Мир седеет в сумасшедшем темпе, и это плохо сказывается на мировой экономике.
К 2020 году 13 стран будут иметь население, 20% которого — люди более 65 лет. К 2030 году таких стран станет 34, три уже готовятся к этому: Германия, Италия, Япония. А в следующему году присоединятся Греция и Финляндия, к 2020 еще 8 стран, включая Францию и Швецию.
Канада, Испания, Великобритания «постареют» к 2025 году, а США к 2030.
Беспрецедентный темп старения отрицательно повлияет на экономику во всех странах в ближайшие два десятилетия.
Проблема касается не только Европы и Северной Америки. Сингапур и Корея окажутся среди таких же стран к 2030 году. И даже Китай испытает на себе давление «старости».
Стареющее население создает проблемы для экономики, потому что становится все меньше работающих людей, которые могли бы развивать экономику и поддерживать тех, кто уже ушел на пенсию. Эта демографическая тенденция приведет к снижению домашних накоплений, а это уменьшит глобальные инвестиции.
Каждое государство может минимизировать эти отрицательные последствия и поощрять иммиграцию, расширяя трудовые ресурсы, вкладывать капитал в технологии, чтобы помочь рабочим работать продуктивнее. Еще один из способ заключается в том, чтобы поднять границу пенсионного возраста, поощрять возвращения сидящих дома матерей на работу.

Отвтавть комменатрий

Ваша почта не будет опубликована