Есть такая игра – Warcraft3. Военная стратегия. Можно играть за людей, орков, нежить, эльфов. Довольно известная вещь, в общем-то, и чем больше я тут сейчас пишу очевидностей на эту тему, тем ниже в глазах знающих людей у меня падает карма.

Поэтому к делу. Орки считаются, конечно, крутой расой для игры, но обделены глубоким аналитическим мышлением. И даже если уж до орков доходит, что для прироста населения надо понастроить побольше ферм, то почему это не приходит в головы нашим чиновникам?

Отвечать на этот вопрос вовсе не обязательно.

Ездил с месяц назад по районам нашей области. Завязка и цель поездки были вдохновляющие. Судя по статистике Пензастата, в трех районах нашей области наблюдаются самые низкие коэффициенты разводимости: в Никольском, Наровчатском и Малосердобинском (меньше 3). Коэффициент разводимости – это количество разводов на 1000 человек за определенный период. Соответственно, в этих районах области как бы и «самые крепкие браки».

Конечно, статистика – вещь неоднозначная, и результаты её можно интерпретировать, как душе угодно. Может, в каком-то районе и браков-то было вообще мало – поэтому и мало разводов.

Как бы то ни было, чтобы узнать, что же такого надо сделать, дабы уменьшить число разводов в отдельно взятом районе и, возможно, в целой области, я побеседовал там с разным народом.

Часть первая: Малая Сердоба

В 2006 году количество разводов было минимально. Но и число браков уменьшается. Сейчас, к сожалению, число браков равняется числу разводов. Это к слову о статистике и её всяческих краеугольных камнях.

Основной причиной разводов на селе всегда был алкоголизм мужей. Сейчас очень много других причин называют: несовместимость, несходство характеров. Основная, глубинная проблема – утраченная «ценность семьи». Что же это за зверь такой? И где он сидит в пирамиде потребностей?

2001 год был неким сломом, сменой семейной формации: женщины осознали, что они могут жить без мужчин и вести семью без мужчин. Поэтому на всех без исключения графиках мы наблюдаем такой вот узенький перешеек, как на этой картиночке. Женщины «осмелились работать» самостоятельно. Деньги получают, может, и небольшие, но худо-бедно живут поодиночке, не вынуждая себя сносить побои от маргинальных ухажеров и сожителей.
2
Ценность семьи – это вообще очень глобальное понятие, вот очень. В рамках одной статьи просто так, на пальцах, этого не расскажешь. Вот, например, хотят ввести штрафы за развод. Ну и к чему это приведет? А к тому, что ценность семьи вообще ниже плинтуса упадет. Да, наверное, количество разводов-то уменьшиться, но только за счет того, что браков вообще не будет.

Путин-то молодец, развелся в Год Семьи без всяких штрафов; а что в Год Семьи – так нафига ему мнение о себе от какого-то там быдла?

Ещё некоторые говорят, что если введут штрафы, то «люди станут более сознательные». Фигня всё это. Так обычно говорят чиновники с гарантированным окладом не ниже 50 т.р. в месяц и с несомненными социальными гарантиями по старости, например. Но никак не абстрактный, усредненный, житель этой страны. Когда М и Ж из какой-нибудь деревни с зарплатами в 10 и 7 тысяч рублей (а это для районов как бы самые что ни на есть реальные реалии) соберутся жить вместе, они просто жениться не будут. Соответственно, возрастет число детей, рожденных вне брака. А общее число детей и вовсе уменьшиться: всё-таки установки на «традиционную семью» сильны, и рожать вне брака как-то не комильфо.

Впрочем, на рост населения правительство этой страны вообще не рассчитывает, судя по последним публикациям http://ria.ru/society/20130910/962238775.html.  «Согласно демографическим тенденциям, через какое-то время нам, может быть, такого количества детских садов и не потребуется», — конец цитаты. И это говорит Путин про объединение детсадов и школ. А мы тут о каких-то, прости госспаде, фермах и росте населения…

Возвращаемся к чудесным женщинам из администрации, которые пришли со мной пообщаться. Не будем называть конкретных имен, дабы не подставить неплохих людей — высказывались относительно проблем они достаточно жестко. Ниже — некоторые выдержки из нашей беседы за жизнь.

В Европе и Америке на детские праздники ходят обязательно два родителя. Это показано в каждом семейном фильме, подчеркнуто показано. И если на утренник кто-то не пришел, педагоги ему выкатывают претензии: «А почему вы не интересуетесь жизнью своего ребенка?» А у нас на родительские собрания приходят, в основном, мамы.

Менталитет женщин изменился, а менталитет мужчин остался на уровне 60-70-х. Женщины успели приспособиться к новым условиям, а мужчины — нет.

Раньше было осуждение гражданских браков. Существует же понятие «нормы морали». Когда началась перестройка, традиционная семья разрушилась. Мы, как всегда, отстаем: заграничная информационная политика уже давно направлена на превознесение «семейных ценностей».

СМИ вообще мало показывают примеров благополучных семей. Семьи гламурных актеров и раскрученных звезд не являются примерами для подражания. Тем не менее, многие недалекие люди хотят походить именно на них. В рейтинговых программах типа «Пусть говорят» постоянно поднимаются «околосемейные» темы, типа «мать убила своего ребенка». Казалось бы, цель – показать, как это плохо. Но не всегда эти цели однозначно достигаются. Просто создается определенное недовольство тем, что у нас положительных примеров очень мало, а те, что есть, «забалтываются» негативом.

