Прошлый пост про планетарий – только вершина айсберга, большая часть которого имеет масштабы страны и называется «современным образованием». Давайте с вами вместе, дорогие читатели «Блога Пи», поразмышляем на эту тему. Ведь если здесь копнуть поглубже и провести несколько незамысловатых параллелей, то можно прийти к совершенно удивительным наблюдениям.

Планетарий закрылся в 2008 году. Тогда астрономия, как предмет, официально перестала существовать в школе. Все началось с приказа Министерства образования и науки «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе». Согласно этому приказу, ни один из действующих учебников астрономии не был разрешен и допущен к использованию в школах. А правило сейчас такое: нет разрешенного учебника — данный предмет преподавать нельзя. Видимо, чиновники от Министерства образования и науки посчитали, что знания о Вселенной и космических законах для наших детей являются совершенно лишними.

Наверняка подобное совпадение в датах — это всего лишь случайность. Но то, что астрономия исчезла из школы накануне 2009 года, который был объявлен Генеральной ассамблеей ООН годом астрономии, – это уже если и случайность, то, как минимум, очень возмутительная.

Почему 2009 год во всем просвещенном мире решили сделать годом астрономии? Давайте посмотрим.

В 1609 году Галилео Галилей сделал множество полезных и интересных открытий с помощью изобретенного им телескопа: горы на Луне, пятна на Солнце, спутники Юпитера, кольца Сатурна, структура Млечного пути. И вот, когда в 2009 году мир отмечал 400-летие этих знаменательных для мировой истории и науки событий, наши школьники как бы отправились в 1608 год. А в ближайшем будущем могут и вовсе забыть, сколько планет в нашей Солнечной системе.

— Благо сейчас есть интернет, и с его помощью любой хороший учитель физики сможет найти там все необходимое, чтобы рассказать своим ученикам. Но если ни в вузе, ни в школе человеку астрономию преподавать не будут, то есть вероятность, что подрастающее поколение будет с трудом представлять себе, как устроена Солнечная система, — говорит кандидат технических наук, профессор кафедры физики ПГУ Петр Першенков.

Возможно, кто-то возмутится, что мы тут размусоливаем несущественные проблемы: «Подумаешь – какая-то астрономия! Тут у нас новые стандарты образования, русский язык и литературу притесняют, урезают часы, законопроект какой-то непонятный придумали. Вот это действительно важно, а вы тут про космос и звезды».

В советское время было принято говорить о том, что астрономия является древнейшей наукой и возникла она из необходимости ориентироваться во времени и пространстве. И это правильно! Стороны света — исключительно астрономическая система ориентации. Все основные единицы времени — год, месяц, неделя, день — астрономического происхождения. Да и вообще она развивает мировоззрение и находится на стыке и физики, и математики, и химии (эволюция звезд). То есть изучение всяких астрономических занятностей пробуждает желание «копать глубже» и вызывает большой интерес к естественнонаучному знанию вообще.

Все воспитание, все идеи и стремления человека зарождаются в школе. Если раньше дети на уроках астрономии проникались космической романтикой, замирали при рассказе учителя о бесконечности Вселенной, и, возможно, заинтересовавшись звездами всерьез и надолго, становились космонавтами, инженерами, учеными-астрономами и просто «двигали науку», то теперь ничего подобного нет.

Конечно, не стоит забывать и о романтической подоплеке астрономии. Сколько девушек было очаровано рассказами о звездах, сколько новых семей появилось благодаря свету Вечерней звезды? Получается, что, помимо прочего, астрономия еще является двигателем демографии и общественного благополучия. А для Пензенской области, да как и в целом по стране, демографические проблемы – не пустой звук.

Однако о демографии — разговор отдельный.

Всё это, конечно, очень интересно. Наша страна всегда была «впереди планеты всей» во всем, что касается космоса. Первые космические корабли созданы в России, первый космонавт – русский, ракеты «Протон», которые выводят спутники всех стран на орбиты и по сей день, построены у нас. Сейчас же создается впечатление, что чиновники хотят сместить Россию с космического пьедестала.

Современным образованием управляют отнюдь не дураки. Ну вроде как. А если не дураки, значит, в таких реформах есть какой-то умысел. Сегодня кажется, что все величайшие события, так или иначе связанные с космосом, остались в Советском союзе. Орбитальная станция «Мир» давно уже спустилась с небес на дно Тихого океана. Гагарин больше не является кумиром миллионов детей, и положение не спас даже новый супермегаблокбастер. Хорошо хоть на МКС русских еще пускают. А вот американцы запустили марсоход с забавным именем «Любопытство», который шлет фотокарточки из своего занимательного путешествия по красной планете и, копаясь в ее почве, чуть ли не инстаграммы постит. «Тут я доехал до камня… тут просверлил дырочку…». А у нас упал ГЛОНАСС. Точнее, «Протон-М» с тремя соответствующими спутниками на борту.

Зато в школах появился занимательнейший предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Через некоторое время, возможно, небеса в сознании школьников будут представляться садами на облаках, а отнюдь не бесконечной Вселенной, полной темной материи и энергии.

В преподавании религии в школе, по сути, нет ничего плохого. Понятно, что она отлично формирует духовно-нравственное воспитание детей, но не ей же единой! В наш век технологий, науки и безграничных возможностей нельзя отказываться от научного представления о мире. Однако все указывает на то, что Министерство образования считает иначе.

Кстати, наша Пенза является ярким примером положения дел в стране. Планетарий давно не работает, денег на его реконструкцию до сих пор нет, зато на Советской площади (!) строится Спасский собор. Приоритеты правительства ясны, как новый соборный купол. Еще сильнее настораживает такое положение дел, если брать во внимание современное законотворчество и поведение церкви. Принят закон об оскорблении чувств верующих. Даже вон безобидных пастафарян в Москве ОМОН разогнал, а Милонов отметился со своим шедевральным «Сегодня носят дуршлаги, а завтра церкви жгут». Причем, и история получилась какая-то темная — в комментариях к этой новости на одном популярном федеральном сайте один из пользователей вспомнил поджог Рейхстага.
12
Кооперация РПЦ и Кремля в социальных вопросах вроде бы уже не вызывает сомнения – власть духовная явно все больше вмешивается во власть светскую. И никому не нужна уже какая-то там Конституция, в которой написаны всякие глупости о светскости государства Российского.

В XVI веке церковь объявила Джордано Бруно еретиком и его предсказуемо сожгли на костре. А прогрессивный Бруно лишь утверждал, что звезды — это такие же Солнца, как наше, говорил о том, что в нашей системе есть несколько планет, кроме Земли. Ну и прочие очевидные сегодня вещи. Так вот как бы в нашем, XXI веке, случайно не оскорбить чувства верующих и не получить «двушечку» или что похуже, разговаривая о возможной жизни на Марсе или на какой-нибудь Gliese 581g. Ведь в Писании четко сказано, что Бог сотворил лишь Землю, никаких других планет не проектировал, и уж тем более не заселял их живыми существами.

Фото на главной — Столпы творения. Активная область звездообразования. Вообще, Столпы Творения были уничтожены взрывом сверхновой примерно 6 тысяч лет назад. Но так как туманность расположена на расстоянии 7 тысяч световых лет от Земли, наблюдать Столпы можно будет ещё около тысячи лет. Последствия взрыва сверхновой видны на снимках, сделанных в инфракрасном диапазоне, как разогретый газовый пузырь за туманностью. «Столпы Творения» также известны под названием «слоновьи хоботы».

Отвтавть комменатрий