Несколько лет назад Джоди Флоуз (биоученый из Университета Иллинойса) начала проверять теорию о том, чем угрожает использование бисфенола А (ВРА) в промышленности женскому организму.

Серия опытов навела показала, что бисфенол А может разрушать яичники. Но никто не знал, как это происходит. В течение месяца Джоди воздействовала на мышей бисфенолом А в таких количествах, которые можно сравнить со средним воздействием бисфенола на организм человека в США. Затем она исследовала их яичники, фокусируясь на фолликулах, которые содержат яйцеклетки.

Фолликулы мышей, участвующих в эксперименте, стали меньше и реже. Дальнейший анализ показал, что экстрадиол, важнейший гормон, принимающий участие в нормальном репродуктивном развитии, не вырабатывался на нужном уровне. Более того, скоро выяснилось, что эти мыши прекращают производить жизнеспособные яйцеклетки в чрезвычайно раннем молодом возрасте.

Ученые обнаружили похожее такое же воздействие на огромный ряд млекопитающих, включая овец, обезьян и человека. Ученые обеспокоены тем, что воздействие бисфенола А на детский организм приводит к женскому бесплодию, а воздействие на взрослый организм приводит к тому, что возможность производить потомство заканчивается очень рано.

Ученые уверены, что бисфенол А — это яд для яичников!

Бисфенол был открыт в конце 19 века. Он стал широко применяться в промышленности в середине 20 века. Он используется отвердителя в изготовлении пластмассы, а также продуктов на основе пластмасс. Он является одним из ключевых мономеров в производстве эпоксидных смол и наиболее общей формой в поликарбонатном пластике. Из поликарбонатного пластика производится целый спектр продуктов, такие как бутылки для воды и напитков, спортивный инвентарь, медицинские инструменты, зубные пломбы и герметики, линзы для очков, CD и DVD, а также бытовая техника. Входит в состав видов термобумаги, используемых для печати чековой ленты в современных ККМ, факс-аппаратах, банкоматах, платёжных терминалах, медицинском оборудовании и некоторых других приборах.

Бисфенол чрезвычайно вреден для организма. Но из-за того, что замена ему не найдена, его продолжают использовать в промышленности.

Конечно, организм человека отличается от организма животных, и поэтому довольно трудно рассмотреть чистое влияние бисфенола на женские яичники и организм в целом, ведь есть еще множество других факторов, воздействующих на здоровье. Но тем не менее ученые уверены, что бисфенол вреден, следует, по возможности, избегать контакта с этим веществом.

Отвтавть комменатрий