Одним прекрасным утром я купила билет Краснодар-Пенза в один конец. Так закончились два с половиной года жизни в Краснодарском крае, который именуют раем. Ниже изложен ответ на вопросы, которые слышу очень часто в последнее время: «Ну как там живется в Краснодаре? А почему же ты вернулась?»

«Если ты не родился в Пензе и не провел здесь нежные юные годы, то полюбить этот город невозможно», — любят говорить некоторые товарищи. Но я родилась именно здесь, люблю свой родной город и не очень-то хотела отсюда куда-то уезжать. Однако случилось так, что меня пригласили в очень интересный проект в Краснодаре, и я поехала. Всего лишь на пару месяцев. Которые превратились в два с половиной года. Я даже серьезно подумывала остаться там совсем, ведь в крае действительно хорошо. Но…

Каждое утро все эти два с лишним лет начинались с мысли о родной Пензе. Такого патриотизма я сама от себя не ожидала.

Предупреждаю, что ниже изложен мой субъективный опыт. Я никого не отговариваю не уезжать из Пензы, если вам уж так хочется, и не хочу ни в коем случае обижать Краснодар, который я тоже успела полюбить.

Итак, что же в Краснодаре хорошего?

2
Там реально тепло. Представьте, что вам вдруг стали не нужны ботинки на позднюю осень, теплая дубленка для –15, пальто между ветровкой и меховой курткой. Короче, летом ходишь в сарафане и босоножках, потом в утепленной ветровке и легких сапогах можно дожить до весны. Снег и холод есть, целую неделю за всю зиму. Пасмурный день в любое время года – это когда солнце светит «всего лишь» полдня. Дней совсем без солнца бывает, может, два или три в месяц. И представьте себе, весна и осень — почти без дождей!

Гастрономическая тема раскрыта совершенно не так, как у нас. Сезон черешни сменяется сезоном розовых помидоров; молодая картошка начинается в мае; абрикосы и персики, если постараться, можно найти прямо на деревьях близ города и поесть в обход рынка; грецкие орехи растут под окнами во дворах. И все это свежее! Где растет – там и едим. Рыба немороженная, адыгейский сыр – такой, какого больше нигде не найдете. Перечислять прелести местной еды можно бесконечно. И это круто!

Витамины, в особенности йод и кальций, «разлиты» в воздухе. Через несколько месяцев кожа, волосы, ногти и общее самочувствие стали намного лучше, чем здесь. Вот что значит море рядом!

3
А море действительно рядом. 250 км, или три-четыре часа, — и ты уже в Анапе, или Геленджике, или Джубге, или в более интересных диких местах. Кроме моря, есть горы неподалеку с речками и лесами, да и Кавказ не так уж далеко. Хотя для местных 400 км – это далеко. На море в Краснодаре ездят на выходные, на пару-тройку дней. То есть поехать на море на пару недель с местными не выйдет, они в упор не понимают, зачем так надолго ехать к соленой воде. И вообще они странные 🙂 Море для них такая же обычная штука, как для нас Сурское. Его, конечно, любят, но без такого фанатизма, как мы. Я старалась выезжать к морю почаще. Ноябрьский Геленджик, осенний и без туристов, прекрасен. Море начала мая на Утрише освежает и бодрит. И есть еще много-много красивых и необычных мест, о которых житель средней полосы никогда в жизни не узнает, потому что юг в сознании большинства – это Сочи, Анапа и Геленджик, к сожалению.

Краснодар – непризнанный город-миллионер. Растет за счет активно приезжающих северян, москвичей, особ типа меня со средней полосы и соседних республик. Отсюда остро встает национальная проблема, но это явный минус, и о нем позже. Город шустрее Пензы, веселее (это особенность юга), забит пробками и дорогими машинами. Главная улица Красная длиннее и пафоснее нашей Московской в разы. Само собой, жизнь чуть дороже. Однокомнатную квартиру дешевле 14-15 тысяч в месяц не найдешь, хотя стоимость жилья, в целом, сравнима с Пензой. Насчет работы ничего не могу сказать. Меня она всегда находила, но встречались люди в постоянном активном поиске. Культурная жизнь чуть поживее, чем у нас, одних чайных клубов только 7 штук. И еще в Краснодаре есть Икея, несколько огромных молов и много-много просто больших торговых центров. И гипермаркеты «Магнит» в значительном количестве, что логично. Одним словом, чувствуешь себя жителем большого города, и в культурном, и в социальном, и экономическом аспекте.

4
«Южный дух». Да, люди на юге несколько более эмоциональны и раскованы, чем мы. Именно благодаря Краснодару я начала больше улыбаться, больше разговаривать и проще относится к жизни. Стало легче знакомиться и общаться с людьми. Это не ощущается с первого дня, но через полгода начинаешь замечать, что в одежде стало больше ярких цветов и улыбка не хочет слезать с лица.

Сногсшибательная весна. Весь город цветет: вишни, акации, жасмин, каштаны, многочисленные кусты с неизвестными мне названиями… Всегда мечтала съездить весной в Узбекистан на цветение персиков, но нашла подобную красоту у нас в России.

С основными плюсами разобрались. Поехали к минусам.

Совсем нет зимы. Никогда не думала, что прожить зиму без снега и минусовых температур тяжело. Очень тяжело! Начала с тоски обливаться холодной водой и прыгать в холодные речки. Прошлой зимой снег лежал два дня, а минусовая температура в общей сложности была дней десять. Ужас! И еще там ни фига не умеют строить бани и по-настоящему париться в них.

