Начнем с того, что в моих глазах заслуживает большого уважения то, что такое «искусство на задворках» требует действительно любви к творчеству — настоящей, искренней и бескорыстной. Оно имеет свои непростые особенности. То, что они рисуют, — временно, критикуемо, и зачастую не продаваемо. А единственное, что в подобных условиях может заставить человека трудолюбиво творить день ото дня, — это вдохновение настоящего художника. Так что ответ на вопрос «Считать ли это искусством?» для меня теперь отчасти очевиден.

Бывшие студенты строяка, получившие крепкие навыки конструктивного академического рисунка школы Н.Г. Ли, вышли с этими навыками на уличные стены. Если говорить о технике, они и правда круты. Александр, например, — стилистически очень яркий, со своим почерком, что уже много. Скорее всего, его художественные поиски могут вырасти над простым композиционно-сюжетным эпатажем, лишенным концепции. Разумеется, это никак не преуменьшает его таланта сейчас. Однако говорить про высокие смыслы и идейную ценность-уникальность, на мой взгляд, пока рановато.

Может быть, они в этом временно. Может быть, граффити – это красивое юношеское увлечение, пришедшееся ко времени и по способностям. Яркие впечатления, столкновение с непониманием окружающих, чьи застарелые взгляды не принимают ничего диковинного; администрация города, которая пытается заставить их рисовать о любви к Сурскому краю, а они не хотят; молодой бунтарский дух, диалоги с самим собой и свои взгляды на любовь и дружбу, передающиеся через их работы прохожим. Все как полагается.

[divider]Никита Романов, (Эрендай)[/divider]
2
В качестве команды «Почти Crew» существуем чуть больше пяти лет. Нас трое: Я (Эрендай), Саша (Блот) и Роман (Рск). С нами рисуют УзорЪ и Джок, недавно к нам еще присоединилась девушка.

Для нас то, чем мы занимаемся — очень серьезно. У меня язык не повернется назвать это хобби или увлечением. Для нас это очень дорого и мы преданы этому творчеству каждой клеточкой своего разума. Мы в курсе определенного несовершенства нашей техники и идейности, но стараемся прогрессировать.

Многие и понятия не имеют, какой это труд и что вообще такое — рисовать на улице. Граффити — это целый круговорот событий, в который попадает каждый, кто им увлекается.

Нет впечатлений — нет художника. Художник — это человек, который черпает вдохновение из событий и передает это через свое творчество. Рисуя граффити, художник получает огромную дозу всего этого.

За весь период нашей граффити-деятельности бывало всякое: уличные баттлы на стенах (как альтернатива банальной драке), вынужденные походы в милицию, рисование в мороз за минус тридцать, в сильный шторм и дикую засуху, в ливень, под массивным обстрелом страйкболистов, рисование рядом с одетыми в длинные черные балахоны сектантами или просто под многочисленными осуждающими взорами любопытных прохожих; граффити-войнушки, рисование на стене по 30 часов подряд без сна и отдыха, всевозможные фестивали, сотни мнений, шквалы критики и одобрения.

1
Рисуя граффити, мы создаем себе ностальгию на будущее. Нам одинаково дороги как приятные, так и негативные события и мнения. Есть что вспомнить.

3d артом немного занимаюсь. К сожалению, больше пока никого не знаю.

Приятно проходить мимо своих работ и видеть, как рядом с ними фотографируются. По телевизору про нас тоже иногда выходят сюжеты. В блогах пишут, в газетах. Недавно статью напечатали в граффити-журнале, который издается в России и за рубежом.

Мы не затрагиваем политические темы. Напротив Ростка можно увидеть граффити, нарисованное неизвестными авторами, на котором изображен Спанч-боб, одевающий маску на Путина и Медведева. Нет, рисовали не мы. Кстати, это граффити попало на страницы и зарубежных газет.

3
Весьма распространено заблуждение о том, что наша работа – это просто росписи, красивые картинки. Граффити — это многокомпонентное творчество с абсолютно очевидными для нас особенностями, нюансами. И вполне естественно, что оно несет в себе наполнение в виде нашего видения мира, наших взглядов.

Рисовать просто так, для убивания времени, — неуважение к зрителю и к себе в первую очередь. Если рисунок выполнен качественно по технике — это хорошо. Если есть идея — это еще лучше (в том случае, если это не шрифты, а персонажи, например).

Сферическому граффитчику в вакууме нужны смелость, решительность, в некоторых случаях безбашенность и фанатизм, физическая выносливость. А самое главное качество райтера — оставаться человеком.

В граффити существует несколько направлений. Одни занимаются вандализмом, оставляют повсюду теги, бомбы (быстрый шрифт, рисунок). У них свой подход, своя философия. Другие предпочитают красить не торопясь, в спокойных местах, ставят на первое место качество. Скорее всего, вторых я бы назвал художниками.

