Прежде всего, важен возраст ребенка. В возрасте лет до пяти хорошо смотрятся многие представители советской мульт-классики: «Ну, погоди!» (благо там 18 выпусков), «Волк и Теленок», немного подбешивающий лично меня мини-сериал про обезьянок (дитё, тем не менее, смотрит «на ура») и прочее. Можно брать вот действительно любой советский мультик, который на слуху и который вы смотрели в детстве, и садиться смотреть вместе.

Обязательно комментируйте и объясняйте алгоритм действия и мотивацию героев.

Советские произведения мультипликационного искусства очень грамотно выстроены с точки зрения детской психологии. Несмотря на то, что с тех пор были наработаны десятки успешно работающих психотерапевтических алгоритмов и практик, режиссеры современной попсятины не спешат действовать тоньше и глубже, что плохо. Новоявленная сага про трех богатырей и даже вполне сносный «Иван Царевич и Серый Волк» весьма поверхностны, чересчур балаганны и при всей своей мультипликационной и диснеевской филигранности не очень-то цепляют детей с пока ещё неокрепшей психикой. То есть они цепляют, конечно. Но на примере своего ребенка я вижу, что оседают они в её сознании совсем не так, как хотелось бы, либо не оседают вовсе. Гонка за «длинным рублем» и стремление привлечь к экрану одновременно и взрослое, и невзрослое поколение в плане воспитательном не дает свои плоды. Это становится просто сиюминутным развлечением, альтернативой попсовому клипмейкерству, которая забывается сразу же после того, как выключил монитор.

Некоторые специалисты считают, что отточенные и визуально идеальные образы персонажей диснеевских мультфильмов отвращают детей от того, что дает им (и может дать) реальный мир. Подавляющее большинство героинь зарубежных мультиков – утонченно красивые персонажи с совершенными формами, плавными изгибами. Отдельные представители мульт-жанра типа «Шрек» с их весьма смелым стебом положение спасают мало, потому что это всё же шутки для более зрелой аудитории. Тонкая мотивация персонажей остается скрыта от детской аудитории, а объяснение всех сюжетных перипетий современного коммерческого продукта «Фабрики грез» в идеале должно занять несколько дней. И это были бы вовсе не веселые и познавательные объяснения, уверяю вас: вопросами ребенок будет выстреливать, как из пулемета. И, скорее всего, так ничего и не поймет.

Моей дочери сейчас пять лет, и она уже может вполне развернуто объяснить, что ей нравится в мультике/фильме и что ей не нравится. Зная предпочтения своего ребенка, можно подобрать интересный фильм.

Итак, начнем.

[divider]Финист – ясный сокол[/divider]
2
Пару недель назад решили с Соней посмотреть сей шедевр. По ходу действия я вспомнил, как сильно в её возрасте меня пугал грим «чудища лесного». Надо отдать ей должное: смотрела весь фильм (в том числе – и «страшные моменты»), не закрывая глаз руками.

Современному зрителю, искушенному многомиллионными CG-прибамбасами, смотреть такие фильмы странно, наверное. Вопреки многочисленным заблуждениям, снимал фильм не Роу, поэтому присутствие некоторых сцен объективно сомнительно. К сожалению, Мастер не дожил до начала съемок — фильм был дебютом Геннадия Васильева в режиссуре. Но это не помешало картине сыскать международную славу.

Но самое главное, ради чего я всё это пишу: он отлично воспринимается ребенком. Искренне теплые взгляды отличных актеров, угловатая наивность, выдержанная длительность сцен (без излишней динамичности). А то, что кажется «сценарными» провисаниями и «роялем в кустах», совсем по-другому увидела дочь. А в конце, когда Финист таки победил Картауса в нелегком поединке, она даже облегченно выдохнула. Этого при просмотре современных блокбастеров я за ней как-то не замечал.

[divider]Там, где живут чудовища[/divider]
3
Продолжая тему чудовищ, можно посоветовать это неоднозначное творение Спайка Джонса, которое продюсировал сам Том Хэнкс. По-настоящему «фильм для всей семьи». Но родители должны быть готовыми к тому, чтобы что-то объяснить своему ребенку про отношения в семье и отношения между людьми вообще. Психологи-критики отмечают, что это фильм именно для детей и взрослых: пока ребенок ещё не стал подростком и не познал все «радости» поисков себя, он воспринимает перипетии сюжета на подсознательном уровне, без снобического нигилизма, который начинает проявляться уже годам к десяти. А взрослый зритель может отметить психологическую тонкость, с которой писался сценарий.

Хотя вся эта тонкость – это магия искренних человеческих отношений, которая, к сожалению, ускользнула от нас, взрослых.

Может быть, вы попросите рассказать о сценарии в целом? Ну, это не сложно. Девятилетний Макс, испытывающий явные проблемы с поиском друзей, поссорился со своей старшей сестрой и с матерью, которая растит их без отца. Мальчик убегает за город, находит лодку и уплывает на остров, где живут добрые мордастые плюшевые чудовища.

Жаль, что таких, кинематографически рассказанных, простых историй очень мало, и все заменил толстый кошель Диснея, друзья.

[divider]Вверх[/divider]
4
Во всем и везде бывают исключения. Если говорить о Диснеевской продукции, она не вся настолько безосновательно поверхностна и гламурно-пуста. «Вверх» — очень хороший пример исключения из правил. Может быть, потому, что мультик создавался совместно с «Пиксар». Каннский кинофестиваль впервые в своей истории открывался мультфильмом в 2009 году, и этим мультфильмом был «Вверх».

Озвучивающий главного героя Армен Джигарханян не просто идеально вписался в роль: персонаж словно рисовался для него. А вообще, эта лента о путешествии милого старичка и его невольного протеже цепляет в первые же минуты и не отпускает до финальных титров как взрослых, так и детей практически любого возраста. Цепляет без всяких скидок на «детскость» картины, так как, если быть честными, она не только детская (говорящие животные прилагаются), а очень даже философская.

И как бы это ни казалось странным, о могучие киноделы, но удержать внимание современного зрителя можно, оказывается, и не прибегая к органическим отправлениям главных и второстепенных героев.

Статья опубликована в родственном проекте, но доступна пока только в бумажном виде.

Отвтавть комменатрий