• Тони Блэр, как говорят, заработал миллионы, консультируя Нурсултана Назарбаева
  • Он дал ему совет после того, как полиция расстреляли 14 безоружных мирных демонстрантов
  • Этот шаг был назван «циничным» организацией по защите прав человека Human Rights Watch

Тони Блэр был покрыт позором вчера вечером, после того, как проконсультировал скандального диктатора, как повлиять на общественное мнение после массового убийства мирных жителей.

Бывший премьер-министр, как говорят, заработал миллионы фунтов, консультируя  президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который правит бывшей советской республикой с 1989 года.

Вчера обнародовали документы, которые подтверждают помощь господина Блэра, которая включает в себя советы самодержавному правителю, как улучшить его ​​международный имидж после инцидента, в котором полиция застрелила 14 безоружных гражданских лиц, протестовавших против его правления.

Кадры из видео

Тони Блэр и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому он дал советы, как избежать порчи его международного имиджа после массового убийства

Тони Блэр и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, которому он дал советы, как избежать порчи его международного имиджа после массового убийства

 Международное сообщество осудило резню в городе нефтяников Жанаозене в 2011 году, в которой еще 64 протестующих были ранены службами безопасности.

Письмо, ставшее достоянием общественности, теперь раскрывает роль, которую Блэр сыграл в оказании помощи казахскому лидеру в его реабилитации в глазах международного сообщества. Перед заявлением господина Назарбаева, которое он должен был сделать в Кембриджском университете, господин Блэр провел подробную консультацию о том, как говорить об этом массовом убийстве.

Блэр сказал ему, что смерти «какими бы трагическими они ни были, не смогут затмить огромный прогресс», которого добилась его страна.

Он написал отрывок этой речи размером около 500 слов для выступления Назарбаева. Его предложения были приняты с незначительными изменениями и были включены в информационные сообщения об этом выступлении.

Организация Human Rights Watch, которая осудила власти Казахстана, вчера назвала Блэра «циничным».

Хью Уильямсон, директор отделения этой организации в Европе и Центральной Азии, сказал: «Это позор, что Тони Блэр принял миллионы фунтов от этой деспота, чтобы  писать для него выступления, не вникая в огромные проблемы в области прав человека в Казахстане».

В обнародованном письме, написанном на почтовой бумаге с гербом Офиса Тони Блэра, говорилось: «Уважаемый господин Президент, вот предложения, которые стоит включить в речь для Кембриджа. Я думаю, что лучше прокомментировать вопрос о ситуации в Жанаозене. Вам следует внести некие изменения: но в любом случае эти события, какими бы трагическими они ни были, не смогут затмить огромный прогресс, которого добился Казахстан. Обсуждать это [массовое убийство], как я предлагаю, является лучшим выходом для работы с западными СМИ. Мои предложения также могут быть использованы в будущих рассмотрениях этого дела в качестве аргументов в пользу Казахстана».

Собственной рукой Блэр дописал в конце письма: «С наилучшими пожеланиями. Я с нетерпением жду встречи с вами в Лондоне! Всегда Ваш, Тони Блэр».

Хью Уильямсон из Human Rights Watch назвал господина Блэра «циничным»

Хью Уильямсон из Human Rights Watch назвал господина Блэра «циничным»

После того, как он покинул свой пост, Блэр был подвергнут критике за продвижение государственных режимов с сомнительными правами человека.

Пресс-секретарь заявил, что денежные выплаты Блэру из Казахстана были «не за советы по сохранению международного имиджа, а за то, что специальная команда людей, которые живут и работают в Казахстане, работали над программой реформ правительства в таких областях, как децентрализации и реформы местного самоуправления».

Пресс-секретарь сообщил, что Блэр не получил прибыль от работы его команды. Он также отметил, что господин Блэр всегда признавал, что Казахстан имеет «очевидные проблемы» с защитой прав человека, но сказал, что страна добилась «огромного прогресса» во время правления Назарбаева.

«Тони Блэр считает, что Казахстан является стратегически важной страной для Запада и будет продолжать поддерживать его», — добавил пресс-секретарь.

«Письмо же только указывает на эти пункты, в частности на то, что события Жанаозене были действительно трагическими, и теперь нужно обсуждать эту ситуацию, а не игнорировать ее».

Отвтавть комменатрий