25 августа 2014 года. Трой Тибодо, представитель компании Saco River Auction рассматривает коллекцию из более чем 1400 бейсбольных карточек, выпущенных в 1909, 1910 и 1911 годах в Биддефорде, штат Мэн. Коллекция будет выставлена на аукцион в Январе 2015 года

25 августа 2014 года. Трой Тибодо, представитель компании Saco River Auction рассматривает коллекцию из более чем 1400 бейсбольных карточек, выпущенных в 1909, 1910 и 1911 годах в Биддефорде, штат Мэн. Коллекция будет выставлена на аукцион в Январе 2015 года

Биддефорд, Мэн – Поклонник бейсбола бросил курить, но не смог отказаться от привычки коллекционировать бейсбольные карточки с изображением великих игроков, которые табачные компании бережно вкладывали в каждую пачку сигарет.
Теперь, клад из 1400 табачных карточек, составляющих Зал Славы таких игроков как Тай Кобб или Сай Янг, являются наследием подростка, чья семья на протяжении века хранила коллекцию, которая уйдет с молотка.

Карточки будут проданы в аукционном доме Мэн, который знаменит продажами редких памятных вещей. Подготовкой к аукциону будет заниматься компания Saco River Auction из Биддефорда.

Трой Тибодо, сотрудник и акционер этой компании, отметил, что коллекция датируется 1909-1911 годами, когда команда «Янкиз» носила название «Хайлендэрс», «Доджерс» была «Супербас», а «Брейвз» именовалась как «Довс». Сейчас эта коллекция принадлежит внуку того самого нью-йоркца, который начал курить в 19 лет.

«Каждый раз, как он находил новую карточку, он клал ее в коробку, — пояснил Тибодо. — Коллекция получила название «Портлендский клад», потому что многие из потомков ее родоначальника жили в самом этом городе штата Мэн. Эта семья не хочет разглашать свою фамилию».

Карточки будут распроданы по одной и в комплектах по несколько штук, начиная с января 2015 года. Покупатели смогут купить изображение своего любимого игрока из бейсбольного Зала Славы, в котором будут представлены Сай Янг, Чиф Бендер, Кристи Мэтьюсон и Уолтер Джонсон.

Эти карточки, известные как «T206», меньше современных по размеру. С лицевой стороны имеют разноцветное литографическое изображение, с другой – рекламу сигарет.

«Они не похожи на обычную бейсбольную карточку, которая, по сути, есть размноженная фотография. Это настоящее произведение искусства. Они цветные, яркие, испытанные временем, они по-настоящему американские», — добавил Тибодо.

Коллекционер предпочитал курить сигареты El Principe De Gales табачного бренда Havana. Но встречаются также карточки с логотипами American Beauty, Sweet Caporal, Sovereign и Piedmont. Коллекция такого размера бесподобна и бесценна. Крупные собрания карточек продаются ежегодно, говорят знатоки. Отличает эту коллекцию то, что она находится в отличной состоянии.

Скотт Хильман из SportsCard Guaranty (Нью-Джерси), который оценивал стоимость карточек, сообщил, что все они принадлежат одной табачной корпорации — American Tobacco, и были выпущены в период с 1909 по 1911. Он описал этот клад как «невероятный».

В коллекции не хватает только двух редчайших карточек: изображающих питчера Эдди Планка и шорт-стопа Хонуса Вагнера. Самой дорогой когда-либо проданной бейсбольной карточкой была имена эта карточка 1909 года с Хонусом Вагнером, которая ушла с молотка за $ 2,8 млн. Тем не менее, коллекция представляет собой огромную ценность.

Бейсбольная карточка с Хонусом Вагнером

Бейсбольная карточка с Хонусом Вагнером

Saco River сделал себе имя, несмотря на то, что это аукционный дом небольших размеров. В прошлом году коллекционер из Массачусетса заплатил $92,000 за бейсбольную карточку 1865 года с изображением его любимого клуба Brooklyn Atlantics. В 2012 году этот аукционный дом продал редкую карточку 1888 года с Майклом «King» Келли за $72,000.

«Если вы любите бейсбол, то вам известно, что эти карточки стали свидетелями его истории. Они видели, как игроки становились звездами и героями своего времени» — добавил Тибодо.

Отвтавть комменатрий