Лидеры так называемого движения «бертеров» (birthers, от англ. birth – рождение) заявили, что свидетельство о рождении Барака Обамы является поддельным.

   Несмотря на то, что президент предъявил полный подробный документ на прошлой неделе, «бертеры» направили это дело в федеральный апелляционный суд Южной Калифорнии.

   Они утверждают, что свидетельство о рождении было подделано; что серийный номер документа расположен не по порядку, напечатанный текст не выровнен, документ был напечатан на зелёной бумаге вместо белой, как на других гавайских свидетельствах о рождении того времени.

Неправильный цвет: «Бертеры» утверждают, что свидетельство напечатано на бумаге не того цвета. Это доказательство того, что оно фальсифицировано.

Неправильный цвет: «Бертеры» утверждают, что свидетельство напечатано на бумаге не того цвета. Это доказательство того, что оно фальсифицировано.

    Однако неясно, как далеко зайдут их аргументы, учитывая предыдущие неудачные иски по этому делу. Суд думает, что последний иск был подан слишком поздно, чтобы его можно было рассмотреть.

   Критики утверждают, что Обама не мог быть избран президентом, так как он не может доказать, что он гражданин США, а это является необходимым условием для такой высшей должности страны. Обама предъявил важный документ, чтобы развеять любые сохранившиеся сомнения среди критиков. Но это не остановило Орли Тайц, юриста, одну из лидеров движения «бертеров».

   В понедельник Тайц объявила трём судьям окружного апелляционного суда, что подробное свидетельство о рождении Обамы «не является истинным».

    «Это очень качественная компьютерная подделка», — сказала она.

    Тайц и адвокат Гэри Крип от имени 40 истцов пытаются восстановить иск, оспаривающий гражданство Обамы. Он уже был отклонён окружным судьёй Дэвидом Картером в конце 2009 года.

    Они попросили коллегию присяжных передать дело судье Картеру в Orange County.

Неверующие: с помощью иска потенциальный кандидат в президенты Дональд Трамп хотел добиться результатов, но был осмеян Обамой – «бертеры» по-прежнему  преследуют свою цель.

Неверующие: с помощью иска потенциальный кандидат в президенты Дональд Трамп хотел добиться результатов, но был осмеян Обамой – «бертеры» по-прежнему преследуют свою цель.

    Судья Картер отклонил иск на том основании, что федеральная система судопроизводства – это не то место, где можно оспаривать выбор президента.

   Казалось, коллегия присяжных апелляционного суда согласилась с тем, что иск уже нельзя рассматривать, так как он был подан после выборов, когда Обама вступил в свою должность.

   «Вы не подали иск вовремя, когда ещё ваше предположение могло быть рассмотрено, — сказал судья Раймонд Фишер. — Сейчас это не сделает ничего для ваших кандидатов».

   Ещё неизвестно, разрешил ли суд этот конфликт.

   Обама показывал стандартный короткий вид своего свидетельства о рождения ещё до того, как он был избран в 2008 году.

   Опрос в «New York Times» показал, что 45% взрослых республиканцев считают, что Обама родился в другой стране или просто не были уверены в его гражданстве. Поэтому на прошлой неделе он предоставил своё полное свидетельство из-за растущих сомнений по поводу его рождения в США.

    После публикации Обама сказал, что он надеется, что страна сможет сосредоточиться на более серьёзных проблемах.

   Дональд Трамп, который выдвигался на пост президента в 2012, обвинил в своём проигрыше Обаму.

    Тайц считает запись о рождении фальсифицированной. Поэтому она хочет посмотреть на записи Обамы на Гавайях с судебной точки зрения. Но Тайц и Крип так и не смогли убедить суды по всей стране, что их иск имеет смысл.

   Среди их аргументов было то, что Обама мог иметь двойное гражданство, и он, якобы, использовал повторяющиеся номера социального страхования.

   Два года назад федеральный судья в штате Джорджия присудил Тайц платить штраф в размере $20000, назвав её иск против президента легкомысленным, а судебный процесс попыткой злоупотребить судопроизводством, преследуя свои политические планы.

   Тайц подала иск в федеральный суд в Джорджии от имени капитана армии Конни Родеса, который пытался избежать отправления в Ирак. Он заявил, что Обама не родился в США.

   Другие истцы в данном деле – консервативный активист Алан Киз, борец за свободу, «вписанный» кандидат в президенты Гейл Лайтфут и другие члены вооружённых сил.

   Помощник прокурора Дэвид ДеДжут заявил, что суды могут быть самым подходящим местом для иска, оспаривающего гражданство кандидата, поданного до выборов. «Я думаю, что кандидат может оспорить пригодность другого кандидата, при условии, что кандидат сделает это своевременно», — сообщает ДеДжут.

Дополнительные доказательства: Белый дом представил документ от штата Гавайи, подтверждающий свидетельство о рождении.

Дополнительные доказательства: Белый дом представил документ от штата Гавайи, подтверждающий свидетельство о рождении.

Новое препятствие: «бертеры» столкнулись с очередной проблемой: волной народной поддержки Обамы из-за смерти Усамы бен Ладена.

Новое препятствие: «бертеры» столкнулись с очередной проблемой: волной народной поддержки Обамы из-за смерти Усамы бен Ладена.

    Мало того, что истцов отправили в один из самых либеральных судов, они в неудачное время столкнулись с недавней публикацией свидетельства  о рождении Обамы и тем, что вооружённые силы Америки убили Усама бен Ладена. Это даёт Обаме политическое преимущество.

    Крип заявил, что иск является беспрецедентным. Обаме и судам не следует воспринимать его легкомысленно. «У нас есть человек, который, правда это или нет, возможно, не является гражданином или, по крайней мере, не родился гражданином США. Поэтому он, возможно, не может находиться на такой должности. Единственным выходом для людей является суд», — говорит Крип.

Отвтавть комменатрий