 года из посольства США в Москве к госсекретарю Кондолизе Райс, посол США Уильям Бернс был вызван министром иностранных дел Сергеем Лавровым, который объяснил оппозицию России в членстве в НАТО для Украины.

   Лавров предупредил об «опасениях в том, что вопрос может стать причиной раскола страны на две части, что приводит к насилию или даже гражданской войне, которая вынудит Россию принять решение вмешаться». Бернс выбрал необычный заголовок для письма: «Нет значит нет: Вступление в НАТО является  «красной чертой». Он немедленно отправил письмо с приоритетом в Вашингтон. Два месяца спустя на саммите в Бухаресте лидеры НАТО официальное заявили, что «Грузия и Украина будут приняты в НАТО».

   Только 29 августа украинский премьер-министр Арсений Яценюк на своём Фейсбуке сообщил, что с полученного одобрения Парламента путь к членству в НАТО открыт. Яценюк, конечно, был основным кандидатом Вашингтона на пост премьер-министра Украины после государственного переворота в Киеве 22 февраля. «Яценюк – подходящий человек», — сказала помощник государственного секретаря Виктория Нуланд за несколько недель до переворота в перехваченном телефонном разговоре с послом США в Украине Джеффри Пайеттом. Вы можете помнить, что это тот же разговор, в котором Нуланд послала к чёрту евросоюз.

Выбор времени для российского вторжения

    В Киеве несколько недель назад появилось расхожее мнение, что украинские силы взяли верх в борьбе со сторонниками федерализации на юго-восточной Украине, что изображается как зачистка. Информация появилась исключительно из официальных правительственных источников в Киеве. С юго-восточной Украины поступало мало информации.

   По данным «пресс-службы президента Украины» 18 августа Порошенко призвал к «перегруппировке украинских военных подразделений, участвующих в силовой операции в восточной части страны… Сегодня мы должны сделать перегруппировку сил, что позволит нам оборонять нашу территорию и продолжить наступления нашей армии, — сказал Порошенко. – Мы должны обдумать новую военную операцию в новых условиях».

   Если «новые условия» означали успешное наступление со стороны правительственных сил Украины, почему необходимо было «перегруппироваться»? Примерно в это же время источники на местах стали сообщать о ряде успешных нападений сторонников федерализации против правительственных сил. Согласно этим источникам, правительственная армия начала нести тяжёлые потери и терять позиции в основном из-за некомпетентности и плохого руководства.

   Десять дней спустя, когда их окружили (или они отступали), было найдено готовое оправдание — «российское вторжение». Это случилось именно тогда, когда были опубликованы нечёткие фотографии от НАТО. Репортёры, в частности Майкл Гордон распространил слух, что «русские идут» (Майкл Гордон был одним из самым ярых пропагандистов, которые продвигали войну в Ираке).

Нет вторжения – есть поддержка со стороны России

   Сторонники федерализации на юго-восточной части Украины пользуются значительной поддержкой местного населения. Это вызвано артиллерийскими ударами по важнейшим населённым пунктам. Мы считаем, что России поддерживала их, проводила отличную разведку зоны конфликта. Но это не так очевидно, что эта поддержка включала в себя танки и артиллерию – в основном потому, что у федералистов было лучшее командование, и их действия были успешными против правительственных войск.

    Именно поэтому ситуация требует совместных усилий для прекращения огня. Но Киев до сих пор откладывает это. Что можно сделать в данный момент? На наш взгляд, Порошенко и Яценюку нужно неприкрыто объяснить, что членства в НАТО быть не должно. НАТО должны отказаться вести уполномоченную войну с Россией – и особенно не поддерживать плохо организованную армию Украины. Другим членам НАТО нужно внушить то же самое.

 Уильям Бинни, бывший технический директор отдела глобального геополитического и военного анализа Агентства национальной безопасности США».

Ларри Джонсон, офицер разведки ЦРУ, сотрудник Госдепартамента США (в отставке)

Дэвид МакМайкл, старший аналитик Национального совета по разведке (в отставке)

Рэй Макговерн, старший разведывательный аналитик Сухопутных сил США/ЦРУ, аналитик ЦРУ (в оставке)

Элизабет Мюррей, Национальный совет по разведке (ближневосточное направление) (в отставке)

Тодд И. Пирс, майор, сотрудник военно-юридической службы Сухопутных сил США (в отставке)

Колин Роули, советник управления и специальный агент ФБР (в отставке)

Энн Райт, полковник, Сухопутные силы США, сотрудник дипломатической службы США (в отставке)

 

Держитесь подальше от Украины. НЕТ войне с Россией. Не наша битва. Не наше дело.  Я не буду убивать ради этого. Я не умру ради этого.

Держитесь подальше от Украины. НЕТ войне с Россией. Не наша битва. Не наше дело. Я не буду убивать ради этого. Я не умру ради этого.

 

http://www.globalresearch.ca/russias-invasion-of-ukraine-memorandu-to-angela-merkel-by-veterans-of-u-s-intelligence/5398842

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована