Окружной судья Мэриленда Роберт Нэйли – кто в 2009 спустил шину у Toyota, припаркованной у здания суда округа Чарльз – недавно приказал службе безопасности суда использовать электрошок в отношении ответчика в зале суда.

По приказу Нэйли сотрудник управления округа нажал на кнопку, чтобы применить электрошок в отношении Делвона Кинга (25, уроженец Вальдорфа). Кинг не был юристом, но представлял себя в суде в деле о хранении оружия.

Инцидент произошёл 23 июля во время отбора присяжных, но, видимо, до того, как возможные присяжные были доставлены в зал суда.

По записям суда ответчик не угрожал Нэйли. По словам подсудимого и его родителей, Александра и Дорис Кинг, которые были свидетелями нападения, Кинг не предпринял никаких угрожающих физических шагов к Нэйли или кому-то ещё, не пытался бежать.

Нэйли не делал предупреждения Кингу до инцидента. Подсудимый пытался перечислять факты, а Нэйли оборвал его.

Делвон Кинг

Делвон Кинг

«Стоп», — сказал Нэйли согласно записям.

«Принципы общего права и здравого разума являются…», — говорил Кинг.

«Г-н Шериф».

«… недействительными», — продолжал Кинг.

«… сделайте это, — приказал Нэйли. – Используйте шокер»

«Подсудимый кричит».

Сотрудник управления суда нажал на кнопку и выпустил заряд к электронному устройству, прикреплённому к правой ноге Кинга. Кинг рухнул на землю в агонии.

«Я был потрясён и кричал о помощи, — рассказывал Кинг. – У них не было оснований причинять мне вред. Я действительно не ожидал, что такое может случиться».

«Он (Делвон) кричал, — говорил Александр Кинг. – Когда сотрудник нажал на кнопку, он быстро упал на землю и продолжал кричать, пока боль не утихла».

Нэйли попросил сотрудника применить шокер один раз или дважды до того, как он дал решительное указание, которому последовал сотрудник.

«Я видел, что это не было идеей сотрудника, — сказал Александр Кинг. – Он не сделал это первым (Нэйли приказал)».

До случившегося Кинг пытался допросить суд, имеет ли он полномочия ссылаться на судебный прецедент. Кинг считает себя «суверенным гражданином» и верит, что правительство и его законы не применяются к нему.

Ограничения на использование электрошоковых устройств в суде.

«Существуют конституционные ограничения относительно того, когда власти могут присоединять электрошоковые устройства к ответчику, появившимся в суде», — сказал Дэвид Роках, старший юрист Американского союза защиты гражданских свобод штата Мэриленд.

Роках сказал, что он не может конкретно прокомментировать решение Нэйли без чтения всех записей суда, не зная всех обстоятельств, которые привели  к указанию представителя суда.

Перед тем, как размещать электрошоковое устройство на ответчике в суде, судья должен объяснить, почему он принял конкретное решение, объясняя, почему такой шаг необходим. Тот же принцип относится к наручникам и кандалам на ногах.

«Понятно, что использование таких устройств может по-разному повлиять на право обвиняемого на справедливое судебное разбирательство. Например, у присяжных может сформироваться негативное отношение к обвиняемому, если они видят его в кандалах или носящим электрошоковое устройство», — сказал Рока.

Судьи могут приказать использовать шокер, если ответчик нападает на кого-то или пытается бежать.

«Использование шокера ограничено экстремальными ситуациями. Не подобает использовать его, если судья просто раздражён ответчиком. Это не пыточное устройство, чтобы ответчики стали сговорчивее. Это не дисциплинарное устройство», — говорит Роках.

С ответчиками, кто сами представляют себя в суде, судьям трудно иметь дело, но можно предпринимать многие шаги, не применяя шокер. То есть судья может возражать ответчику, выдавать устные предупреждения, обвинять в неуважении к суду.