У нас дефицит высококвалифицированных кадров. Ни в одной школе, ни в отделе соцзащиты района нет психологов. В образовательных учреждениях были ставки, они финансировались за счет субвенций. Законодательством предусмотрены ставки за счет местного бюджета, но для нашего бюджета это неподъемно. Вынуждены были пойти на сокращение.

Стоит задача: повысить зарплату в области культуры, образования. Как мы будем повышать её — никого не интересует. Нужно выйти на среднерегиональный уровень — и точка. Чтобы этого достичь, мы должны в отрасли культуры оставить 15-20 человек.
3

4

5
Местная Школа Искусств. Детей тут учат музыке, пению и прочим культурно полезным вещам. Возраст сотрудников – больше 45 лет.

Когда школа закрывается в каком-либо селе, женщины там рожать практически перестают.

Демография требует первоначальных вложений, а не экономической целесообразности. На демографии сразу же сказалось то, что в деревнях позакрывались крупные хозяйства. Ещё 16 лет назад в школах было по 200-300 человек. Где-то теплились совхозы. А сейчас уже и для женщин в районе работы практически нет.

Второго и третьего ребенка проще усыновить, чем родить. За приемных детей пособие выплачивается существенно больше, чем за родных.

Стараемся использовать все рычаги для увеличения детского населения. Район — на первом месте по области по числу усыновлений. Мы тщательно отбираем кандидатов на усыновление. Примерный возраст «родителей» — 35-45 лет. На базе ППМС-центра открыты курсы для родителей, бесплатно. Потом, с перечнем документов, даем им направление, чтобы они смотрели детей. Идут за детьми те, у кого, в основном, уже есть дети, даже многодетные. Иногда они приходят с курсов и признаются, что своих детей в чем-то неправильно воспитывали.

Детские пособия для родных детей должны быть не смехотворными. Хотя если бы просто зарплаты были достойными, не нужны были бы эти пособия и вовсе.

Сейчас большое количество молодых женщин кесарят. То ли слабое здоровье у мам (что тоже проблема), то ли медики не хотят брать на себя ответственность, то ли просто лень возиться с роженицами.

В районе закрыли роддом – отнесли нас к Сердобску. Там не такой большой поток пациентов, как в Пензе, и кесарят не всегда. В межрайонных центрах лучше в этом плане. Однако модернизация с этим сокращением ФАПов и сокращением вообще всего не оправдывает себя: лечение ставится на поток, роды ставятся на поток, долго возиться с пациентами никто особо не хочет.

Раньше был хлебозавод, маслозавод, теплицы. На сегодняшний день осталось одно «Топлое» (прим.: единственное по-настоящему крупное сельскохозяйственное предприятие в районе, на котором работает 301 человек), не считая нескольких совсем малых хозяйств. Можно было бы построить теплицы, но с инвесторами нам не везет.

Вот такие вот мысли, друзья.

Какие в целом остались впечатления? Несмотря на грустноту и очевидную запущенность сельского хозяйства (подробнее о проблемах оного, которые от района к району не сильно отличаются, — в следующей статье), мне понравились люди. Гостеприимство – на высоте. Но боюсь, если я в таком же духе буду описывать все районы, в которые я езжу с «высокой миссией», то я скачусь до жратвоблоггерства. Но, с другой стороны, не отметить широты душевной тоже нельзя.
6
В районе много святых источников. К ним можно по-разному относиться. Для кого-то – места религиозного культа с омовением (пользительное мероприятие, особенно в морозец), для кого-то – просто источники чистой воды с неповторимым, естественным, вкусом.

По пути к источнику проезжали мимо полей, засаженных подсолнечником – в районе занимаются производством растительного масла. Которое представлено, правда, не в крупных торговых сетях, а исключительно на местном рынке и в паре-тройке Пензенских магазинов.
7

8
Заехали в гости к местному предпринимателю. Мужик с братьями взял кредит, арендовал озерцо, завел хозяйство, занимается ещё пасеками. Работает, как он сам утверждает, практически «при полном отсутствии конкуренции» — ни у кого духа не хватает набрать кредитов и вложиться в сельхоз-производство. Объемы небольшие, договориться о сбыте несложно. Цены за отдых в домике у озера – смешные. Некоторые вообще за чисто символические суммы отдыхают. Говорит, если бы не адовые проценты по кредитам, желающих заниматься как мелким, там и более-менее средним сельским хозяйством было бы гораздо больше.

Но все мысли таких идейных деятелей, как он, сводятся к одному: желающий заработать – не пропадет. Однако работать придется, не покладая рук: не благодаря помощи «сверху», а вопреки чиновничьим препонам.

Однако возвращаемся к тому, с чего начали. До власть имущих не доходит, что до бесконечности сокращать расходы за счет той «оптимизации», что проводилась, нельзя. Нельзя экономить на людях. Перестанешь вкладываться в сельское хозяйство, дотации уберешь – люди погонятся в города на заработки с сомнительными результатами, понизится общая покупательская способность, исчезнет уверенность в завтрашнем дне; как следствие — будут меньше рожать и вообще убьётся всякое мелкое производство. Рост населения страны воообще-то происходит (и должен происходить) не только за счет городского населения.

Демографию нельзя так тупо «оптимизировать», на социальку нельзя тупо урезать расходы, совершенно не думая о том, к чему это может привести.

Вместо того чтобы показывать «озабоченность проблемой демографии», может, стоит признать, что нам не нужно, на самом деле, столько россиян, чтобы обслуживать Великую Трубу? Это будет хотя бы честно.

В противном случае, нужно «тратить» деньги на людей. Не на подачки, а действительно создавать условия для создания рабочих мест и производства. Потому что, как было сказано выше, «если бы были достойные зарплаты — фиг бы с ними, с детскими пособиями».

Отвтавть комменатрий