«Люксовый бренд Mercedes-Benz признан виновным в махинациях с ценами на послепродажное обслуживание в Китае», — сообщает агентство новостей «Xinhua» в провинции Цзянсу.

Ряд отраслей, начиная от производителей сухого молока, заканчивая технологическими фирмами, в последние годы оказались в центре внимания, так как Китай проверяет компании на нарушение антимонопольного закона 2008 года.

Этот закон разрешает антимонопольным службам, Национальной комиссии развития и реформ наложить штраф в размере до 10% доходов компании за предыдущий год.

Автомобильная промышленность находится под особым наблюдением, в последние недели побуждая таких производителей автомобилей, как  Mercedes-Benz, Audi, и BMW сокращать цены на запчасти.

Комитет по контролю за ценами в провинции Цзянсу, который запустил своё расследование в прошлом месяце, нашёл доказательства монополистических махинаций после того, как проверил сделки Mercedes-Benz в восточной провинции, а также офис в Шанхае, Синьхуа.

5 августа Mercedes-Benz сообщил, что он помогал властям в их расследовании. Пресс-секретарь немецкой марки отказался сразу комментировать данное заявление.

«Это типичный случай вертикальной монополии, в которой производитель автомобилей пользуется своим лидирующим положением для управления ценами на запчасти, ремонт и техническое обслуживание на вторичных рынках», — сообщает глава антимонопольных расследований Чжоу Гао.

По отчёту замена всех запасных частей в Mercedes-Benz C-Class могла стоить в 12 раз дороже покупки нового автомобиля.

В начале этого месяца NDRC сообщил, что он накажет Audi и Chrysler за монопольную деятельность. На прошлой неделе китайские СМИ сообщили, что Audi будет оштрафован на 250 юаней ($40,7 млн.).

Эксперты по промышленности говорят, что у производителей автомобилей есть слишком много рычагов воздействия на дилеров и поставщиков в Китае. Это позволяет им контролировать цены, что рассматривается как нарушение антимонопольных законов страны.

За последние несколько лет правительство Китая увеличило наблюдение за исполнением антимонопольного закона. Оно наложило штрафы на несколько транснациональных компаний, включая «Mead Johnson Nutrition Co.» и «Danone SA».

Правительство сейчас проводит антимонопольное расследование в компании Microsoft, а регулирующие органы недавно заявили, что компания Qualcommнарушила антимонопольный закон.

Отвтавть комменатрий