Обсуждение ответственности за применение силы

Инцидент вызвал споры по поводу применения силы сотрудниками правоохранительных органов. В городе Фергюсон, Миссури, 9 августа убийство полицейским темнокожего безоружного подростка, Майкла Брауна, вызвало демонстрации по этому поводу. Некоторые демонстрации прерывались ожесточёнными столкновениями между жителями и полицией. Многие жители ждут ответственности за применение силы.

15 августа, почти через неделю после убийства, полиция Фергюсона нашла полицейского, застрелившего Брауна. Им оказался Дэррен Уилсон, белый. Кинг – темнокожий. Нэйли и служащий, который использовал шокер – белые.

Полицейский выстрелил в Майкла Брауна 6 раз

Полицейский выстрелил в Майкла Брауна 6 раз

Дело Кинга продолжилось сразу после случившегося. Нэйли продолжил отбор присяжных.

Медицинский работник обследовал Кинга в зале суда. Кинг не был в наилучшем состоянии, чтобы продолжить процесс. «Я думал, что они дадут мне время восстановиться», — сказал Кинг. Он защищал себя в деле о хранении огнестрельных оружий. Кинг вернулся в зал суда, и продолжился отбор присяжных.

На следующий день суд признал Кинга виновным в каждом из 3 хранимых оружий. Суд приказал отправить Кинга в тюрьму для ожидания приговора, который они запланировали на 24 сентября.

Нэйли отказывается комментировать ситуацию.

«Выбор присяжных начался с Брагунир, кого, видимо, стал раздражать Кинг», — говорят родители подсудимого. Брагунир объявила перерыв и сказала, что она направляет Кинга к Нэйли. Это очень необычно, чтобы судья прервал отбор присяжных и отправил подсудимого другому судье.

Анжелита Племмер Уильямс, пресс-секретарь суда Мэриленда, установила правило для суда Мэриленда, которое запрещает судьям «делать заявления на рассмотрении дела или предстоящего дела, которое включает судебный совещательный процесс. Тем не менее, наша система правосудия предусматривает возможность апелляции, чтобы обеспечить правосудию для каждого человека».

Безопасность в залах судебных заседаний Мэриленда, как правило, предоставляется управлением шерифа, где находится здание суда. На шерифа возложены решения о безопасности, в том числе, когда использовать силу.

Роль управления шерифа неясна

Сотрудники шерифа будут опрашивать свидетелей инцидента во время своего расследования. Инцидент был сняты на видеоплёнку в зале суда. 31 июля Диане Ричардсон отправили закон о свободе информации с просьбой о предоставлении копии видео или возможности просмотреть его. По состоянию на 18 августа, управление шерифа не ответило на вопросы или просьбы закона о свободе информации. Согласно закону штата Мэриленд управление имеет 30 дней, чтобы ответить на эти просьбы.

Среди вопросов, которые остаются без ответа отмечают следующие: Был ли сотрудник заместителем шерифа или он работал в тюрьме округа? Сотрудники шерифа и исправительных учреждений носят одинаковую форму — коричневые рубашки и тёмные коричневые штаны. Почему служащий шерифа следовал приказу Нэйли использовать электрошокер на мирном ответчике? Какой послужной список у служащего? Какой его должностной статус? Какое напряжение на шокере? Почему власти расположили электрическое устройство на ноге Кинга? Что это было за устройство?

Роль судьи Брагунир

21 августа Племмер Уильямс, пресс-секретарь судебной власти Мэриленда, хотела получить объяснение, почему Нэйли управлял отбором присяжных. У Брагунир был тяжёлый график 23 июля и за день до этого, поэтому она выбрала Нэйли для отбора присяжных.

Судьи, как правило, дают больше свободы подсудимым, кто представляет себя сам, но Брагунир потеряла терпение с Кингом, когда он пытался поставить юридический вопрос. «Она казалась раздражённой», — сказала Дорис Кинг. Брагунир объявила перерыв и сказала, что передаёт отбор присяжных Нэйли.

«Не стоит оскорблять защищающих себя подсудимых, потому что их некому больше представлять», — сказал судья.

