Если вы когда-нибудь гуляли в парке Белинского, то наверняка обращали внимание на старое деревянное здание. Сегодня его былое предназначение выдает лишь покосившаяся вывеска «планетарий». Но она, по большому счету, врет, так как ни планет, ни звезд внутри уже не увидеть. Народная тропа к храму астрономии и романтики заросла, осенью двери обвиты плющом, а краска осыпается с покосившихся стен. В самом здании нет электричества и пахнет сыростью.

Но так было не всегда.
1
В 1855 году Илья Николаевич Ульянов, учитель физики и математики Пензенского дворянского института, а по совместительству отец символа всего советского, Владимира Ленина, начал вести систематические наблюдения за атмосферой Земли. Этот момент считается началом истории метеорологической и астрономической науки в Пензе. Спустя почти семьдесят лет, в 1928 году в парке имени В.Г. Белинского в память о знаменитом педагоге Ульянове была построена Народная обсерватория. Позже, в годы Великой Отечественной войны, в этом здании расположилась пензенская гидрометеослужба, которая только в 1969 была переведена в район аэропорта.
2
Деревянное здание обсерватории в настоящее время является памятником истории и культуры местного значения. Собственно, слово «памятник» здесь ключевое.

В 2008 году планетарий был закрыт для посещения. Деньги на его поддержку не выделялись, а время неумолимо делало свое разрушительное дело.
3
Планетарий построен из дерева, и это обстоятельство, кроме того, что делает его уникальным (деревянных планетариев нигде в мире больше нет), крайне усложняет ему жизнь. Дело в том, что под территорией планетария очень много грунтовых вод, а когда его строили, достойных материалов и технологий, способных сгладить эти неприятные моменты на длительную перспективу, просто не существовало. Во всей этой печальной истории несомненно радует то, что планетарий не забыт.

Еще прошлой осенью (фотографии как раз того периода) мы разговаривали с директором парка Еленой Савельевой. Тогда она рассказала о планах на планетарий. На 2013 год было запланировано выделить 5-7 миллионов рублей на проектные работы. Так как планетарий является историческим памятником, не каждый проектный институт может разработать проект его реконструкции. Перед началом работ нужно провести культурно-историческую экспертизу, и только после этого приниматься за ремонт. В планетарии следует поменять фундамент и провести канализацию. Кроме того, необходимо заменить практически полностью всю экспозицию. Например, построить внутри 5D-кинотеатр и кафе, где посетители могли бы посидеть после лекции. И еще много каких вкусностей поместить внутрь.

Это было, напомню, осенью.
4
Несколько дней назад мы снова связались с Еленой Евгеньевной, чтобы узнать, как дела обстоят на данный момент. Оказалось, что время и перемены никак друг от друга не зависят. Видимо, товарищ Гераклит не был знаком с бюрократическими проволочками. Проектные работы как были в проекте (в том смысле, что планируется когда-нибудь начать эти «проекты»), так и остались. Денег как не было, так и нет.

Однако, справедливости ради, стоит отметить, что душа у Елены Евгеньевны на этот счет болит, и судьба планетария ей не безразлична – уж больно увлеченно она рассказывает о том, какие плюшки будут в планетарии после реконструкции. Причем, она даже утверждает, что и у чиновников мертвый планетарий вызывает скупую слезу. Мэр города Роман Чернов, недавно навещавший парк Белинского, вспоминал о планетарии и, конечно же, утверждал, что реконструкция необходима.

Это – здорово. Но представьте. Вы пришли к врачу, а он смотрит на вас и говорит: «Да, лечить вас, несомненно, надо. Следующий!»
5
А теперь внимание, вопрос: почему денег на планетарий нет? Пусть каждый ответит для себя сам.

Директор парка Белинского очень дипломатично ответила на этот вопрос. В этом году Пензе 350 лет. Это очень большой праздник, благодаря которому каждый житель города должен почувствовать гордость за Сурский край. Поэтому денег на реконструкцию до сих пор не дали. Елена Евгеньевна очень надеется, что хотя бы к юбилею планетария эти деньги появятся, и он опять заработает.

Ждем.

А у меня снова вопрос к вам, дорогие читатели «Блога Пи»: нам нужен сомнительный праздник за огромные деньги, когда бюджета не хватает на более важные вещи? Я, возможно, утрирую, но пир во время чумы разве способствует гордости чумных за свой недуг?

Конечно, планетарий не продуктовый магазин – умереть от его отсутствия довольно проблематично. Но и важность его недооценивать не стоит. Кроме пресловутой развлекательной функции планетарий несет в себе важный образовательный аспект. Если кто не знает, то спешу донести до вас тот факт, что астрономию в школах теперь не преподают.
6
Фото: Илья Самсонов.

Отвтавть комменатрий