5 Есть ли таблетки, которые помогают?
Два американских миссионера заразились вирусом Эбола. Они получили экспериментальное лечение — таблетки, которые прошли небольшое тестирование только на обезьянах. Эти таблетки спасли их жизни. Во время вспышки заболевания экспериментальные таблетки не смогут помочь, они не выпускаются большими партиями.
Разрабатываются все новые и новые вакцины, одна из них отправится на помощь больным в сентябре. Но до сих пор эффективное лекарство от смертельного вируса еще не изобретено.
6 Как размножается данный вирус?
Есть предположение, что фруктовые летучие мыши передают этот вирус другим животным. Люди заражаются вирусом, контактируя с жидкостями зараженных животных или жидкостями зараженных людей.
Вирус может существовать в жидкости на протяжение нескольких дней после того, как эта жидкость оказалась вне организма. Прямые солнечные лучи, тепло, мыло могут уничтожить вирус.
Вспышки чаще всего происходят в местах, где проблемы с водой и где больницы слабо контролируют инфекции.
7 Могут ли пассажиры в самолете заразиться?
Врачи считают возможным, что человек, зараженный вирусом, может сесть на самолет и, прилетев в другую страну, заразить людей там. Тем не менее, они утверждают, что шансы распространения вируса во время путешествия очень малы.
Вирус передается через прямой контакт с кровью или другими жидкостями организма, или чере непрямой контакт — через иголку или другой предмет, который заражен этими жидкостями.
Тем, кто путешествует, нужно быть максимально осторожными и избегать тех областей, в которых сейчас наблюдается вспышка заболевания.
Маловероятно, что зараженный человек будет в состоянии путешествовать, но тем не менее стоит быть осторожными.
8 Что следует делать экипажу самолета, если есть подозрения, что в самолете есть зараженный человек?
Команда самолета является одним из важнейших помощников в борьбе с данной болезнью. Экипаж, заметив человека с симптомами вируса, должен изолировать его от остальных пассажиров, надеть на него маску, чтобы остальные не заразились воздушно-капельным путем через кашель, чихание. Любой человек, контактирующий с больным, должен тк же носить маску и перчатки. Любые очистительные процедуры так же проводятся в маске и перчатках
9 Сколько случаев болезни было зафиксировано?
Предположительно, что всего было около 3000 случаев, более 2000 случаев с 1976 года.
Последняя вспышка зафиксирована в 2012 году в Гвинее.
До 2014 года самая большая вспышка случилась в 1976 году в Заире — 280 зараженных людей из 314 умерли.

Отвтавть комменатрий