«Для Франции пришло время противостоять «одержимости» Германии жестокой экономией и продвигать альтернативную политику по всей еврозоне. Эта политика будет поддерживать домашние хозяйства», — говорит министр экономики Франции Арно Монтебург.

Меры по уменьшению дефицита, проведённые после финансового кризиса 2008 года, подорвали экономику Европы. Правительства должны изменить свою политику, или они потеряют своих избирателей.

«Франция — вторая по величине экономика в еврозоне, пятая величайшая держава в мире, и она не намерена присоединяться к чрезмерным и навязчивым идеям консерваторов Германии», — сказал Монтебург.

«Именно поэтому пришло время для Франции и её правительства оказывать сопротивление этой политике».

Монтебург сказал, что среди экономистов и политиков во всём мире растёт консенсус о необходимости политики, ориентированной на рост. Он назвал немецкого социалистического коллегу Зигмара Габриэля и премьера Италии Маттео Ренци потенциальными союзниками.

Он созвал бывшего президента Шарля де Голля и бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, чтобы изменить ход политики ЕС.

Монтебург сказал, что он лично попросил президента Франсуа Олланда выступить за «крупную переориентацию экономической политики». Теперь правительству следует уделять меньше внимания уменьшению долгов, чем поддержке домашних хозяйств, чтобы восстановить потребление, традиционный экономический фактор.

Монтебург не скрывает своих президентских амбиций, он известен своими частыми нападениями на жесткую экономию. Однако несколько дней назад Олланд сказал, что он не отступит от своей политики, основанной на уменьшении расходов и корпоративных налоговых льготах.

Многие избиратели Олланда уже разочарованы его неудачной попыткой сократить безработицу.  В настоящее время он является самым непопулярным президентом в течение полувека.

«Он чрезвычайно грубо отзывался об экономической политике и о Германии. Поэтому премьер-министр решил действовать».

В интервью, опубликованном в субботу, Монтебург уже предупредил меры жестокой экономии, проводимые Францией.

Шесть лет спустя после начала мирового кризиса, Соединённые Штаты и Великобритания вернулись к росту экономики в то время, когда экономика еврозоны всё уменьшается и находится в состоянии застоя.

Монтебург утверждает, что денежная и валютная строгая экономия не только не положила конец кризису, но даже ухудшила и расширила его.

«Настало время взять альтернативное лидерство, создать альтернативный двигатель и продвигать альтернативные идеи и практики», — сказал Монтебург.

Отвтавть комменатрий