Ещё с давних времён человечество начало исследовать пещеры. Для первобытных людей пещеры являлись защитой от стихии, диких животных, и с уверенностью сказать, что это был их дом. Вопросами современного практического использования пещер, изучением  их происхождения, эволюции, определения возраста, морфологии, состава и миграции подземных вод, органического мира (подземные экосистемы), остатков древней материальной культуры занимается комплексная наука — спелеология. В начале XIX-го века развивается посещение пещер со спортивной или познавательной целью, которое называется спелеотуризмом.

    Одним из разделов спелеологии является относительно новое направление — спелестология, занимающееся исследованием искусственных подземных сооружений: горных выработок, древних и современных городских подземных ходов, культовых пещер, оборонных сооружений.

    В городе Пензе и Пензенской области наличие пещер естественного происхождения не известно, но существует большое количество пещер и ходов искусственного происхождения, в совокупности являющихся до сих пор белым пятном истории Сурского края.

     Именно поэтому, энтузиастами подземных исследований Надеждой Моисеевой и Вячеславом Морозовым было предложено организовать специальную комиссию, на что Совет областного отделения Русского географического общества откликнулся и поддержал идею создания Спелеологической и спелестологической комиссии Пензенского РГО. Комиссию возглавил известный пензенский турист Вячеслав Морозов. Первое заседание комиссии состоялось 5 августа  в Общественной палате Пензенской области, где были определены ближайшие цели и задачи,  возможные направления исследований искусственных пещер города и области.

     Исследование пещер в нашей области ведется с 1985 года, когда был создан клуб спелеологов, хотя правильнее его надо было бы назвать клубом спелестологов, учитывая что спелестология на практике доказало свое право быть самостоятельным научным направлением,  — рассказала Надежда Моисеева, которая стояла у истоков создания клуба.  – Необходимо будет систематизировать все сведения о пещерах, объединить многочисленных и разрозненных энтузиастов, направить их энергию в правильном, полезном для общества направлении.

     На этом же заседании комиссии Пензенского РГО было принято решение проводить исследования пещер исключительно в практической плоскости, освещая их в доступных СМИ и взаимодействуя с государственными ведомствами.

     — Существует факт, что с 1884 года на территории Пензенской области было отмечено 29 пещерных мест, большинство их которых – культовые. Наиболее известные  из них: Сазанье, Сканово, Кладовая гора, Вира и другие. Но в большинстве своем – сведения о пещерах разрознены, география их слабо изучена или в забвении, внутренние планировки ходов в архивах практически отсутствуют, — прокомментировал Вячеслав Морозов.

       А на днях, группа пензенских спелестологов комиссии Пензенского РГО совместно с уроженцем Беково Сергеем Володиным провела экспедицию в Бековский район. Группа проверяла сведения о наличии подземных ходов из усадьбы Устинова, посетила гору Шихан. Относительно этой возвышенности много веков подряд ходят в народе противоречивые сведения о ее происхождении:  искусственном или естественном – слишком много «но». Была исследована полуразрушенная церковь около села Соколка на предмет наличия подземных лазов.

       В настоящее время группа будет проверять сведения и систематизировать данные, работать в архивах для того, чтобы география малоизученных подземных объектов на территории Пензенской области была максимально понятной и общедоступной, чтобы планировать подземные экспедиции.

Подготовил: председатель Пензенского РГО

Игорь Пантюшов

___ _______ ________ __________ _______ ______ _____ ______ ______ _______ _______ _________ _____ ______ ______ 18 ____

Отвтавть комменатрий