Пресловутый национальный вопрос. Лезгинка на театральной площади, активное казачество, много наглых дагестанцев в майках с националистическими надписями и красных мокасинах, провожающих тебя сальными взглядами. Они совсем не пьют и соблазняют русских женщин. И их много! Идешь по улице, и понимаешь, что около половины людей вокруг с черными волосами, карими глазами и мохнатой щетиной. Я так и не смогла к этому привыкнуть. В Пензе, если честно, я отдыхала душой, глядя на славяно-тюрско-мордовские лица земляков.

Адское лето. Температура +40 в тени, прохлады нет даже ночью, под кондиционерами жутко устаешь находиться постоянно, а поездка в общественном транспорте превращается в посещение переполненной сауны. Я вообще тяжело переношу жару после лета 2010 года, а в Краснодаре – это обычная погода. И местные люди относительно хорошо себя чувствуют! И вся эта петрушка длится с мая по середину сентября с редкими передышками в виде дождей. Коротких, но сильных. Жуткое лето и три слякотных ноября зимы оказались не моим климатом.

Расстояние. До Пензы от Краснодара далековато. 26 часов в поезде и за это удовольствие нужно платить от 1800 до 2400 в один конец. В поездах терпимо ездить с октября по апрель, потом начинается сезон, когда дорого, жарко и переполнено. Из коммуникабельного человека в миру в поезде я превращаюсь в сумрачного мизантропа, который не философствует о жизни и не ест ароматную на весь вагон рыбу. А самолет – это совсем безумно дорого в нашей стране.

«Оторванность» от друзей и родных. Да, несмотря на открытость местных людей, я жутко скучала по своим. Поняла, как это важно, когда с человеком тебя связывает 10 лет, лавочка на Московской, студенческие посиделки и занятия фигней в свободное время. Оказывается, очень сложно обретать друзей после 25. Конечно, появились и в Краснодаре родные люди, но… В психологических книжках пишут про полтора года, за которые ослабевают связи со старым городом и появляются привычки в новом месте обитания, и жить становится легче. Не стало. Через два года стало совсем тяжко, несмотря на внешнее благополучие в работе и личной жизни. Еще очень странно, когда тебе не с кем поговорить на одном (пензенском) языке. Очень скучала по пензенскому говору.

Местный говор и менталитет. «Та ладно! Ты шо, серьезно?» — слышишь вокруг. «Я вчера была в маХазине, купила шмоточек, теперь вся такая модная, прям Дольче-Хабаааааана», — реальный разговор в трамвае. «Илюш, солнышко, привези завтра водички», — обилие уменьшительно-ласкательных слов режет уши. «А у вас есть под расчет? Писят копеек поищите», — это в магазине. Двери нужно «замыкать», вечерами народ гуляет «по-над рекой», что значит «вдоль»; семечки грызут жменями, а в глубинах края до сих пор встречается «балачка», какая-то дикая помесь казаче-русско-украинской речи. Если русскую речь с южным выговором понимаешь, то «балачка» непонятна. Весь этот колорит приятен, если ты вырос в тех краях. Меня же передергивало от постоянных низких «шо» и «гхэ». И представляете, народ местный гордится своим говором, как и мы нашим фирменным «пением». Кстати, меня уже после первых фраз спрашивали, не со средней ли я России. А знаете, сколько времени длится средний телефонный разговор у южан? 15 минут. Это так — просто спросить, как дела и договориться о встрече. Если обсудить вчерашний поход в кино – то еще плюс 20 минут. Если поссорилась с любимым – до бесконечности. Все ходят и трындят по телефонам. Обсуждают все до мельчайших подробностей: как у билетерши в кинотеатре были видны непрокрашенные корни волос, о чем говорили соседи на соседних креслах и как ужасен нынче стал попкорн.

В Краснодаре нет берез. Найти стройную, высокую, белую березу там жутко проблематично. Еще там «корявые леса». То есть преимущественно в гористых местностях, где неровный ландшафт, а в каменистой почве растут «кудрявые» деревья, очень мало прямых и стройных стволов. Хотя местные леса тоже очень красивы.

В итоге одним прекрасным утром я собрала вещи и вернулась в Пензу. Да, тут холодно, не так много солнца, нехватка витаминов, нет «Меги» и «Икеи», гораздо хуже с дорогами, далеко до моря, пейзаж не содержит гор. У нас нет трамваев, лечебных грязей и абрикосовых деревьев.

Зато у нас есть настоящая русская зима, «мороз и солнце», проталинки по весне, желтая осень с уникальным пензенским запахом, деревянные дома и культурная история. Тут есть настоящие друзья и настоящая баня! Да, я покинула юг России, по всем показателям — один из лучших краев нашей страны, ради родной и любимой Пензы. Возможно, как-то патетично звучит, но так оно и есть. Пенза хорошая.

Мысли, изложенные в предыдущем абзаце, крутились в голове постоянно, когда я засыпала каждый вечер в другом городе, и с утра просыпалась с ними же. Немного завидую тем, кто уезжает в Москву, Питер, Европу, Америку и с легкостью отпускает Пензу, приезжает сюда раз или два в год. Как-то привыкает к новой обстановке. Я вот не смогла. И с радостью пополняю ряды «возвращенцев».

P.S. Если нужна какая-нибудь информация по Краснодару и краю – с удовольствием поделюсь. За два с половиной года все-таки успела узнать город и край «изнутри» и полюбить его.

Один ответ

  1. Таша

    Трогательно. До недавнего времени я любила наш город, сейчас стала испытывать глухое раздражение, после того как побывала в соседних городах. Наверно, тоже надо ухать, чтобы соскучиться и вернуться домой.

Отвтавть комменатрий