Давным-давно известно, что диета, включающая в себя много соли, очень вредна для людей с высоким давлением. Недавнее исследование, проведенное одним английским медицинским журналом, подтвердило этот факт. Было опрошено 100000 людей в 18 странах. Исследование показало, что люди, которые употребляют больше соли, имеют, как правило, значительно более высокое кровяное давление, чем те, которые употребляют мало. Исследование пошло дальше, и было замечено, что люди, употреблявшие более 7 г соли в день имеют более высокий риск смерти, чем те, кто едят 3-6 г в день. Высокие дозы соли приводят к сердечным ударам, инфарктам и другим сердечным сбоям.

     Результаты показывают, что нужно есть меньше соли. Проблема в том, что многие, прочитав это, бросаются в другую крайность. Американцы в среднем съедают 3.4 г соли в день, или примерно 3,5 чайных ложки соевого соуса. Это нижняя граница рекомендуемой нормы. Однако рекомендации расходятся. Администрация питания в США считает, что это недостаточно мало, должно быть 2.3 г. Мировая Организация здоровья предлагает норму в 2 г. Американская сердечная ассоциация идет еще дальше и ставит норму в 1.5 г.

      Врачи из Института Медицины считают, что не никакой пользы в том, чтобы есть слишком мало соли. Они надеются, что в скором времени будут проведены исследования по применению диеты, где количество соли будет равно 1.5-2.3 г в день.

      Английский медицинский журнал провел такое исследование и сравнил здоровье тех, у кого диеты были с высоким содержанием соли, и здоровье людей, следующих диетам с низким содержанием соли. Это невероятно, но люди, съедавшие меньше 3 г в день (по сравнению с другими, кто получал 3-6 г), имели более высокий риск смерти и проблем с сердцем, чем те, кто ест более 7 г!

     И если большое количество соли влияет в большей степени на повышение кровяного давления, то слишком малое количество влияет на повышение уровня смертности от проблем с сердечно-сосудистой системой.

    Довольно часто можно наблюдать в медицине то одну крайность, то другую.

     Возьмем холестерин. Было мнение, что высокий уровень холестерина вреден для человека. Но вместо того, чтобы сосредоточиться на тех, кто был в зоне риска, врачи выпустили рекомендации, что весь холестерин плохой. Все начали исключать его из питания.Все перестали есть яйца.

     Но поздние исследования показали, что яйца не имеют никакого отношения к болезням сердечно-сосудистой системы у многих людей.

    Посмотрим на витамины. Было мнение, что чем их больше, тем лучше, но слишком большое количество витаминов приводило к разным болезням. Организм не может справиться с лишними витаминами и просто избавляется от них.

    Слишком много калорий вредно для нас. Но это не значит, что мы не должны вообще получать калории. И это не означает, что нужно сходить с ума на тренировках, избавляясь от них.

     Это, конечно, клише, но это правда: во всем нужна мера. Если слишком много, это плохо, то слишом мало, тоже может оказаться плохим решением.

Отвтавть комменатрий