Экономический рост еврозоны остановился во втором квартале, рост экономики Германии сократился, а Франция пришла в состояние застоя.

По статистике Евростата нулевой рост стал причиной для тревоги 18 стран, которые уже готовятся к наложению санкций на Россию из-за Украины.

Рост экономики Германии сократился на 0,2% за этот квартал. Немецкий федеральный банк прогнозирует, что ВВП останется неизменным. Во внешней торговле и инвестициях были замечены слабые места.

«Подъём экономики остаётся ещё слишком слабым, чтобы противостоять происходящим событиям, таким как санкции России. Это означает, что рост ВВП, вероятно, остановится в режиме «стой-иди», — сообщает Питер Ванден Хойте, экономист ING.

ВВП Франции уже не увеличивается второй квартал подряд. Французское правительство планирует противостоять реальности и сократить дефицит бюджета в 2014 году с 1 % наполовину.

Италия, третья по величине экономика еврозоны, уже в третий раз с 2008 года вернулась к рецессии во втором квартале, ВВП сократился на 0,2%. Премьер-министр Маттео Ренци в связи с этим обязан завершить обещанные реформы.

Рим и Париж сосредоточились на росте экономики евросоюза, а не на сокращении долга. Германия и другие страны дали ясно понять, что они будут обсуждать эти проблемы.

В среду глава немецкого федерального банка Йенс Вайдман заявил, что денежно-кредитная политика еврозоны не должна быть направлена на ослабление евро. Члены государства должны принять меры для стимулирования роста евро.

Отчёт о ВВП, опубликованный в четверг, показал всю важность структурных реформ. «Внешние события могут увеличить неопределённость, но не затронуть основы самой экономики», — говорит пресс-секретарь Европейской комиссии.

Министр экономики Германии Зигмар Габриэль объясняет причину замедления экономики своей страны в угрозах со стороны Восточной Европы и Ближнего Востока, и более слабой еврозоны. «ВВП Германии увеличится в конце 2014 года. Темпы роста в Германии, скорее всего, восстановятся к концу года», — говорит Габриэль.

Экономисты прогнозируют, что ЕЦБ начнёт печатать деньги в этом году.

Министр финансов Франции говорит: «Мы должны адаптировать темпы сокращения дефицита в ситуации низкого роста экономики в Европе и ситуации слишком низкой инфляции».

«Государственный бюджет Франции нужно привести в соответствие с целевым показателем дефицита ЕС в сумме 3% от ВВП за год. Дефицит будет сокращаться в соответствующем темпе», — говорит Сапин.

Нидерланды отметили сокращение в первом квартале на 0,5%, Австрия – на 0,2%, а Финляндия – на 0,1%.

Аналитики просмотрели разочаровывающие данные по внешней торговле и инвестициям. Однако потребительский спрос, вероятно, помог росту во втором квартале – розничные продажи выросли на 0,4%.

Еврозоны считает, что наложенные на Россию санкции из-за кризиса на Украине и ответный удар Москвы помешают восстановлению экономики.

Индекс акций .FTEU3 упал на 0,3%. Доходность Германии по облигациям упала до рекордно-низкого уровня. Индекс ZEW опустился до самой низкой отметки за более чем полтора года.

«Риск увеличился в основном за счёт геополитической напряжённости, перспектив экспорта в Россию с учётом последствий от санкций, эффекта повышенной неопределённости», — говорит экономист BNP Paribas Эвелин Херман.

Греция, страдающая от долгового кризиса еврозоны, показывает некоторые признаки улучшения. Её экономика сократилась во втором квартале на самый маленький процент с конца 2008 года. Это подтверждает ожидания, что Афины выйдут из своего шестилетнего спада.

«ЕЦБ будет поддерживать исключительно денежно-кредитную политику, даже если США увидят первое повышение процентных ставок уже в 2015 году. ЕЦБ сразу начнёт предпринимать дополнительные меры, если снова появятся какие-либо риски снижения роста экономики», — сообщает Ванден Хойте.

В июле ЕЦБ оставил процентные ставки низкими, без изменений. Но банк готов принять и дополнительные меры, такие как печатание денег и покупка облигаций.

«Прогнозы не обещают перспективы роста. Риски из-за России нельзя недооценивать. Самый динамичный рост будет у индекса 3Q14», — говорит аналитик UniCredit Мартина фон Терци.

 

Отвтавть комменатрий