В этот четверг, 26 сентября, состоялась занятная фотовыставка «Сурская сушка». Мы анонсировали её немного ниже.

Каждый мог прийти в филармонию и развесить свои фотографии из фотопутешествий и фотопоездок, которые кажутся ему наиболее удачными. Вроде простенькое по задумке мероприятие, однако же ничего подобного раньше не проводилось.

На тему мероприятия уже высказась пара людей в ЖЖ, вот первый пост на эту тему, вот пост от собственно организатора мероприятия, были сюжеты по ТВ и в «Нашем Городе»

Так что мне вроде бы и добавить нечего.

Тут организатор задается вопросом как бы в никуда: «И получилось… то, что получилось. Не знаю, хорошо ли, плохо ли — не мне судить».

Да отлично всё было, хватит скромничать. Общение людей — это всегда хорошо, знакомство с молодыми пензенскими поэтами — это просто замечательно, а выйти в народ со своим скромным фототворчеством (или нескромным, но всё-таки выйти) бывает очень полезно. Других посмотреть, себя показать.

Одно было, конечно, жутко неудобно: посреди рабочего дня, в четверг, приходить и общаться «с чистой совестью» смогли далеко не все, я гарантирую это. Однако на эту тему не высказывался, мне кажется, только ленивый.

БлогПи выступал на этом мероприятии инфопартнером, и я подарил скромный подарок от нас Ольге Синьковской — автору самой, на наш взгляд, «питательной (в плане эмоций) фотографии».
1
Чем она нам понравилась?

Из путешествий надо привозить багаж эмоций и впечатлений. Каждая фотография должна это нести в себе. Неважно, что на ней. Здания, люди, облезлый кот в подворотне — дух места должен присутствовать. Насчет этой работы мне сразу же в голову пришла фраза «весь Париж в одном фото». Может, Эйфелевка — и избитый образ, но тут я увидел её так, как видит любой небыдлотурист и, может, вообще любой коренной парижанин. Марсово поле, влюбленная парочка, непринужденный пикник, и она — символ целой эпохи и культуры — где-то там, на задворках, за густой листвой, фоном. На терабайтах фотографий из столицы Франции эту башню ТАКОЙ я ещё не видел.

Вот что рассказывает о своем фото сам автор:

«Это был замечательный июль 2003 года. Сбылась наша заветная мечта с мужем — поехать в автобусный тур по Европе. Польша, Германия, Франция, Бельгия, Нидерланды… Тур назывался «Окно в ПАРИЖ». И стоил в то время 299 долларов.  

Целых три дня в Париже! В первый же день мы оказались на Эйфелевой башне и были потрясены открывшейся панорамой города. Город оказался абсолютно белым — сказывалось наличие известняка в окрестностях Парижа, из которого он и был построен.

Кстати, Ги де Мопассан ненавидел Эйфелеву башню — по его мнению, она уродовала облик Парижа. Но когда его застали друзья в кафе на одной из смотровых площадок Эйфелевой башни с чашечкой кофе в руке, и спросили: «Как же так…?» Он ответил: «Это единственное место в Париже, откуда её не видно…»

Итак, спустившись с башни, ожидания друзей, мы решили перекусить на Марсовом  поле. Обстановка на поляне была даже очень демократичной. Народ сидел, лежал, трапезничал, читал, а парочка, что была у нас за спиной, даже целовалась. Периодически красиво горцевали конные полицейские — они, естественно, следили за порядком и, кстати, за тем, чтобы туристы не распивали алкогольные напитки. А так — всё разрешено. Мы на мгновение представили, как мы, где-нибудь в России, смотрелись бы на лужайке в одном из наших парков…

Ещё, справедливости ради, хочу отметить эконом-класс наших туристов. Мы, как настоящие российские туристы, были вооружены на все случаи. Мы ехали с большой сумкой сухого пайка и кипятильником наперевес. И, конечно, где можно было сэкономить – мы это делали. Но это не означает, что мы не поели в Париже лукового супа, лягушачьих лапок и улиток.

Главное в путешествии — правильно расставить акценты.»

В общем, друзья, никто лучше самих авторов о своих фотографиях не расскажет.

Ниже вы можете прочитать о фотографиях, которые понравились редакции БлогаПи, небольшие пояснения от авторов.

[divider]Павел Верещагин[/divider]
2
Башни находятся в Аргунском ущелье (Чеченская Республика)  между селениями Гучум-Кале и Ушкалой Итум-Калинского района на правом берегу реки Чанты-Аргун. Встроены в выемку скалистой горы Селин-Лам. Башни четырёхэтажные, примерно 12 м в высоту. Первоначальная постройка датируется XI-XII веком. Есть две основные версии предназначения Ушкалойских башен.

— Сторожевая или таможенная башня. Эти башни были границей территорий и в них взымались пошлина за проход, а так же подавались сигналы о надвигающимся враге.

— Боевая. Башни вполне могли использоваться как боевые для охраны дороги, они были отлично укреплены и без применения техники уязвимы только долгой осады.

Одна из башен была разрушена почти до основания в период Кавказской войны XIX века. На зарисовках художников 1927 года этой башни уже не было. Вторая сильно повреждена во время боевых действий  2001 г.

Боевые башни Ушкалоя еще совсем недавно выглядели так:
3

Обе башни восстановлены летом 2011 г.

Ну и ещё парочка фотографий от этого же автора:
4

5

[divider]Кира Дубровина[/divider]
6
Сделана она была несколько лет назад в нашем парке. Назвала ее «Прекрасное ближе, чем кажется». Принесла ее на выставку потому, что иногда не обязательно куда-то ехать, чтобы увидеть красоты, ведь можно найти прекрасное и в своем городе. Это просто теплое осеннее фото, которое я очень люблю.

А вообще оно было сделано в тот день, когда я прогуливала институт после концерта «Агаты Кристи», потому что сильно штырило от музыки, и я дала себе послабление. Надеюсь, у фото сейчас появился хороший новый хозяин.

[divider]Андрей Токарев[/divider]
7
«Плавучий остров» — Волга вблизи Саратова. Май 2011 года. Катались на пароходике по Волге. На Волге много небольших островов, которые в половодье затапливаются водой. Если вода спокойная, то получается красивое отражение, как в зеркале, и создается впечатление, что островок плывет по реке. Камера — Canon 500D c китовым объективом.

8
«Полет над морем» — снято в августе нынешнего года во время поездки в Голубицкой на Азовском море. Здесь очень хорошие склоны для полетов в динамике, летом приезжают много пилотов из разных городов, чтобы полетать тут и отдохнуть на море. Пилот на снимке — из Воронежа. Виртуоз. Летает безбашенно. На снимке видно, что он без шлема, без запасного парашюта, подвеска максимально облегчена, даже без протектора (толстый слой полиуретана на спиной) — сплошные нарушения техники безопасности. Но пилот опытный; как и большинство пилотов — интересная личность. Снимал с применением телеобъектива.

[divider]Юлия Ерина[/divider]
9
Было сделано на смотровой площадке по пути в Новороссийск в 2010 году. Я ехала на экскурсию. С этого места открывается очень красивый вид на море. К сожалению, не помню, какая высота над уровнем моря.
10
Было сделано в 2012 году на пляже поселка Витязево недалеко от Анапы.
11
Это Озеро Сукко. Является заповедником. Таких мест в мире — две штуки, второе находится в Калифорнии.

Фото сделано в июле 2013 года. Сейчас озеро стало быстро высыхать.
12
Фото сделано в конце июля 2013 года в селе Азрапино. Проездом была в селе — раньше там жили мои родные. Село опустело, и повсюду — оставленные хозяевами предметы, без которых раньше не могли обойтись. Позади телеги — брошенные амбары и погреба.

[divider]Андрей Лукашев[/divider]

Серия фотографий, сделанных в июле 2011 г во время турпохода по горному хребту «Ергаки» (Западные Саяны, Красноярский край).

Состав туристической группы: Лукашёв Андрей, Евсеев Александр, Акатышева Евгения (все — Самара), Дубровин Евгений (Пенза),

Зверев Михаил (Красноярск). Поход планировался как прогулочный, а не как категорийный. За двенадцать дней было пройдено более 100 км и сделано большое количество фотографий, часть из которых была отобрана на фотовыставку «Сурская сушка-2013»

Перевал «Тайгиш».
13
Подъём наверх не настолько «усыпан цветами», как кажется по фотографии. На самом верху — несколько метров крутых скал.

Озеро Художников.
14
Стоянка на этом озере одна из самых людных в Ергагах. В непосредственной близости находятся «Парабола», водопад Горных духов (на фото справа), озеро Горных духов и несколько перевалов. Само же озеро Художников живописно в любую погоду.

У подножия «Параболы».
15
Гора названа так за свою форму. Две скалы по краям называются Большой (слева) и Малый (справа) брат. На седловину горы можно не торопять подняться по пологой тропе, огибающей её слева и сзади. Смельчаки же порой поднимаются прямо в лоб по гладкому камню. Так быстрее!

Группа в полном составе на «Параболе».
16
Слева направо: Михаил Зверев, Андрей Лукашёв, Евгений Дубровин (внизу), Александр Евсеев, Евгения Акатышева. (фото не было вывешено на фотовыставке).

Отвтавть комменатрий