Стрит-арт — это стикеры, плакаты, инсталляции, 3d рисунки на асфальте. Cтрит-артом можно назвать также любое художественное обыгрывание уличных предметов (фонарей, лавок, окон и т.д.). Граффити-это буквы, шрифты на стенах, теги (росписи) и персонажи, нарисованные на полотне стены.

Многие хорошие граффитчики прекрасно рисуют и без художественного образования; главное – желание. Граффити — это уличная культура. Если человек фанатично предан своему делу, спустя время он хорошо овладеет всеми нужными навыками и без учителей. Некоторые самоучки менее стереотипны, чем те, у кого есть специальное образование, что формирует в дальнейшем самобытный стиль, специфичную технику, особое мышление. Хотя глядя на граффити некоторых самоучек, думаешь, как не хватает ему базовых знаний. И такое бывает.

Рисовать на улицах законно — это значит прийти в администрацию, с эскизами, просить, чтобы предоставили стенку для рисования, услышать отказ. В лучшем случае, предложат рисовать на строго заданную тематику. А мы хотим рисовать то, что идет изнутри, а не то, что просят.

Некоторые из райтеров красят где попало: на новых зданиях, на памятниках архитектуры. Кодекс райтера такое не одобряет. Все должно быть в пределах разумного. Мы рисуем только там, где уже измалевано. Либо на заброшенных заводах, там где не видно.

4
Мы не питаем иллюзий по поводу всеобщего одобрения. Большинству нравится ширпотреб или простые и ясные по форме вещи. А то, что делает Саша (Блот) — эмоциональное и местами даже пугающее творчество, очень нетривиальное и самобытное. Типичный пример искусства ради искусства, а не ради того, чтобы собирать массовых поклонников.

Индивидуальность в творчестве — это важно. Но кто-то делает ставку на индивидуальность, кто-то на сюжетную сложность и масштабы работы, кто-то на технику. Если удается совмещать все вместе, это высший пилотаж.

Я думаю, в любом искусстве есть шкала, по которой можно оценивать творчество, даже уличное. У нас это техника рисунка, специфичность манеры изображения, энергозатратность (я про размеры изображения, к примеру), сложность исполнения и т.д. На основании этих различий можно делать выводы о качестве такого свободного, на первый взгляд, искусства.

[divider]Александр Сальников (Блот)[/divider]
5
Очень часто качественное граффити в традиционной манере — это ширпотреб, потому что в таком виде оно сразу становится доступным для всех.

Лично меня редко когда может зацепить техника рисунка — как правило, она вырабатывается с годами с помощью трудолюбия. Гораздо интереснее то, какими мыслями и каким настроением делится художник через рисунок. Важным является еще и масштаб рисунка. Это вообще одна из особенностей рисования на улице, цветовой колорит. Сочетания одних цветов выделяет твой рисунок, сочетание других создает его гармонию с городской средой. Абсолютно неумелое обращение с цветом превращает его в нечто отвратительное, раздражающее.

Часто рисую вообще без эскиза. Почему-то я убежден, что как только начинаешь определяться со стилем, так сразу загоняешь себя в его рамки, из которых вылезти уже будет сложновато. Нужно экспериментировать, пробовать, искать, получать удовольствие от разнообразия.

6
То, что я делаю — это и есть я. Многие рисунки служат для выплеска эмоций, помогая спокойно жить дальше. Это мои убеждения на сегодняшний день. Идеи, которые я искренне хочу донести до кого-то. Диалог с людьми.

Стараюсь напоминать себе о том, что в этой жизни для меня действительно важно и приоритетно.

[divider]Роман (РСК)[/divider]

7
Мотивация творить находится в окружающих людях, событиях. Отлично подкрепляет творческий энтузиазм посещение картинных галерей, выставок, Эрмитажа, Третьяковки, нашей картинной галереи хотя бы. Высокое искусство очень вдохновляет и сподвигает к труду. Всеобщее одобрение, похвала, лестные отзывы — это не обязательно, но приятно, не скрою, тоже очень двигает вперед. Если работа за деньги — важно, чтобы заказчик остался доволен. Все эти составляющие вместе — это и есть моя движущая сила.

Сказать мало, либо просто, но при этом раскрыть суть — это дар и в художественном искусстве. Как у писателей краткость — сестра таланта, так и у нас мастерство заключается совсем не в излишней композиционной и сюжетной замысловатости. В отличие от своих коллег, я не считаю, что «широко доступное» и понятное большинству произведение искусства чем-то хуже глубокого «символизма». Сделать качественно и просто — это на самом деле большой талант.

Отвтавть комменатрий