Впервые в истории женщина стала обладателем премии Филдса, которую часто называют аналогом нобелевской премии.

Филдсовская премия впервые была вручена в 1936 году, и до недавнего времени ее обадателями становились только мужчины. Первой женщиной, получившей данную премию стала Мариам Мирзахани, вручение происходило в Сеуле.

‘Это большая честь, я буду рада, если мое достижение воодушевит других женщин, занимающихся наукой

Для простых обывателей достижение Мариам, вызвавшее признание научных кругов, едва ли что-то скажет. Она исследовала  глубины геометрии, внесла порядок в область считавшуюся хаотичной. Официально это звучит так : ‘выдающиеся достижения в области динамики, римановой геометрии и ее пространственных модулей’. ‘Для меня это словно пробираться в джунглях, я использую максимум своих знаний и возможностей, стараюсь открыть что-то новое’.

  Исследование Мариам не имеет практического применения и было мотивировано ученым любопытством,  однако оно  существенно расширяет теоретическую базу.

Будучи подростком,  Мариам также завоевывала общественное признание. Она дважды  выиграла золотую медаль на  международной олимпиаде по математике, после школы она закончила Шарифский технологический университет, продолжила обучение в Гарварде, сейчас преподает в Стэнфордском университете.

 

 

 

 

Отвтавть комменатрий