Четыре уникальности «Крутоголиков», что ожидается на очередном слете, когда зажжется красная лампочка, и вообще кто такие «Крутоголики» – об этом и многом другом нам рассказал Владислав Богатов, куратор проекта.

Мы не связываем с «Крутоголиками» слов типа «миссия». «Миссия» – это что-то такое, для конференций, на которых поболтали и разошлись. У «крутоголиков» есть реальная и приземленная цель: развитие коммуникативной сферы в городе и регионе. Сфера коммуникаций – это реклама, пиар, маркетинг и вообще всё, что к этому относится и может относиться.

Уровень профессиональной информации, которой обладают пензенские специалисты, отличается от того, который есть в крупных городах. Поскольку там компании работают с крупными транснациональными корпорациями, они имеют больше опыта. Чтобы сократить этот разрыв, проект и начал функционировать.

Вторая цель проекта – объединить людей в сфере коммуникаций. Предоставление им площадки, где они могут обменяться мнениями, обучаться.

Все спикеры приезжают к нам бесплатно. Они здесь бесплатно делают то, за что обычно получают неплохие деньги. Им нравится открытый формат — это вам не скучная обучающая конференция. Здесь у них есть 4 часа времени, чтобы рассказать о том, чем они занимаются вообще и о своих проектах – как хороших, так и плохих. Все присутствующие свободно задают вопросы.

Как всё начиналось. Специалисты компании «Причина» не просто заметили разрыв в философии восприятия коммуникаций между нашими специалистами и столичными, но задались вопросом, как его ликвидировать, что для этого можно и нужно сделать. Сетовать-то на непрофессионализм каждый может. Вышли на Мосякина (арт-директор студии FRONT:DESIGN, Москва) и просто предложили: хотим сделать то-то, в таком-то формате. Он согласился.

С такой периодичностью (6 раз в год) в Пензе больше никто не проводит подобные мероприятия.

Наших гостей привлекает возможность найти среди слушателей специалистов и предложить им работу.

Как мы выбираем спикеров. Во-первых, компания должна работать в сфере коммуникаций какое-то время. Во-вторых, у них должны быть очень крутые работы. Возможно, какая-то компания функционирует недавно, но у них портфолио уже на должном уровне, у них уже есть, чему учиться. Затем мы заражаем их идеей, и они, как правило, соглашаются.

От участия в проекте пока что никто не отказывался. Перед тем, как в прошлый раз пригласить «Брендсон», мы стали партнерами с Ассоциацией брендинговых компаний России. Они тоже заинтересовались нашим проектом. Мы просто попросили «пустить клич», чтобы кто-нибудь откликнулся. Откликнулись сразу 4 компании.

В Пензе прецедентов проведения мероприятий такого плана – периодичности, масштаба, бесплатности – ещё не было.

Одна из задач, которая стоит перед нами — увеличить масштаб мероприятия. Сначала хотя бы по Поволжью. Есть рост и в сторону самих спикеров — как количества, так и уровня. Нашими партнерами стали Московский международный фестиваль рекламы, Фестиваль рекламных фейков «Фейкстиваль». У Depot WPF, которые приедут в этот раз, серебряная награда за дизайн упаковки.

Когда проект начинался, и в мыслях не было сотрудничать с властями: мы попросили поддержки у владельцев бизнеса, потому что им, в первую очередь, это всё должно быть интересно. Потратить 4 часа раз в два месяца на обучение своего сотрудника – где они ещё получат такие возможности?

В эфире на «Серебряном дожде» я однажды просто пошутил, типа, в Москве будет филиал «Крутоголиков», а в Пензе останется центр. Но потом я подумал: «А почему бы и нет?»

Если говорить о социальной составляющей, то отчасти сам проект является социальным, так как мы затрагиваем сегмент образования. Социальные проекты «сверху» обычно начинаются в правительственных кругах, там «потребляются» и там же заканчиваются. Мало проектов, которые оттуда вышли в народ, кроме «Джаз Мая». Это пока самый удачный пример взаимодействия власти и общества.

У нас на сайте, помимо красной кнопки, есть «красная лампочка», которая даст знать, когда проект достигнет поставленных целей. Кроме шуток: когда мы поймем, что достигли их? Наверное, когда люди перестанут уезжать в Москву. Когда по маркетингу и рекламе и в Пензе будут достойные специалисты, когда и в Пензе будут широкие возможности для привлечения подобных специалистов.

Необходимо подтянуть профессиональный уровень пензенских специалистов по рекламе. И вообще заказчиков. Уровень рекламы где-либо зависит от качества коммуникации двух персонажей: заказчика и исполнителя. В нормальной ситуации заказчики потом не говорят что-то типа: «Здесь вот добавьте красного и логотип на два пикселя влево отодвиньте, потому что МЫ ТАК ХОТИМ». Когда компания-профессионал (заказчик) ДОВЕРЯЕТ компании-исполнителю (тоже профессионалу), это реально работает: продукт продвигается на рынок успешно. У нас исполнитель боится потерять заказчика и ведется на всяческие условия, которые убивают графическую и брендовую идею на корню какими-нибудь веселыми котиками.

Тема ближайшего слета: «Почему дизайн — это дерево, а идея – это лес». Планируется сделать разбор кейсов, которые были на «Каннских львах». Ну и, как обычно, компания Depot WPF просто расскажет о себе и покажет свои работы. Для дизайнеров был большой перерыв.

В «Чарли Голд» становится уже тесновато. Приходится ограничивать число людей, которые приходят. Задумываемся о новой площадке.

В ближайших планах много всего интересного, будут сюрпризы.

Помимо слетов, существует формат «конструктив». Мы берем интервью у пензенских компаний и спрашиваем у них просто и открыто: почему они начали всем этим заниматься, какие у них планы и так далее. Потом эту информацию выкладываем, чтобы о них знали и жители Пензы. В общем, будем повышать уровень и наших, пензенских, спикеров.

Если человек не делится идеями, у него их, наверное, мало.

Отвтавть комменатрий