На этой неделе спрос на золото продолжает уменьшаться, а на цену повлияло отсутствие спроса. Приведённый ниже график показывает, насколько снизилась цена, а сумма открытых позиций едва сдвинулась со своего низкого уровня.

Open interest – сумма открытых позиций, Gold price – цена на золото

Open interest – сумма открытых позиций, Gold price – цена на золото

     Определяющим фактором выступила устойчивость курса доллара, а не слабость золота. С прошлой пятницы доллар вырос почти на 1% по отношению к евро, а фунт на 1,5% по отношению к иене. Таким образом, 2%-ное падение на золото по отношению к доллару не является существенным. Кроме того, к концу недели цены на нефть упали почти на 2%.

     Ситуация на рынке труда стала несколько лучше, чем ожидалось. Хоть комитет немного и понизил прогнозы относительно роста ВВП, аналитики считают более важным уменьшение количества безработицы. Курс стерлинга последнее время был устойчивым, пока не появилось падение средних заработков маркетинговых бонусов для того, чтобы развеять ожидания раннего подъёма процентных ставок.

     Что бы ни говорили, центральные банки вряд ли выдвинут увеличение процентных ставок, пока поднимается инфляция цен. На данный момент всё немного иначе. На заседании обсуждали, что улучшение экономики приведёт к росту процентных ставок, и, следовательно, потерям в связи  с неблагоприятными последствиями для тех банков, которые вложили значительные средства; альтернативно ухудшение экономики также ударит по банкам – поднимутся долги. Поэтому совершенно естественно для банков удерживать ставки так долго, как это возможно.

     Центральный банк России объявил о приобретении ещё 300 тыс. унций золота, поднимая свою долю до более чем 1100 тонн. Это в два раза больше предыдущих покупок.

     Серебро ведёт себя несколько иначе. В то время как спрос на золото снизился вчера на более 1%, спрос на серебро остаётся без изменений. Сумма открытых позиций на Comex также растёт при каждом падении цен. В настоящее время падение остаётся на самом высоком уровне с февраля 2008 года.

Open interest – сумма открытых позиций, Silver price – цена на серебро

Open interest – сумма открытых позиций, Silver price – цена на серебро

      Значительное расхождение между суммой открытых позиций и ценой, как правило, сигнализирует о рыночном перевороте. Спекулянты, скорее всего, вернутся в качестве покупателей при первых признаках ослабления доллара или устойчивости золота, поэтому цена на серебро должна резко повыситься.

Отвтавть комменатрий