Середина лета, один из тихих пензенских двориков. Дети играют на площадке, старушки перемывают кости местным фифам. Мамы с совсем маленькими детьми непринужденно болтают неподалеку.

К площадке подъезжает машина с номерами другого региона. Из неё выходит представительный мужчина с фотографией невзрачной, на первый взгляд, дворняги, которую он размножил на ксероксе. Фотографию вы видите ниже. И идет к 9-12-летним пацанам. Рассказывает о нелегкой судьбе своего питомца, обещает какие-то до нелепости большие деньги (5 тысяч рублей) тому, кто питомца найдёт и предлагает проехать с ним — показать, где вроде бы животинку видели.

Вот что бы подумали вы, друзья?

О чем надо думать, чтобы в разгар «охоты на ведьм», когда в судах всех уровней проталкиваются совершенно бредовые дела, а статья «За растление малолетних» может быть повешена на любого отца, который прошелся по дому в труселях на глазах своих детей? О ЧЕМ в такое время надо думать, чтобы приглашать чужих детей в свою машину?

Одна из старушек, сидевших на скамейке, сорвалась с места и поймала всю компашку, пока они ещё в машину не сели. По горячим следам начали выяснять суть дела.

В четвертом отделении полиции города Пензы (оригинал новости был размещен здесь) установили личность хозяина машины (и личность хозяина пса).

Комментирует временно исполняющий обязанности начальника четвертого отдела полиции г.Пензы, подполковник полиции Сергей Ломовцев: «Данный гражданин не судим, не привлекался даже к административной ответственности, характеризуется положительно. У него семья, он сам отец. Мы пригласили его на беседу, он пришёл. Мужчина подтвердил, что это он подходил к ребятам во дворе. А за рулем был его товарищ. Он действительно ищет собаку и готов заплатить пять тысяч рублей тому, кто вернет ему собаку. Он ездил не только в этом районе, а по многим другим районам города. Расклеивал и раздавал листовки с фотографией собаки. Подходил не только к детям, но и к взрослым. Такие свидетельства имеются».

В одном из интервью гражданин сетует на отношение к бездомным животным в этой стране. «За границей одиноко бродящая собака сразу вызывает беспокойство у граждан. Они вызывают специальную службу, собаку с улицы забирают. Потом она попадает на страницы газет или местное телевидение. Так её хозяин быстро находит. У нас животное, попавшее в беду, всем безразлично. Могут травить, стрелять. Ведь это дико. Я не хочу, чтобы дети росли такими жестокими».

Мужик, я, вот лично я, тебя отлично понимаю. Может, эта собака для тебя вот вообще дороже всех собак на свете была.

У нас очень добрый город. Но даже в нашем добром городе тебе очень повезло с этой ситуацией. Ибо если бы рядом проходил какой-нибудь нормальный, вменяемый мужик (а тем более — немного нервный из-за всех этих педофило-политических бредней мужик), то вряд ли ты ушел бы оттуда в добром здравии и с целой челюстью. И очень плохой из тебя папаша, если ты не понимаешь таких элементарных вещей.

Хочу сказать, что у нас тут с коллегами вышел нехилый спор насчет этой ситуации. Один из коллег, координатор пензенского отделения поискового отряда «Лиза Алерт», общался с мужиком лично — ибо ситуация, учитывая специфику его деятельности (он ещё и один из редакторов журнала «Мы — родители»), вышла вообще-то громкая. Илья утверждает, что хозяин пса — персонаж вроде положительный, так что плохо писать о нем и поспешные выводы делать я не буду.

Здесь важнее другое. Родители, уважаемые, за детьми надо следить. А если не всегда получается следить, надо вбить ребенку в голову основное: «Что бы ни говорил чужой дядя на улице, никогда, никуда, не ходи с ним, и тем более — не садись с ним в машину. Лучше вообще не говорить с чужим дядей». Ибо ситуация может повториться (а они повторяются, дети пропадают, просто это в пресс-службы МВД и, следовательно, в новостные ленты не всегда попадает — «не хотят сеять панику»), и всё закончится гораздо хуже.

Подытожив основные обстоятельства данной ситуации, мы натыкаемся на типичнейшие и очевиднейшие «маяки», если ситуацию рассматривать не для этого конкретного мужика, а в общем:
1) мужчина ездил на машине с номерами другого региона, друг там был за рулем или не друг — это всё дешевые отмазки. Более того, в машине сидел его «друг», а хозяин гипотетической псины туда ещё и детей звал;
2) «помогите найти котеночка/щеночка/друга в соседнем дворе» — это ну вот вообще типичнейший, самый очевиднейший развод возможного педофила, ибо на несчастных котиков и щенят (они же мимимишные) купится любой ребенок;
3) он заговорил с детьми; все оправдания типа «да я на самом деле подходил и ко взрослым, зуб даю» — это совершенно какие-то нелепые оправдания;
4) он позвал детей к себе в машину и вообще куда-то повел их без сопровождения взрослых, которых они знали.

Всё, ребят. Точка. Лично для меня эти четыре пункта — достаточные условия, чтобы не оставить от мужика мокрого места, и только потом начать разбираться. Потому что возможный вред, который может быть причинен детям (чужим или не чужим — не важно, не бывает чужих детей) для меня гораздо страшнее, чем гипотетическая псина, которая где-то страдает от отсутствия крыши над головой и страждет воссоединиться со своим гипотетическим хозяином. Даже пусть эта псина стоит 5 не килорублей, а килобаксов. Или даже все 50. Да вот вообще любая. И любая незнакомая машина, из которой выходит незнакомый мужик и идет к детям, должна навострять ушки всем взрослым, которые хоть как-то где-то там сидят рядом.

Другая моя коллега пишет, что милиционеры «привели его в чувство» и обрисовали ситуацию, как она со стороны выглядела. Для меня странно, что они со всей этой истерией по стране не привели в чувство его ребра, почки и печень. Да-да, я понимаю, не имеют они такого права — я образно говорю. Ну тут только чувство глубокого уважения надо выразить подполковнику Сергею Ломовцеву и его коллегам. Кое-кто у нас в стране всё-таки работает, они не сказали стандартное «вот убьют — тогда приходите», а стали разбираться в ситуации, когда там вообще ещё НИЧЕГО неясно было. Может, тоже отцовское самосознание взыграло.

Что хочется сказать хорошим людям из других регионов. Вы как бы заезжайте к нам в гости, мы всегда типа рады и всё такое. Но не забывайте, пожалуйста, у себя дома голову.

Отвтавть комменатрий