Вы сфотографировали себя в ванной, а потом удалили фотографию с телефона. Но! Ваша фотография все еще существует, только на других устройствах, на других компьютерах.
Это не сказки. Так работают современные телефоны, планшеты и компьютеры. Фотографии и документы, которые есть на вашем компьютере, есть у кого-то еще. Их копии, обычное дело, копируются на «cloud» — облачная платформа для хранения информации. Ваши щекотливые фотографии живут еще на полудюжине компьютеров в Северной Америке и Европе.
С одной стороны, вы всегда имеете доступ к вашим фотографиям с любого вашего устройства. Но с другой стороны, к вашим данным имеет доступ кто-то еще.
Облачные платформы, предлагаемые Google Drive, iCLoud от Apple, OneDrive от Microsoft, работают как раз по такому принципу. Это означает, что ваш iPhone берет все ваши данные и отправляет их на сервера Apple. Смартфоны на Android отправляют данные своих владельцев на Google Drive, а Microsoft собирает информацию с Windows телефонов и ноутбуков.
Но и это еще не конечная остановка путешествия ваших фотографий и документов. Данные компании, чтобы справиться с потоком информации, отправляют данные дальше — Cisco, IBM, Verizon и в другие компании по всему миру.
Как бы осторожны вы ни были, ваши данные не останутся только на вашем компьютере, они отправятся в путешествии по компьютерам многих людей.
Допустим, вы удалили файл с телефона. Но он остался на облачной платформе. Вы удалили файл и оттуда. Но он уже, вероятно, был скопирован на другую платформу, о которой вы никогда не узнаете.
Не только ваши фотографии, но и ваши пароли, документы, ваши идеи — все это могут запросто украсть какие-нибудь хитрые хакеры.
Все это не означает, что облачная платформа несет в себе только вред. Она очень удобна в хранении информации, для общения с друзьями, обмена данными. Единственное, помните, что вы там храните, следите за настройками ваших устройств.

Отвтавть комменатрий