Премьер-министр Мануэль Вальс в Париже, 26 июня 2014

Премьер-министр Мануэль Вальс в Париже, 26 июня 2014

После громкого ухода министра экономики, Арно Монтэбурга, и министра образования, Бенуа Амона, которые призывали изменить экономический курс, в понедельник 25 августа Елисейский Дворец объявил об отставке правительства Мануэля Вальса.

«Если Франсуа Олланд не выскажется по поводу изменения в правительстве в ближайшее время», — признались в окружении президента в понедельник утром газете LeMonde, — возникнет множество вопросов по поводу сложившегося политического кризиса.

  • Кто может покинуть правительство?

Состав нового правительства должен быть оглашен в среду, говорится в официальном сообщении Елисейского Дворца. Поэтому у Мануэля Вальса мало времени. По нашей информации, премьер-министр должен в понедельник получить список нынешних членов правительства для того, чтобы определить их позицию по отношению к экономической политике исполнительной власти.

Министр культуры, Орели Филиппетти, сообщила в открытом письме, опубликованном в LeMonde, что она не советует оставаться в новом правительстве Мануэля Вальса. Министр уже выразила свою поддержку Арно Монтэбургу и Бенуа Амону в эти выходные. Учитывая его положение, министр экономики Арно Монтэбург, все равно должен был покинуть свой пост.

Согласно информации, полученной газетой LeMonde, ситуация Бенуа Амона, министра образования, гораздо сложнее из-за того, что он оказал всестороннюю поддержку Арно Монтэбургу. Однако сегодня утром Бенуа Амон был принят Мануэлем Вальсом. По данным наших источников, премьер-министр посоветовал господину Амону остаться в правительстве, но министр образования может сегодня заявить о своем отказе от вхождения в новое правительство Вальса посредством выступления на канале France 2. Причин этому будет три: он считает, что реакция исполнительной власти непропорциональна по сравнению с ведущимися разговорами, он не принимает отсутствия дебатов внутри правительства, и, наконец, он отрицает различие в обращении с ним и с Монтэбургом.

Наконец, стоит вопрос о судьбе министра юстиций, Кристиана Тобира. Согласно заявлению журналиста радио BFM, в эти выходные министр юстиции отправил письмо в поддержку Арно Монтэбурга и Бенуа Амона.

  • Кто может претендовать на место в правительстве?

Елисейский Дворец попросил у Мануэля Вальса подобрать «команду в соответствии с направлением политики, которое он выбрал для страны». Если несколько министров уйдут в отставку, нужно будет найти им замену в соответствии с этой политической линией. Актуальная задача Франсуа Олланда и Мануэля Вальса – достичь формирования такого правительства, в котором большинство мест было бы занято представителями Социалистической  и Радикальной Левой партий.

Вопрос наличие представителей партии экологов в новом правительстве также был принят к рассмотрению. Руководством экологической партии Europe Ecologie-Les Verts (ELLV) было также проведено телефонное совещание длительностью 1 час 30 минут в понедельник вечером. Национальный секретарь партии, Эммануэль Косс, как сообщается, был предупрежден своим окружением: «Если экологи станут министрами, это из-за их названия». Дэвид Корман, секретарь, член EELV, добавил по этому поводу: «Дебаты неуместны: EELV не влияет на кадровые перестановки».

  • Сколько времени просуществовало правительство Мануэля Вальса?

Сформированная после поражения в муниципальных выборах, команда Мануэля Вальса был задумана как «правительство борьбы». Но из-за  несогласованности голосов, правительство Мануэля Вальса продлилось всего 147 дней.

(время существования правительства при разных премьер-министрах в днях)

(время существования правительства при разных премьер-министрах в днях)

  • Будет ли роспуск Национального Собрания?

Число призывов к роспуску Национального Собрания увеличиваются в рядах оппозиции. Правительство по-прежнему там имеет большинство, как показало июльское голосование по поводу законопроекта о дополнительном бюджете на 2014 год, несмотря на воздержание тридцати пяти «фрондоров». Таким образом, у Елисейского Дворца нет никаких причин для его роспуска.

Но не стоит забывать, что большинство в Собрании является определенным (291 представителей Социалистической партии при абсолютном большинстве в 289). Отсутствие небольшой части депутатов будет способствовать потере большинства в исполнительной власти. Слухи о роспуске могут оказаться достоверными, если Арно Монтебург, который был пусковым устройством для этого правительственного кризиса, объединил недовольных внутри Социалистической партии. Ход, который уже не актуален.

Отвтавть комменатрий