Кинг осуждён за хранение оружия

Усилия Кинга защитить себя не венчались успехом. Присяжные осудили Кинга за хранение 3 огнестрельных оружий в связи. В ноябре 2013 года полицейский остановил Lexus, в котором Кинг был пассажиром. Кинг вышел из машины по направлению к полицейскому. Он снял своё пальто и оставил его на пассажирском сидении. Полицейский нашёл заряженный пистолет 0,380 калибра в пальто. Ранее Кинг был обвинён в нескольких нарушениях правил дорожного движения.

Нэйли не привык к полемике

10 августа 2009 он спустил шину в Toyota Corolla, которая была припаркована в зоне ограниченного доступа недалеко от здания суда Ла-Платы. Спуск шины был засвидетельствован двумя заместителями шерифа, один из которых записал действия Нэйли на камеру сотового телефона.

В то время, Нэйли был главным административным судьёй окружного суда округа Чарльз. Нэйли, чей годовой оклад составлял $140352, ушёл в отставку 3 дня спустя после случившегося.

Машина, принадлежавшая Джине Вашингтон, уборщице здания суда. Вашингтон сказала, что она припарковалась в зоне ограниченного доступа, потому что не хотела долго идти одна в ночное время к месту стоянки.

В октябре 2009 года Нэйли признал себя виновным в манипуляции с автомобилем. Окружной судья Роберт Уилкокс приговорил Нэйли к условному сроку до вынесения судебного решения, что означает, что он не будет иметь записи о судимости, если успешно закончит свой испытательный срок. Уилкокс оштрафовал его на $500 и приказал ему написать «сердечное» письмо с извинениями Вашингтон.

В апреле 2010 Нэйли был засвидетельствован во время административного разбирательства, проведённого комиссией Мэриленда. Спуск шины был планируемым. «Я просто не хотел прикреплять талон за нарушение правил уличного движения», — давал показания он. Машина была припаркована на месте, которое обычно использует Нэйли.

В июле 2010 апелляционный суд Мэриленда присудил Нэйли пятидневное временное отстранение от должности, без оплаты.

Нэйли, кому на тот момент было 70 лет, вышел в отставку 17 сентября 2013 года. Некоторые судьи возвращались на должность и продолжали работать неполный день. Нэйли предложили вернуться на такой основе.

Кинг сказал, что он знал, что Нэйли был осуждён за спуск шины.

Записи Кинга и Нэйли располагаются на пяти страницах; кажется, что Нэйли приказал применить шокер на Кинге уже после 2 или 3 минут от начала встречи. В начале их перепалки Кинг пытался определить, разрешено ли Нэйли после инцидента со спуском шины выступать в качестве судьи. «Я не думаю, что он был на хорошем счету, взявшись за моё дело», — сказал Кинг.

Ведётся ли уголовное расследование инцидента?

Неясно, освобождаются ли власти от уголовной ответственности в отношении их поведения в суде за исключением случаев коррупции. Судьи могут быть привлечены к ответственности за использование их должности ради финансовой выгоды. В последние годы судьи из Пенсильвании и Техаса были осуждены и заключены в тюрьму по обвинению в коррупции.

Сотрудники правоохранительных органов получают право использовать силу, но эта неприкосновенность не всеохватывающая. Например, в 2001 федеральные присяжные осудили полицейского Стефани Мор за нарушение прав человека. Она выпустила пса на безоружного, не оказавшего сопротивление бездомного. Судья приговорит Мор к 10 годам тюрьмы.

Последствия случая с Кингом

Александр Кинг сказал, что планирует проконсультироваться с адвокатом насчёт того, имеет ли его сын право на правовую защиту. (В судебных записях его записали как Делван, а он Делвон). Продолжение суда сразу после инцидента может повлиять на справедливое судебное разбирательство.

Даже если ответчик оправился физически, он может быть затронут психологически. Например, такой ответчик может чувствовать себя запуганным судьёй.

Отвтавть комменатрий