Немецкий художник Крис Релас комбинирует классические произведения искусства с  новинками современной моды. Так, на ‘Тайной вечере’ Иисус получил кошелек от Hermes, а ‘Дама с горностаем’  в этом сезоне нонсит шляпку от Saint Laurent. В интервью художник расскажет как ему пришла такая идея и почему мода и искусство для него это два неразделимых понятия.

Foto00_ar

Современная мода и  классическое искусство – как вы пришли к этой комбинации?

Для меня всегда была очевидна неразрывность этих понятий. Однажды я увидел картину Яна Вермеера ‘Девушка с жемчужной сережкой’и понял, что серьги девушки должны быть от Chanel. Так дальше и пошло.

Вы берете то, что уже было создано и комбинируете, чтобы создать нечто новое. Считаете ли вы себя художником или же вы проводник между двумя сферами?

Я никогда не называл себя художником, но многие называют меня именно так. Честно сказать, мне все равно, мне просто нравится творить.

Какое творение ваше любимое?

03-Foto4_ar

Ким Чен Ир в Prada! Это был первый коллаж, который полностью меня  устраивал.

Вы надели на ‘Даму с горностаем’ огромную шляпу от  Saint Laurent, как вы решились скрыть ее лицо?

Меня вдохновляет творчество Эди Слимана (креативный директор модного дома Saint Laurent), он любит все таинственное и андрогинное. Я могу бесконечно говорить о его творчестве. В этой работе мне хотелось передать его чувство эстетики. Так, на одном из последних показов он представил эти шляпы и все модели были с тенью на лице. Это то, чего я хотел тонкая и вместе с тем важная деталь.

02-Foto1_ar

Вы никогда не получали жалобы на то, что портите шедевры?

Помимо постоянных замечаний снобов мира искусства – нет. В основном люди положительно отзываются о моих работах, это приятно. Я не считаю, что совершаю какое-то преступление.

Бумажник в руках Иисуса – критика современного общества?

Я не хотел обидеть чувства людей, для оторых эта картина имеет большое значение. Но было интересно увидеть как сильно поменялся весь замысел с помощью одой небольшой детали. Мои творения это сближение двух миров. И, конечно, к ним нужно относится с долей юмора.

00-Foto2_ar

Вы работаете исключительно с дорогими брендами, увидим ли мы в ваших работах такие бренды как, например, Zara или H&M?

Я большой поклонник Nasty Gal и думаю использовать для начала этот бренд. Zara и H&M тоже не плохая идея, но мне нужно поближе познакомиться с этими брендами.

 05-Foto6_ar-1

 

 

 

 

 

Отвтавть комменатрий