Вице-председатель ФРС предупреждает: Банк может использовать ваши деньги для рекапитализации.

В разгар финансового кризиса 2008 года правительство США вынудило крупнейшие банки страны использовать «спасительные» фонды  насчитывающие миллиарды долларов чтобы избежать банкротства. Этот ход был направлен на поддержание крупнейших финансовых институтов на плаву и на вселение в клиентов уверенности, что можно продолжать тратить. В результате мы видим рекордно высокие показатели фондовых рынков, а американцы продолжают растить долги за недвижимость, личный транспорт, образование и потребительские нужды, словно и не было кризиса. Но однако предполагаемое восстановление это только внешняя сторона ситуации. Комментируя нынешнюю ситуацию, вице-предстедатель федерального резерва Стэнли Фишер заявил, что напряженная финансовая  ситуация наблюдается не только  во внешней и внутренней экономике, но и в правительстве.По словам Фишера, государство не сможет покрывать нужды банка, напротив, если банк близок к банкротству, деньги на свое восстановление он будет брать у необеспеченных  кредиторов, то есть у простых граждан.

Рецессия в США началась в декабре 2007 и закончилась в июне 2009, но великая рецессия  — явление, затрагивающее весь мир с последствиями которого борятся многие развитые страны.
Использование механизмов, изложенных в законах Додда Франка, позволяет выйти из трудной ситуации без удара по карману налогоплательщиков. В рамках этого подхода государство рекомендует основным банкам создать особое  долгосрочное долговое обязательство, для амотризации ликвидационной стоимости без участия государства.

Фишер рекомендует обратиться к опыту Кипра в этом вопросе, не давая точного объяснения тому что же такое это особое долгосрочное долговое обязательство.

Когда банковская система Кипра рухнула из-за неспособности оплаивать долги, государство заставило банки исользовать средства вкладчиков для покрытия долгов. В результате чего банки заморозили счета вкладчиков и использовали их средства для покрытия долга.

Правительство США предлагает применить такие же правила, следуя примеру Японии и многих европейских государств.
По сути дела правительство опасается наступления финансового кризиса в ближайшем будущем, иначе оно не стало бы навязывать такие правила.  Но в отличие от 2008 года, восстановление банков будет происходить за счет необеспеченных кредиторов, то есть простых клиентов. Так как находясь под давлением государства, у банка не останется другого выхода. Тяжело представить во что это выльется. В начале поднимится такая паника, что кризис 2008 года покажется полной чепухой. Действия фондовых рынков привидут к снижению ликвидности, что, в свою очередь заставит банки следовать плану Фишера. Это значит в один прекрасный день со всех счетов у граждан США будут сняты 20% средств  и обещание, что позже банк их вернет. Это вызовет массовую истерию, все пойдут в банк, но такого количества наличных средств не будет. Дальше может произойти то,что мы видели в Фергюсоне, в этот раз повсеместно. Конечно, это кажется невероятным  для мирной и стабильной страны, такой как США, но военные силы и отделения внутренней безопасности так не думают. Уже несколько лет они проходят учения, готовясь к тому как придется справляться с хаосом, вызванным  экономическим кризисом.
Правительство уже готово ко всему этому. Все это произойдет быстро и те, кто не предвидели ситуации уже ничего не смогут сделать.

Поэтому гражданам США стоит задаться некоторыми вопросами, например: Есть ли у меня наличные средства на случай закрытия банков? есть ли у меня вклады в драгоценных металлах? Есть ли у меня гастрономический запас на случай если из-за кризиса закроются магазины? Смогу ли я укрыться от массовых  беспорядков и защитить свою семью?
Пора подготовиться.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована