Что такое аграрное лесоводство и как на нем можно заработать? 
В наше время все больше людей задумывается о смене места проживания. Многолюдные, шумные, пыльные, задымленные города перестают устраивать обычных граждан. И тогда начинаются поиски альтернативы.

Перебирая различные варианты, горожане неминуемо вспоминают о давно забытых корнях – о деревне. Тут на чашу весов ложатся множество аргументов «против». Деревня представляется давно забытым захолустьем без работы, денег и перспектив. Но если начать вникать в суть такого мнения, вскоре обнаружится множество положительных аспектов. И даже кое–какие возможности для заработка.
9 февраля в Пензе был проведен двухдневный семинар на тему «Лесное фермерство граждан». Об одном из положительных аспектов деревенской жизни поведал Гусман Валеевич Минлебаев. Сам он является владельцем поместья «Волжская Булгария», расположенного в Татарстане. Земли, которыми он владеет, изначально достались ему истощенными и непригодными к высадке каких–либо культур. Но не прошло и пяти лет, как на этой территории стало возможным выращивать краснокнижные и реликтовые породы деревьев.
Главные вопросы, которые поднимались на семинаре, касались финансовой и юридической стороны дела. Известно ли Вам, что статья № 9 Конституции Российской Федерации указывает на право граждан иметь в собственности лес, относящийся к природным ресурсам? Любой человек, являющийся гражданином РФ, имеет право на выращивание дендрария, и после акклиматизации саженцев и возрастания популяции до 100 редких деревьев данный лес переходит в разряд «ценный» и становится частной собственностью! Эта информация указывается в п.1 пп.4б, 4г, 4д, 4е ст.102 Лесного Кодекса РФ. Естественно, чиновники не распространяются об этих законах, а большинство юристов не знают всех тонкостей нововведенных юридических аспектов. Например, в п.2 ст.28, п.5 ст.34 и п.1 ст.81 Земельного Кодекса РФ и ст.12 Закона РФ «О фермерском хозяйстве» указанно, что любой гражданин РФ может получать землю под фермерство бесплатно или за часть кадастровой цены.
Из–за низкой освещенности данного вопроса в СМИ многие гектары земли, оставшиеся от разорившихся колхозов, зарастают сорняками и не используются. Конечно, чтобы получить землю, придется обойти множество инстанций. Но возможность обеспечить своих потомков собственным ле-сом, с помощью которого можно будет перейти на полное финансовое самообеспечение, – разве это того не стоит?

Автор

2 комментария

Отвтавть комменатрий